跳到主要內容區塊

台灣之光/胡正明、王寧國入矽谷工程協會名人堂 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台灣之光/胡正明、王寧國入矽谷工程協會名人堂

台灣之光/胡正明、王寧國入矽谷工程協會名人堂

2017/02/23

註:王寧國為中原大學化工系57級校友

矽谷工程協會(Silicon Valley Engineering Council)22日舉行今年度名人堂(Hall of Fame)頒獎典禮,今年三位得主就有胡正明與王寧國兩位華人,創下紀錄、意義非凡。更特別的是,兩人都是來自台灣、後又到柏克萊加大深造的同期校友,讀書時就常聚在一起,王寧國說:「台灣與柏克萊出了好多傑出工程師!」

名人堂地位崇高,今年除胡正明與王寧國,另外一位得主是ARES公司執行長史都華特( Richard J Stuart)。

從90年代至今,進入名人堂的人有:惠普創辦人惠勒(William Hewlett)和派克(David Packard);英特爾創辦人摩爾 (Gordon Moore)、諾宜斯(Robert Noyce)、應用材料公司前總裁丹梅登(DanMaydan);蘋果創辦人沃茲尼克(Steve Wozniak)等人。包括今年,只有五位華人入選,另外三人是已故柏克萊加大前校長田長霖,柏克萊加大前工學院院長葛守仁(Ernest S. Kuh),以及林氏研究集團(Lam Research)創辦人林傑屏。

出生於北京、台灣長大的胡正明畢業台大電機系、柏克萊加大博士。胡正明曾任台積電首任技術長,目前為柏克萊教授,是半導體領域先驅級人物,因為在鰭式場效電晶體(FinFET)技術上取得突破而獲獎;鰭式電晶體為40多年來半導體領域重要變革,使得摩爾定律得以自2011年延續至今。

胡正明去年獲得國家技術與創新獎章,由歐巴馬總統頒獎;數月前他又得到中華民國蔡英文總統授予工業研究院院士,以及第十屆的潘文淵獎,兩個獎項也都是極具指標意義的科技大獎,先前的得獎講的人包括張忠謀等重量級科技人。

「非常光榮,」胡正明說,名人堂是很榮耀的獎項,涵蓋領域廣泛,不光只是關於電子方面,「在被提名前也不曉得」。

另一位獲選進入名人堂的王寧國是中原大學學士、柏克萊加大博士,曾任應用材料執行副總裁、華虹集團執行長、中芯國際集團總裁兼執行長等職。王寧國也說,能得獎非常開心,「(我自己)從來沒有想過要追求名聲,但是非常努力當好一個工程師。」

他在演講中建議工程師必須要有堅持與決心,因為工程師並不是追求簡單、快速獲勝的人,而是處理困難問題,「當別人放棄時,我們追尋解答。」另外,自己在貝爾實驗室、應用材料等多年經歷,也深深體驗到容忍不同意見,以及與不同背景的人一起合作的重要。

 

資料來源:世界日報2017-02-23 20:46

記者李榮╱即時報導https://udn.com/news/story/7240/2302820


校友視界

中原大學落實「全人教育」理念多年,積極鼓勵學子參與社會活動,並透過服務學習,以專業發揮自身影響力造福人群。中原應外106級畢業生余昱慧便深受大學時出訪馬祖外島的服務經驗影響,在步入社會前,便毅然決然往偏鄉教學現場邁進,用專業發揮自身影響力,為教育不平等創造改變的契機! 中原大學服務學習官網上寫著這麼一句話:「服務是一把鑰匙,它打開服務的大門,走進服務學習的世界,創造更多可能。」對於余昱慧
『回想在中原度過的四年時光中,令你印象最深刻的事情是什麼?』 「我在進入大學的第一個學期就收到了二一通知單。」 接受採訪時,黃建翰不諱言地笑著說。宿舍的歡樂時光讓初來乍到的大一新鮮人不自覺放飛自我,沉浸在線上遊戲的刺激感中,好險成績單的提醒稍微有一點懸崖勒馬的作用,讓黃建翰有稍微把心思拉到課業上。 而真正讓他起心動念要好好認真讀書時,是大三看到很多人都在準備研究所,反
「要不是漏填一格,我應該不是在中原大學。」 現任中原大學副校長也是化工系校友的鍾財王肯定地說。但是在中原落地深根的日子,卻奠定了他日後做人處事的嚴謹態度。扎實的專業科目知識,縝密的邏輯思考訓練,也成為他一路走來的左膀右臂,引領步步向上的旅程。 不虛名的中原化工  是穩紮穩打的基礎堆積而來 難念,常是一般人對中原化工系的評價。 身為該系校友的鍾財王不
「我其實從來沒有想過我會踏上創業這條路!但我不後悔。」化學系校友陳柏瑜看著桌上一根根像麵線又像吸管的迷你淨水器,靦腆地笑著說。       細數中原點滴  感念母校栽培 憶起在中原摸索的那四年,陳柏瑜除了猶記微積分的分數慘不忍睹之外,教授有機化學和有機光譜的鄭懷明老師是令他最印象深刻的。「鄭老師的課是少數幾堂會讓我願意提前到教室