跳到主要內容區塊

「優久大學聯盟」校長齊聚中原 發揮高教影響力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「優久大學聯盟」校長齊聚中原 發揮高教影響力

「優久大學聯盟」校長齊聚中原 發揮高教影響力

2018/08/27

為打造華人常春藤盟校,全國12所私立大學組成「優久大學聯盟」,27日下午首度於中原大學舉行聯盟校長暨會計主管會議,面對高教全球化競爭,期望能相互合作,共同發揮私校對高教之影響力,造福廣大學子。


優久大學聯盟校長暨會計主管會議開會情形.JPG

 

「優久大學聯盟」係由大同大學、中原大學、中國文化大學、世新大學、東吳大學、逢甲大學、淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學、臺北醫學大學及靜宜大學等校組成(依校名筆劃排序)。這12所大學建校皆逾半世紀且各有所長,各校以其特色為主題,輪流舉辦研討會及交流活動,互相合作、學習,共創多贏。

 

為歡迎各校嘉賓,中原大學張光正校長特別安排一場小型音樂會,以美妙的音樂表達歡迎之意,同時呈現中原與眾不同的博雅校園文化。張校長表示,期望透過聯盟各校之跨域創新、優勢互補,共同提升私校對高教之影響力。

 

音樂會於「風雅頌藝文廳」舉行,邀請參與演出的音樂家包括羅明芳、巫白玉璽、簡山根、張浩及陳文婉,演出內容穿越東西方、融合古典與現代,包含經典歌劇、台灣歌謠、小提琴及長笛名曲,優美動聽的樂曲讓現場嘉賓如沐春風,享受一場難得的音樂饗宴。

 

張光正校長指出,中原大學雖以理工創校,亦無音樂系所,但相當重視培養學生藝文涵養,每週固定在風雅頌藝文廳舉辦二場免費音樂會,每年舉辦超過60場的藝文節目,讓師生及社區民眾可以就近欣賞音樂家的演出,陶冶身心。


張光正校長致詞.JPG   「優久大學聯盟」校長齊聚中原 發揮高教影響力.JPG


本次會議由「優久大學聯盟」統籌中心崔文慧執行長報告107年7月至8月業務報告;中原大學陳崇人主任報告會計委員會106學年度成效分享,提出預算編審作業流程之精進措施提供各校參考;各校未來規劃聯合創辦「商管類案教學導向學術期刊」;同時通過各校合作推動「科技部產學司的運用法人鏈結計畫」,期能藉由此計畫的案源輔導,培訓學生產業實戰經驗,提高至產業就業機會。

 

「優久大學聯盟」在校際合作上緊密連結,聯盟各校學生不僅可跨校跨域選修課程,還能申請至聯盟學校交換,最長可達一學年,使學生學習之路更加寬廣。107-1學期「優久大學聯盟」跨校選課作業已開放申請中,12校合計開放790門課程,提供同學更多元的學習機會。

焦點新聞

為倡導環保與永續的理念,提升二手物品再利用率。由桃園市政府環境保護局主辦,中原大學環安中心承辦的「二手文創市集」於教師節熱鬧展開。此次活動主要由學生社團與教職員工自發性參與響應,結合二手物品、書籍、文創及服飾,提醒大家珍惜物資,達到循環經濟效益。由中原大學特殊兒童家庭支持研究中心(以下簡稱家支中心)志工團發起的「舊市等你・用愛發聲」熱情響應,以行動發揮永續影響力。團長應華四黃同學表示,面對大四生活
今(28)日是一年一度的「教師節」,中原大學創校67年來秉持「全人教育」理念,落實以「學生為本」之教學機制,在推動學術國際化方面也有豐碩成果。隨著各國邊境逐漸開放,大學生國際移動學習也有增加的趨勢。中原大學與世界名校合作,推動雙聯學制,擁有完整的學學、學碩、碩碩及博博雙聯學位,滿足學生各種升學需求。中原大學除了與英國名校合作設置全國第一個設計類雙學士學位學程,更協助法學院學生透過雙聯學制取得美國名
當數學老師遇上皮件創作、當朝九晚五的上班族拿起攝影相機,會產生什麼樣的火花?中原大學藝術中心九月份展出兩檔藝術家作品,一位是投入皮件創作40餘年的劉孝謙「幾何共舞‧第一樂章」皮件創作展,一位是熱愛飛機、擁有10萬IG粉絲的鄭家政「上班族的飛機寫真」攝影作品展。中原大學邀請大家一起與藝術家從生活中看見美感、發現創作的無限可能。    數學幾何也能與時尚結合嗎?曾是數學老
為回應全球半導體人才需求,中原大學111學年度成立頂尖一流的校級「半導體材料暨先進光學研究中心」,除了聚焦次世代半導體材料科學應用之研發,更積極與合晶科技、南方科技等企業及光電科技工業協進會合作,引進業界資源共同解決實務問題。此外,中原大學亦協助高中推廣半導體材料科學、培育高中科普種子教師,從各面向為國家培育新世代半導體人才,善盡大學社會責任!中原大學「半導體材料暨先進光學研究中心」的組成涵蓋理學