跳到主要內容區塊

【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了

【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了

2018/03/30

中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!


牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」


全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉103年所創的43.48大會紀錄


中原大學唐德容勇奪全國大專田徑公開賽女子乙組標槍金牌。林嘉欣/攝影。


中原大學商業設計系二年級的唐德容,小學四年級開始接觸田徑,但曾做過教官的爸爸和教職的媽媽,打從一開始就投反對票。「他們就希望我好好唸書啊,不過反對歸反對,罵歸罵,但每次爸媽還是會開車載我去比賽!」


為了爭取爸媽的認同,唐德容國中時功課多維持在班上前三名,進入桃園高中後也維持在前15名之譜,「我擔心自己功課如果沒顧好,爸媽真的會狠下心不讓我練標槍。」一直到上大學後,家人才漸漸不再反對。


中原大學唐德容。林嘉欣/攝影。


唐德容說,她很感謝一路上指導過她的每位教練和老師,包括桃園高中曾孝生、陳鴻傑和余青忠。今天能破大會創PB,則特別要謝謝教練陳鴻傑。「昨天教練跟我說,會盡量趕到場幫我加油,今天早上比賽前一看到教練,我的心就安了。」


如今唐德容也慢慢了解父母當年的苦心。「坦白說,如果不是他們的堅持,今天我可能除了標槍什麼都不會,運動員還是要唸書的!」但運動的好處她也點滴在心頭,「運動場上學到的堅忍和堅持到底的精神,是書本上學不到的。」唐德容說。


記者許瑞瑜/台北報導

師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝