跳到主要內容區塊

中原大學與國軍桃園總醫院簽署醫療建教合作資源共享 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學與國軍桃園總醫院簽署醫療建教合作資源共享

中原大學與國軍桃園總醫院簽署醫療建教合作資源共享

2018/05/08

中原大學與國軍桃園總醫院曾於2014年簽訂為期三年的醫療建教合作合約,鑑於雙方在學術研究、學生實習及醫院教學等項目上皆有實質合作進度,今(8)日再續前緣,由國軍桃園總醫院林致穎院長率領醫院醫療研究團隊共16人參訪中原大學,並簽訂未來三年合作契約。中原大學校長張光正及校內主管熱忱接待,帶領國軍桃園總醫院參觀甫落成的中原全人校史博物館,並為貴賓們簡報中原教育理念及全人教育的核心價值,更特別安排知性袖珍音樂會共同體驗中原人文博雅的校園氛圍。

 

簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,由國軍桃園總醫院林致穎院長與中原大學張光正校長代表雙方簽訂。張光正校長表示,中原教育理念中強調「發揮個人潛力就是成功」,而醫生職責即是發揮醫術長才,守護看顧民眾的健康。國軍桃園總醫院不止是治療病人病痛的地方,同時拓展關懷層面到病人的心靈、家庭、社區等,實踐全人醫療的理念。中原大學長年的辦學核心價值「全人教育」,與國軍桃園總醫院「全人醫療」不謀而合,期許雙方的續約合作,能共同帶動更優質的台灣健康醫療環境,造福更多人群。

 

01.jpg


國軍桃園總醫院位於桃園龍潭,為衛生署核定的區域教學醫院,也是國防部軍醫局所屬北部戰區責任中心醫院,提供20餘種專科醫療,不僅照護三軍袍澤與眷屬的健康,也提供桃、竹、苗地區一般民眾健保的醫療照顧,並且支援緊急支援重大災變的快速醫療救援。醫工系從多年前開始與前院長李宏滿醫師在研究計畫建立的默契,開啟雙方合作契機並在三年前促成簽約結盟。國軍桃園總醫院林致穎院長表示,目前該院重視臨床服務、醫學研究以及實習醫師之教學,中原大學擁有強大研發能量,奠基前三年的合作基礎下續約,將繼續共同開發先進醫學技術或醫療器材,解決臨床實務難題,提升醫療照護品質。

 

中原大學工學院李夢輝院長指出,雙方實質合作內容包括,教學互享共同培育碩博士人才,已有多位國軍桃園總醫院已畢業或攻讀中原博士班的醫師;而中原心理、工業、醫工等系與國軍桃園總醫院合聘教師,開設以臨床心理、醫療品質管理及骨科生醫材料等專業課程,強化學生學用合一的實務運用;合作目標還包括學生前往醫院實習,提早了解臨床醫療的實務內容;在推動產學合作計畫上,雙方師生將進行學術研究合作,研究成果將共同發表論文。雙方將持續在學術研究、教育訓練、互惠措施三方面進行合作,共創互惠雙贏。


03.jpg

焦點新聞

位於桃園八德區的竹霄地區有著豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為了讓社區在地農產及農村特色被看見,中原大學師生今年與竹霄社區發展協會共同舉辦數場「歡喜來稻陣—竹霄伴手禮工作坊」,開發以米製品為主的創意商品,再結合中原師生用心的包裝設計,讓這份「樂福米禮盒」賦予傳統農產新定義,更為參與製作的社區長輩建立快樂與自信! 本次以稻米為主角所完成的樂福米禮盒,包含米餅、福米茶、米香卡拉棒,
已連續三年勇奪公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,今年大學部註冊率再創99.97%新高,校長張光正表示,這正是中原大學推動「全人教育」受到家長與社會各界的肯定,才能不斷創造許多第一名的好成績! 張光正說,中原大學以「全人教育」培育學生專業與通識的平衡、學識與人格的平衡、個人與群體的平衡、身心靈的平衡,除了專業能力的培養,校園並有各項藝文、體育與社團活動讓學生參與。在中原,一個沒有
有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社