跳到主要內容區塊

【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置

【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置

2018/03/13

吸附濕氣取水免靠電 新創開發助災後重建


中原校友組成的新創團隊開發非動力式製水裝置,吸附濕氣後,透過升溫加熱就能取得乾淨用水,不需依靠電力,可用於地震災後重建,並助缺水地區解決飲用水問題。

教育部青年發展署今天舉行106年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,共有16個團隊獲獎,現場也展示新創團隊的成果。


教育部青年發展署13日舉行106年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,中原大學校友組成新創團隊設計「AQR非動力式製水裝置」,晚上吸附濕氣後,白天利用陽光照射使裝置升溫加熱,就能取得乾淨用水,獲得大專畢業生創業服務計畫補助。中央社記者許秩維攝 107年3月13日


中原大學校友成立垠猿有限公司,設計「AQR非動力式製水裝置」,晚上吸附濕氣後,白天利用陽光照射使裝置升溫加熱,就能取得乾淨用水,獲得大專畢業生創業服務計畫補助。

垠猿共同創辦人鄭凱駿表示,日本311地震帶來嚴重衝擊,災後因斷電而無法及時供應水源,台灣也是地震頻繁發生區,因此團隊開始研究水資源,並從除濕盒概念發想,在如同火箭的瓶身裝置黏貼吸附劑,吸附濕氣後再透過加熱系統,讓水和吸附劑分離,藉此取得乾淨用水。

垠猿共同創辦人羅泓偉指出,製水裝置只要在濕度高於35%的地區就可使用,如非洲奈及利亞平均濕度達40%,台灣平均濕度達70%,都可使用此產品,以35%濕度地區為例,利用晚上6至8小時吸附濕氣,再用白天進行脫水,1天就能取得10公升用水,如果濕度更高,集水容量還會更高。

鄭凱駿表示,這項產品除了可用在災後重建上,也可以解決缺水地區的飲用水問題,產品最快預計今年底就會上市,目前團隊已經和法商洽談合作,希望進軍中東、非洲等國家,同時持續優化產品,並和台灣的廠商洽談合作。


(以上節錄中原大學部分報導)


資料來源:中央社/記者許秩維

焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市