跳到主要內容區塊

阿宅變暖男 中原電子創造二手電腦奇蹟 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
阿宅變暖男 中原電子創造二手電腦奇蹟

阿宅變暖男 中原電子創造二手電腦奇蹟

2017/03/03

❞ 最大的幸福,是有能力為別人帶來幸福。

原文出處:天下雜誌網站

原本被淘汰、生命即將進入盡頭的舊電腦,遇到了中原大學電子工程系的暖男、暖女,變身成為非營利組織與偏鄉居民的資訊寶物!10年來,電子系的師生累積幫助超過千部二手電腦重獲新生,不但展現科技人的愛心,更縮短弱勢族群的資訊落差。


維修舊電腦?這似乎是一件再普通不過的事情。但在中原大學,一群電子系師生本著「簡單的事重複做、重複的事認真做」的精神,竟然讓這樣的「小事」持續了10年之久,更發展成為赫赫有名的「場域應用與服務設計」服務學習課程。 


每年都有一批學生們,在電子系張耀仁老師的領軍之下,捲起袖子維修企業捐贈的舊電腦,搭配微軟(Microsoft)捐贈的作業系統與文書軟體,提供非營利組織「開機即用」的免費二手電腦。 


∣發揮電子系專業 修復電腦助弱勢

左-電子系碩二呂紹廷、右-電子系碩二呂坤隆-電腦維修工作.JPG

「最初是從2006年開始,電子系與桃園縣木匠的家關懷協    會合作,進行零星的二手電腦修復。當時只是本著環保的想  法,希望讓舊電腦有機會再被利用。」張耀仁老師訴說著這  項已經持續10多年的使命。 


 「2009年莫拉克風災後,災區滿目瘡痍的狀況令人不捨,  我開始思考,大學生可以為這些災區做點什麼?」張耀仁老  師專注地說。後來他決定從最基本的資訊需求發揮所長,於  是號召電子工程系的學生們,將一批電機資訊學院原本準備  報廢的200台電腦,以1個月的時間集中修復整理完成。 


「我帶著學生把這些二手電腦送往雲林、高雄六龜等重災區,讓許多亟需資訊協助的單位與團體,得到了即時性的幫助。」張耀仁老師笑著說。看見了二手電腦帶來的改變,他決定擴大理念轉化成為「場域應用與服務設計」課程,讓這件有意義的事情發揮更大的功效。 


2010年起,中原大學電子系與微軟公司、開拓文教基金會合作,啟動「非營利組織二手電腦捐贈」專案。結合企業與校園師生的力量,整理組裝可再利用之二手電腦,提供台灣非營利組織免費申請。 


∣篤信電學大樓 電腦重生秘密基地∣

每當企業捐贈的二手電腦送達,在中原大學的篤信電學大樓裏頭,都會掀起一陣騷動。幾個電子系的壯漢肩上扛著電腦主機或螢幕,陸續送進517實驗室,口中一面喊著:「又有電腦送來了喔!」 


當天當班的碩二學生呂坤隆、呂紹廷,以及碩一的阮筱琪、邱俊嘉與陳聖融便開始忙碌。彼此分工進行現場清點、編寫序號等工作,標記所有電腦的編號與放置地點,寫下完成序號、格式化等細節。還要在白板上提醒彼此:須外接光碟打星號、開不了機要打X。 


從碩一就開始接觸服務課程的呂坤隆,每周修電腦2次、每次2個小時,累計已修復130台電腦。「當初我進入中原大學時,聽到老師以及畢業的學長們說起這堂課,我覺得透過修電腦幫助弱勢族群這件事太酷了!」 


於是他當下就決定找張耀仁老師擔任指導教授,並加入修電腦團隊。「除了靠我的雙手修復那些電腦,現在我還擔任課程的種子教練,帶領大學部學弟妹一起做這件有意義的事。」呂坤隆驕傲地說。


運用所學知識 力行貢獻社會

當初為了增加競爭力,呂坤隆曾考取乙級電腦硬體裝修證照,現在正好可以學以致用。「考證照學的專業,在拿到證照後就很少用了。現在因為修復電腦的服務工作,讓我所學的知識能夠對社會有所貢獻!這不但很有意義,並且讓我引以為榮!」他笑著說。 


「對了,中原大學可是全國唯一常態性進行公益電腦修復的學校喔!」呂坤隆得意地補充。 


對於運用資訊專長幫助別人,讓阮筱琪也深有感觸,「能夠透過自己的專業來幫助別人,讓我更有成就感;也因為這種不可取代性,讓我對自己更有信心。」


 而超級熱愛電腦的呂紹廷,更是樂於結合興趣與服務,總會利用課餘的時間參與工作。「修電腦是我的興趣,每次都是以快樂的心情去維修!能夠透過修復電腦,應用自己的興趣與專長,又可以幫助弱勢團體,總是讓自己心裡非常的踏實!」 


磨心也增能 全方位成長學習

學生維修電腦-左起電子系碩一呂坤隆、碩二呂紹廷、碩一高嘉駿.JPG

在整理翻新二手電腦、回流保固維修的過程中,往往會面臨軟體沒有灌好、要花時間重灌的狀況。呂紹廷笑著說:「解決的辦法就是要細心做好每個步驟,這也培養了我的耐心!我們把電腦整理得越穩定,後續使用者就越順暢,所以這份責任重大,一定要好好做才行!」 


原本不曾接觸過電腦修復的陳聖融,經過一學期的磨練後,也可以獨自擔當修復工作。「我學習了許多電腦硬體的知識,遇到難題時,現場可以直接問學長,馬上解決疑問。我也會自己上網搜尋祕笈,學習高手的解決方法。」


聊到最常面對的狀況,大家異口同聲地說:「這些電腦的機型太老舊、狀況也不好,常常都必須進行拼裝,『拆3台拼1台』。集結2、3台電腦的硬體零件,組合成1台完整的電腦。因此,如果有更多單位捐贈,就能夠拼湊出更多可以用的電腦!」 


溫暖奉獻服務 開拓專業眼界

每周定期到篤信電學大樓修電腦,改變了很多阿宅學生的生活!阮筱琪自稱是一個科技宅女,「我會在家『追劇』,有時也會想要偷懶,但是一想到大家都排除其他事情,一起『解救』舊電腦,就會放棄這樣的想法。」呂坤隆也靦腆地說著:「現在我不再沉迷玩Game,會把這些空閒時間拿來做服務學習,因為這是更有意義的事。有空時,我還會在沒有排班的時段也跑來幫忙,額外再多做一點事情。」


課程收穫不只於此,張耀仁老師總會邀請各領域的專家開講,擴大學生的眼界。邱俊嘉說:「我們接觸了環保、能源、食安等各領域議題,了解現在地球面臨的資源危機有多麼的急迫。」阮筱琪也覺得自己的視野變得更寬闊了!「這些演講者們都有著一個共通點,就是他們的行動力!願意放棄超高年薪工作,不顧家人反對、義無反顧地投入有意義的事情,讓我覺得敬佩又感動。」 


電腦身分履歷 生命交流相遇

電子系碩一高嘉駿介紹電腦履歷表.JPG仔細觀察,會發現每一台中原師生修復的電腦上,都貼有一張「電腦身分履歷」。它詳細記載著維修的記錄,每一個修復的學生都會簽名以示負責,也避免他人重複維修浪費時間。簡單的一張紙,卻是包裹著滿滿的體貼與愛心。 


師生的用心讓受贈單位備感溫暖,也陸續收到來自台東教會、台灣猛禽研究會、心生活協會…等單位的感謝函,不僅感謝這份實用的贈禮,也感謝負責修復電腦的每一個學生! 


張耀仁老師回憶著:「當我們把電腦送到桃園縣木匠的家關懷協會時,理事長看到上面有完整的維修過程,非常感動!他還告訴我們,這不只是受贈一部電腦,而是一個生命與另一個生命的相遇!」 


10年多來,中原大學電子系師生維修超過了1,000台二手電腦,這些電腦被轉贈給全台灣上百個偏鄉弱勢單位,包含地區教會、育幼院、失親兒協會、生態保育協會及弱勢家庭課後輔導班等,最遠甚至還到達了台東、屏東的偏遠山區。 


許多電子系的畢業學生們,持續著這股助人的熱誠,在未來的人生發光發熱;更有畢業生跨國傳愛,帶領同事遠赴非洲肯亞、衣索比亞等國,教導當地居民維修電腦! 


對於中原大學電子系的學生來說,專業結合服務,讓畢業不僅是帶著專業跨進職場,更是將一份關懷弱勢的責任與影響持續帶進社會!


關於夢想的18個故事 


焦點新聞

中原大學每年舉辦創新創業競賽,由創新創業發展中心舉辦的第二屆「你‧可以改變未來」競賽獲得熱烈迴響,今年吸引全台逾四十所大專院校共144組學生報名,再創新高!決賽暨頒獎典禮於5月27日假知行領航館舉行,共誕生21隊新生代創業「新創種子」。首度開辦的實境技術組更吸引許多AR/VR創業人才,眾多青年學子共同激發創意、展現大學生豐沛的專業與熱情。 本屆競賽共分為四大組別,分別是智慧科技、社會實踐
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不
針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;&nbs
由化學系創系主任林世芬教授子女及化學系師生、系友等人慷慨捐獻、整修完成之「世芬理學講堂」暨「向儁苑理學212教室」,於7日上午舉行剪綵、揭牌儀式,由中原大學張光正校長、理學院楊敏生院長、化學系蔡祐輔主任、江彰吉老師、陳玉惠老師偕同蔡騰龍、盧春祥及戴豐源校友共同揭牌。中原大學師生及校友齊聚一堂,表達對化學系「系媽媽」林世芬主任永恆的思念與感恩,典禮溫馨感人,彷彿穿越時空由系友接力傳愛。林世芬主任樂捐