跳到主要內容區塊

中原足球社勇奪全國一般組冠軍 展現跨國團結、生命力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原足球社勇奪全國一般組冠軍  展現跨國團結、生命力

中原足球社勇奪全國一般組冠軍 展現跨國團結、生命力

2018/04/16

中原大學足球社日前風光拿下全國大專足球比賽一般組冠軍,這個由港澳、外籍生與本地生組成的社團,曾經一度倒社,六年前重新復社後,加強培養體能與戰術訓練,終於首度登上臺北田徑場,並創下隊史最佳紀錄,為中原大學拿下首座足球冠軍寶座,也讓足球運動在桃園萌芽生根,帶動台灣足球運動的風氣。

 

106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰,4月2日火熱登場,中原大學對上中國文化大學爭奪冠軍寶座,中原最後以比數2:1勇奪冠軍,兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。


學務長(中)特地前往冠軍賽為足球社加油打氣.png

 

「在中原踢了六年足球,很開心終於用頭錘進球、並且為學校奪冠!」開賽後迅速破門得分的前峰錢弈希,是會計研究所二年級學生,六年前從中國大陸來到台灣讀中原會計,喜歡中原大學「全人教育」的校園氛圍,重視學習也能兼顧運動,他說這次奪冠是大家共同努力的成果!

 

香港僑生、企管系四年級的施瑋峰也在這場比賽攻下關鍵一球,進球後他往觀眾席獻了一個飛吻,原來媽媽特地從香港飛來為他加油!他說,大一就跟隊長杜文朗約定總有一天要踢進臺北田徑場,沒想到大學最後一年終於完成夢想,這真是求學生涯最開心的事情!

 

杜文朗來自澳門,目前就讀應華系四年級,他回憶剛到台灣時對於足球不如排球籃球那麼受歡迎而感到難過,立下決定希望能為台灣足球、中原足球做些事情,更激勵自己要把足球社帶起來。他相信,只要認真練球就沒有不可能的事情,正如他從替補、打成先發、再當上隊長,就是相當勵志的故事。


中原足球奪冠.png  

 

中原足球社彷彿一個聯合國,成員來自台灣、港澳、中國大陸、日本、韓國、印尼、越南,還有兩位非洲外籍生。足球社社長、資管系四年級的奚梓成是香港僑生,他笑說:「我們都是用很破的中文跟英文溝通,完全沒有隔閡。」社團每週二、四晚上在操場練球,有些校友或業餘球員也會加入練習,且不定時與其他學校進行友誼賽,以培養實戰經驗及加強團隊默契。

 

六年前獲邀至中原擔任教練、帶領中原足球社起死回生的曹祐嘉,父親是香港人,年幼移民澳洲,各種語言溝通無礙,從事外貿工作的他也帶領一支業餘球隊,讓部分球員有在業餘球隊磨練的機會,他長期推展台灣足球,並關注球員的身心發展,與學生打成一片,是中原足球社的核心力量。

(下圖為2016年底曹教練邀請香港專業教育學院至中原舉辦友誼賽,白衣球衣是中原球員)


2016年底中原足球與香港專業教育學院友誼賽(白衣為中原球員).jpg

 

這群爽朗的年輕學子,透過社團在足球運動中找到同好,互相關懷、一起成長。設計學院原住民專班的楊植勳來自花蓮,國中以後就沒踢球的他,大一加入足球社重新找回踢球的樂趣,他說在中原除了學業上有收穫,還能自由發揮對運動的熱愛。

 

「六年來參加過足球社的同學,在這個獎盃上都有他們努力的痕跡!」曹祐嘉表示,累積六年的努力與默契終於在最後一刻爆發,中原足球社並非專業校隊,能有今天表現得來不易。他特別感謝校方對學生社團的支持,讓這些在異地求學的年輕學子透過足球運動找到自信與歸屬感,為年輕生命留下美好印記。


中原足球社(左起:錢羿希、奚梓成、曹祐嘉教練、杜文朗、楊植勳、施瑋峰).JPG

師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼