跳到主要內容區塊

十年情誼教研相長 中原見證姊妹校菲律賓瑪普爾大學升格改制 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
十年情誼教研相長  中原見證姊妹校菲律賓瑪普爾大學升格改制

十年情誼教研相長 中原見證姊妹校菲律賓瑪普爾大學升格改制

2018/05/29

甫於2018年1月29日正式改制升格的菲律賓瑪普爾大學(Mapúa University),於今年5月15日與姊妹校中原大學再度簽署研究成果專利合作協定、教授交換、學生交換等三項合作備忘錄,持續鼓勵瑪普爾大學具有碩士學位的教師至中原大學攻讀博士學位、加強兩校國際博碩士雙聯學位(Dual Degree)之推展、教師及學生交換一學期等合作事項。中原大學與瑪普爾大學自2007年合作至今已達十年,多層次國際學術交流活動及互訪,建立深厚的跨國學術合作情誼。

 

學術教研彼此成長  建立十年姊妹校深厚情誼

 

今年五月份的雙方簽署會議,由中原大學校長張光正與工學院院長李夢輝親赴菲律賓瑪普爾大學洽談合作事宜。校長張光正表示,兩校簽署姊妹校合作已有多年,中原以理工教育起家,在學術研究及產學合作均深耕多年,具備紮實強大的研發能量,而瑪普爾大學的工程領域績效表現在菲律賓大學的排名上亦屬相當優異。相信在瑪普爾大學升格之後的再度續約合作,將再次提升兩校研發能量及強化國際競爭力!

 

菲律賓瑪普爾大學自2007年開始,即與中原大學展開密切的國際學術交流,包括碩博士的培育及國際交換生的互訪,並陸續簽訂「碩士雙邊學位」計畫、「博士雙聯學位」協議,以及大學部交換生短期研究、課程修習與海外參訪等合作事宜;師資培育方面亦有顯著績效,近年培育出相當優秀的博士級師資,瑪普爾大學有5位教授在中原大學取得博士學位後,促成該校在論文產出的質與量,都有顯著提升,其中3位更獲得等同國內吳大猷獎的菲律賓國家科技部門的年輕傑出科學家獎(NAST Outstanding Young Scientist),獲獎之2人,目前任教於瑪普爾大學Allan N. Soriana博士及Rhoda B. Leron博士,過去曾在中原大學工學院院長李夢輝的指導下,取得本校工學博士學位; 另一位獲獎者Alvin R. Caparanga博士曾來本校担任博士後研究二年。顯見中原大學強大的產研動能,為瑪普爾大學在強化學術研究競爭力方面,帶來顯著的貢獻。

 

工學院院長李夢輝表示,透過這樣的合作模式,不僅將中原優異的學術研究經驗輸出到海外,為瑪普爾大學的研究能量帶來強化加值的效益。而與國際生的互動接觸、全英語學習環境自然產生,同時提升了學生的國際移動力。如此的教學研究交流相互成長,讓中原大學與瑪普爾大學維持了逾十年的姊妹校堅固情誼。

 

IMG_8797-壓.jpg


升格典禮意義重大  中原是最棒的國際合作夥伴

 

2018年1月29日,瑪普爾科技學院正式升格為大學,特別邀請中原大學師長蒞臨觀禮,成為瑪普爾大學所有合作的海外姊妹校中,唯一受邀參與的學校。在隆重的升格典禮上,菲律賓瑪普爾大學校長Dr. Reynaldo B. Vea致詞讚許:「中原大學是瑪普爾大學在國際間最棒的、也是最重要的合作夥伴!十餘年來,中原大學一直給予瑪普爾大學在國際學術交流的支持,相信兩校之間的合作,一定能為彼此的國際化發展提升更大的助益!」


升格典禮.jpg    IMG_8909-壓 .jpg





焦點新聞

中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中
當設計遇見農村,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生看見彰化埔鹽農村特色與美好,於是與社區共同合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,如何在大學生的創意與專業下,重新換上新裝、變身新穎美麗的農村好品牌!計畫主持人景觀學系連振佑副教授表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程