跳到主要內容區塊

醫學工程與金屬製造產學結盟 中原、時碩攜手合作培育碩士高階人才 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
醫學工程與金屬製造產學結盟  中原、時碩攜手合作培育碩士高階人才

醫學工程與金屬製造產學結盟 中原、時碩攜手合作培育碩士高階人才

2018/06/22

時碩工業股份有限公司基於「取之於社會,用之於社會」之企業社會責任,認同中原大學全人教育理念與學術專業,日前共同簽訂碩士產業學程合作意向書,由時碩工業股份有限公司提供全額獎助學金及實習機會,提供中原大學碩士生藉由見實習投入企業文化,提前學習產業實務技術,共同落實「產學鏈結、學用合一」人才培育理念。

時碩-1.JPG

因應全球人才培育重要性及跨域人才需求度,614日下午在中原大學實英領導力發展中心,由中原大學校長張光正與時碩工業股份有限公司董事長黃亞興共同簽署「高等人才培養碩士產業學程合作意向書」,企盼首例由企業主動投入的碩士就業競爭力培養計畫,能培育企業所需兼具專業與實務的中堅幹部與領導人才。

座落於新屋的時碩工業股份有限公司,從事專業機械零件的生產與加工。創辦人黃亞興48歲才開始創業一手打造時碩科技的董事長黃亞興,為了要在一片紅海之中尋找生機,以自身良好的業務力與技術後盾,並保有無窮衝勁,18年來營收年年成長,去年以33億元之姿傲視同業。

時碩-4.jpg

校長張光正在簽訂致詞時,特別分享中原大學的辦學績效,尤其以教育部近期公布最新107年度私立大學校院校務發展計畫審核結果,中原大學今年再度獲得全國最高金額獎補助,這也是連續第六年榮獲首獎,打破全國大學的紀錄。顯見中原優質的辦學佳績,持續多年獲得教育部高度肯定支持。

時碩-5.JPG

中原大學62年來畢業的校友已經超過12萬人,因為有著中原校風的薰陶引導,這些校友在社會上的行事為人廣受認同,在產業界一向獲得良好肯定與口碑。根據104人力銀行統計,2016年大學部高薪校友排名及2014年畢業生就業率排名,中原皆位居私立綜合大學第一,此外,近二年1111人力銀行調查企業最愛大學,中原蟬聯企業主最滿意的私立大學第一名。本次能獲得時碩科技股份有限公司認同,提供每年見實習生的全額獎學金,感謝企業一路的支持,共同開啟里程碑。

中原大學一直以校友為榮,本次產學合作的時碩集團劉光弘副總為中原醫工所校友,總經理秘書黃琪秘書是工業所的校友,張校長指出,能有如此優秀傑出的校友們在時碩公司,為中原及學弟妹們把關,相信這次「高等人才培養碩士產業學程」的產學合作,將成為推動碩士產業學程最成功典範,而時碩公司提供的全額獎助學金所培育出來的中原碩士產業人才,企盼也將成為企業中堅幹部及優秀領導人才。

時碩-3.JPG

中原教育理念中特別強調「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」,近年來積極推動產學鏈結、學用合一,幫助學生跨領域銜接就業的第一哩路。時碩公司專攻精密機械加工金屬零件的研發與製造,現階段先與中原大學生物醫學工程研究所碩士班合作,機械與醫工合作培育碩士高階人才,雙方期待透過課程、講座、實習與就業之合作擦出火花,並將成功模式擴展至相關專業研究所繼續培育更多跨域人才。

 

 


焦點新聞

已有超過八千年歷史的「漆」是歷史最悠久的工藝,更在日本被「蒔繪」漆藝發揚光大,而台灣也曾發展漆工藝產業。中原大學特別邀請師承「人間國寶」王清霜大師的漆藝家張賽青,蒞校展出包括平面畫作、飾品、生活器物等30餘組作品。張賽青的創作大至遠眺玉山、濁水溪芒浪,小至家門口的小溪魚游與對人物的感動,多幅精彩漆畫工藝現正於中原大學藝術中心展示。   出生於南投的張賽青投入漆藝創作二十餘年,曾
因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。&
中原大學鐘塔結構設計者-張欽次校友(水利系52級)在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次校友一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文
中原大學為迎接108學年度第2學期開學,並因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫事宜,已依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,完成各項準備以及彈性措施,期能打造完善防疫網絡,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。 學務處表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校所有樓館均設有體溫測量站,全校總共設置29個額耳溫測量站。當受測者體溫異常時,將轉送至衛生保健組專設之「發燒篩檢站」由護理師