跳到主要內容區塊

【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置

【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置

2018/03/13

吸附濕氣取水免靠電 新創開發助災後重建


中原校友組成的新創團隊開發非動力式製水裝置,吸附濕氣後,透過升溫加熱就能取得乾淨用水,不需依靠電力,可用於地震災後重建,並助缺水地區解決飲用水問題。

教育部青年發展署今天舉行106年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,共有16個團隊獲獎,現場也展示新創團隊的成果。


教育部青年發展署13日舉行106年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,中原大學校友組成新創團隊設計「AQR非動力式製水裝置」,晚上吸附濕氣後,白天利用陽光照射使裝置升溫加熱,就能取得乾淨用水,獲得大專畢業生創業服務計畫補助。中央社記者許秩維攝 107年3月13日


中原大學校友成立垠猿有限公司,設計「AQR非動力式製水裝置」,晚上吸附濕氣後,白天利用陽光照射使裝置升溫加熱,就能取得乾淨用水,獲得大專畢業生創業服務計畫補助。

垠猿共同創辦人鄭凱駿表示,日本311地震帶來嚴重衝擊,災後因斷電而無法及時供應水源,台灣也是地震頻繁發生區,因此團隊開始研究水資源,並從除濕盒概念發想,在如同火箭的瓶身裝置黏貼吸附劑,吸附濕氣後再透過加熱系統,讓水和吸附劑分離,藉此取得乾淨用水。

垠猿共同創辦人羅泓偉指出,製水裝置只要在濕度高於35%的地區就可使用,如非洲奈及利亞平均濕度達40%,台灣平均濕度達70%,都可使用此產品,以35%濕度地區為例,利用晚上6至8小時吸附濕氣,再用白天進行脫水,1天就能取得10公升用水,如果濕度更高,集水容量還會更高。

鄭凱駿表示,這項產品除了可用在災後重建上,也可以解決缺水地區的飲用水問題,產品最快預計今年底就會上市,目前團隊已經和法商洽談合作,希望進軍中東、非洲等國家,同時持續優化產品,並和台灣的廠商洽談合作。


(以上節錄中原大學部分報導)


資料來源:中央社/記者許秩維

焦點新聞

全國規模最大的大專院校專題競賽「大專校院資訊應用服務創新競賽」落幕,中原大學資管系、電機系學生共囊括4金、2銀、2銅等共11個獎項,表現亮眼!其中,資管系副教授金志聿指導的團隊四度拿下「產學合作組」第一名,刷新全國紀錄!今年中原學生以「讓好事發生」為主題構思,幫助視損、聽損等弱勢族群透過「科技」享有更便利美好的生活,實踐以科技造福人群之教育目標。 經濟部、教育部主辦第26屆「大專校院資訊
中原大學今(23)日宣布,為感謝全校教職員工的努力和付出,自111年元旦起,同步軍公教調薪4%,本俸、加給均調升。在少子女化浪潮下,中原大學新生註冊率連續兩年100%,辦學成效受肯定,為體恤全體教職員工之辛勞,校方決議依照行政院公布軍公教人員調薪方向辦理,大大激勵員工士氣! 行政院日前核定111年度軍公教人員待遇調薪4%,是25年來最高調幅。中原大學雖為私立大學且無特定財團支持,在以「人
因應台商回流趨勢,並促進國內產業加速升級轉型,再創經濟發展榮景,中原大學全球台商研究中心舉辦「全球台商智慧轉型策略論壇」,邀請知名企業經營者聚焦分享智慧轉型的策略與運作。海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉應邀出席並表示,企業經營環境近兩年面臨新冠疫情、美中貿易戰、氣候變遷等重大影響,企業必須以新觀念及新科技力求因應,期許透過智能化改造、數位化轉型,發展台灣經濟新格局、新階段。本次論壇邀請四家產業界
捷報!中原多位校友榮獲國家級獎項!化學系林健男校友、工工系張豐國校友一同榮獲「第26屆國家品質獎」,水利系林廷芳校友、機械系陳政興校友均獲選「第17屆安永企業家獎」,企管系邱麗孟校友則獲經濟部頒發110年全國商業總會「金商獎-優良外商獎」及「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」。世界對校友的肯定,也實屬是對中原大學的至高榮耀!「國家品質獎」是由行政院頒發與表揚之經營品質最高榮譽獎項,此獎共分為