跳到主要內容區塊

桃園市府與中原大學攜手合作 無人機監控空污首創全國 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
桃園市府與中原大學攜手合作  無人機監控空污首創全國

桃園市府與中原大學攜手合作 無人機監控空污首創全國

2018/03/23

日益嚴重的空污環境,是國內熱烈探討並亟需改善的重大議題。為了帶給市民更健康的生活環境與空氣品質,桃園市政府環保局與中原大學環控防災科技中心聯手合作,運用無人飛機(UAV)搭載空污無線偵測儀,首創全國在桃園市內即時監控工業區的空氣品質。3月23日即率先選定觀音工業區為示範場域,並由桃園市長鄭文燦與中原大學工學院院長李夢輝共同發布該項研發成果。未來預計將規劃成立無人機隊,擴大監控空污範圍,為市民的空氣生活品質做更嚴格的把關。


IMG_5742.JPG


由中原大學環控防災科技中心協助桃園市府研發的無人機搭載空污無線偵測儀,可在不同高度偵測空氣污染源,包括一氧化碳(CO)、一氧化氮(NO)、二氧化硫(SO2)、總揮發性有機化合物(TVOCs),以及常見的PM2.5、PM10,甚至是細微至PM1.0的懸浮顆粒都可偵測。土木系教授暨環控防災科技中心主任張達德表示,有別於目前採固定測站、人工移動式等空污偵測作業,無人機搭載的空污無線偵測儀,每30秒即可紀錄時間、溫度、濕度、海拔高度、經緯座標等12筆數據,讓瞬息萬變的空氣品質或空污狀況能夠更即時、更有效地完成監控分析。

 

IMG_8810-1.jpg IMG_8848-1.jpg


桃園市長鄭文燦表示,為了改善工業區的空氣品質,並取締偷排廢氣的不肖業者,桃園市府環保局去年即已中原大學環控防災科技中心合作,探討無人機空污偵測儀的可行性,希望結合固定式的空氣感測器站點,建構全面性的空氣品質監控網路,給予市民更健康的生活品質。環保局長沈志修也表示,本計畫先以觀音工業區進行試辦,未來將結合行政院環保署目前在觀音、平鎮、龜山、大園等工業區,以及華亞科技園區、龍潭科技園區等所佈建500個空氣感測器,嚴密監控工業區的空氣污染物變化情形,除了將提升第一線稽查人員的監測效率,也提升工業區周遭的空氣品質。

 

環控防災科技中心研究團隊指出,研發過程當中也遭遇不同困難,例如在5級強風下需完成高空飛行及偵測任務,還要克服廠房建物等飛行限制。此外,也找尋國內外多家廠商的無人機載具測試,以匹配空污偵測儀的載重及飛行等各項狀況。研究團隊歷經1年左右與桃園市府討論研發構想,以及約3個月的時間在工業區現場探勘、路徑試飛及空污偵測,目前已完成每15分鐘一趟、共計19趟次的高空飛行偵測工作,偵測成果相當可觀。

 

張達德老師說明空污無線偵測儀監測情形.jpg



專長於土建防災與無線感測網即時偵測研究領域的張達德老師,多年來已協助政府單位運用無線感測系統,進行廠房火災預警,橋梁、隧道及邊坡檢測等工作。本次研究計畫也結合環控與防災科技」課程做實務搭配,讓研究生實際操作偵測儀,完成空氣汙染源數據的評斷與分析作業。張達德老師強調:「從課程中結合實務學習,才能培養學生更完整的就業能力。」

 

甫獲「2018企業最愛大學」殊榮的中原大學,長期以來堅持落實「學用合一」教育理念,除了要結合基礎課程與業界實務,培養學生帶得走的專業力與就業力,也希望透過校內強大的研究能量,協助政府、業界推動各項策略,讓產官學界共同合作,為社會帶來更美好的改變,充分發揮大學社會責任力量。


焦點新聞

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社
中原大學每年皆會舉辦不同面向之講座,並邀請相關業界人士到場與學子分享觀點。今天(30日)便邀請公益平台基金會嚴長壽董事長,與雅文基金會的聽損朋友林以婕來共同擔任「用心聽好好說-重新定義自己和世界」的主講者,為中原的同學們分享如何傾聽自我心聲,定義世界。論壇由人育學院院長—楊坤原主持,期望透過三人對談之方式,給予聽眾更輕鬆、多元之想法。 化阻力為助力,敢於挑戰自我向世界闖蕩 曾經
一向重視全人教育的中原大學,不僅注重專業學科之發展,在培養學生藝術人文之氣質也不落人後!繼今年畢業季推出的戶外爵士五重奏獲得校內師生一致好評後,校方再度邀請音樂家前來演出,要給每一位中原人幸福感的校園聽覺饗宴!浸淫在各色樂曲所帶來的曼妙中 體驗最純粹的音樂感動 下午樂團彩排時,悠揚的薩克斯風便吸引了不少同學及里民們駐足觀看。聽著輕快的吹奏聲,住在中原附近的居民湯小姐開心的表示,自己的女兒