跳到主要內容區塊

中原大學推動社會責任 「愛的連線」打造卓蘭水果幸福好滋味 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學推動社會責任 「愛的連線」打造卓蘭水果幸福好滋味

中原大學推動社會責任 「愛的連線」打造卓蘭水果幸福好滋味

2018/09/14

中原大學協助苗栗卓蘭鎮打造「雙連梨」水果品牌,在市場上已漸為消費者所熟悉。今年為了進一步開創卓蘭「在地創生」新氣象,中原師生特別與當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌。中原大學今(13)日舉辦「愛的連線-水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」成員-雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃,希望透過這場活動讓更多人認識卓蘭一年四季水果的特色,也讓人口外流嚴重的偏鄉農村社區,在大學、小學、企業與政府的努力下重新翻轉,將水果甜美的滋味轉變成家鄉幸福的滋味!

 

中原大學推動社會責任,與偏鄉小學、農友、企業「愛的連線」打造卓蘭幸福水果好滋味.JPG

 

「愛的連線-水果的滋味」記者會除了中原大學師生,更有來自苗栗卓蘭的景山、坪林、雙連、內灣、豐田國小等50多位小朋友,孩子們首次來到大學特別興奮,也想讓自己家鄉的水果被更多人看見!內灣國小的小朋友們也在發表會中大聲說:「卓蘭內灣葡萄香甜多汁最好吃!大家十月就可以品嚐囉!」景山國小校長徐臻輝表示,在中原師生的協助下,幾所小學除了代言水果,也同步發展更具地方特色的課程,希望可以提升孩子們的在地認同感!

 

中原師生與卓蘭當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌,圖為代言柑橘的坪林國小師生.JPG     中原大學舉辦「愛的連線-水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」.JPG

 

雙連社區發展協會理事長邱立焜表示,很高興能夠參加今天的活動,讓更多人認識卓蘭水果。今年的雙連梨品質依舊良好,甜度與香氣較往年都高,但因為七月酷熱氣候造成少數梨子有曬傷現象,導致販售遇到許多困難,因此也希望透過這場活動吸引更多人購買「雙連梨」,支持辛苦一整年的果農!

 

此次活動也有許多社會責任聯盟夥伴共同支持,包括華山基金會、安致勤資公益信託社會福利基金、宏致電子等企業透過義賣、公益認購等方式響應,而無毒農、直接跟農夫買、源鮮智慧農場、city'super、天和鮮物等通路商也特別開闢販售平台,以行動支持品質優良的雙連梨,一同為臺灣的農業及偏鄉小學教育環境而努力!

 

中原大學企管系助理教授李明彥表示,中原師生2016年創設「雙連梨」社會企業,為卓蘭雙連社區打造「雙連梨」品牌,不僅成功讓消費者認識卓蘭優質水果,更連續兩年創造平均500萬的營業額,幫助在地農民增加10%的收入,並挹注20萬元收益給雙連國小,成功化解偏鄉小校廢校的危機。而雙連梨公益導向的商業模式更吸引許多企業夥伴共同參與,讓苗栗雙連國小、台東長濱國小可以獲得更豐沛的教育基金。

 

中原師生2016年創設「雙連梨」社會企業,為卓蘭雙連社區成功化解偏鄉小校廢校的危機.JPG

 

中原大學社會責任推動辦公室吳肇銘策略長也說,雙連梨的成功案例讓中原大學獲得教育部大學社會責任實踐計畫的肯定與支持,工作團隊也從原本協助單一偏鄉小學、發展到結合卓蘭地區更多小學一起推動「卓蘭農產興業」計畫、共同打造四大水果品牌。中原師生長期用行動來關心社會,在政府、企業及各界社會責任聯盟夥伴的支持下,相信一定能夠為臺灣各地打造更多的幸福!

 

雙連梨近期於台北希望廣場、高速公路服務區皆有攤位活動,相關訊息請關注FB粉絲頁「看見雙連·幸福家園」。訂購方式可透過電話訂購:07-5226139、03-2651892或填寫線上訂購單:http://bit.ly/2N2Nott

 

 S__26386438.jpg

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不