跳到主要內容區塊

中原大學職涯輔導榮獲金等獎 企業最愛大學實至名歸 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學職涯輔導榮獲金等獎  企業最愛大學實至名歸

中原大學職涯輔導榮獲金等獎 企業最愛大學實至名歸

2018/10/02

為打造學生就業機會,也為企業培育優質人才,扮演居中輔導媒合角色更顯重要。甫榮獲教育部青年發展署「大專校院職涯輔導成果評選」績優職輔學校組金等獎的中原大學,積極推動「學用合一」增進產學合作,使人才培育更符合企業需求,除了率全國之先設立產業學院,並以百家企業為名設置逾80個就業學程,完整鏈結大學培育人才最後一哩路,以及企業培訓人才的第一哩路,企盼學生充分發揮個人潛力,強化自身之實作力、跨域力、就業力。


中原大學 企業最愛.JPG

 

領先全國推動學用合一策略  成果實至名歸

 

教育部青年發展署舉辦「107年度大專校院職涯輔導成果評選」,藉由評選及表揚激勵學校職涯單位並進行觀摩分享,以精進各校職涯輔導效能,今年共8所學校獲獎。中原職涯發展處代表參加全國績優職輔學校組,107年度首度參加便於各大專校院中脫穎而出,榮獲大專校院職涯輔導成果金等獎。

 

職涯長林耘竹表示,中原大學早在102年度即率全國大學之先,以企業為名設置就業學程;同年每系皆設置職涯導師,強化專業職涯輔導資源,並運用UCAN職能平台培養學生在職涯與職能的自主學習;104年成立全國第一個產業學院推動各項學用合一策略。長期深耕職涯輔導的中原大學,本次能獲得金獎肯定,實至名歸。

 

健全的職涯輔導網絡  為企業培育優質人才

 

職涯發展處提供全校學生優質健全的職涯發展及就業輔導,建置完整職能平台、訓練職能養成能力、並輔以職涯輔導,每學期依照職涯輔導工作經營方針,用心規劃多元職涯活動;而在產業人才培育及設立就業學程部分,目前每一個學系皆有專業實習,同時推動海外專業實習,例如106年暑期至馬來西亞雙威大學見習及馬來西亞企業面試等,皆大大增加中原學生海外就業機會。曾獲得桃園市政府青年事務局「新創之星」的中原校友洪以柔、邱中富,亦修習過就業學程當中的企業價值開創學程,不僅深受啟發,更成功開啟新創事業,近日將赴美參加最大創業加速器Plug and Play交流。

 

而目前特別建置的「中原人生涯關懷網」,則是一個能提供系所、教師、學生、校友與企業完整並友善的數位平台,透過數位環境強化彼此之間互動與需求。辦學備受企業肯定的中原,不僅連續二年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」,近日更獲得人力銀行的贊助,量身打造一個職涯媒合資料庫,率先成為地區性能針對系所專業配對、優質企業篩選、起薪3.5K起跳的媒合示範平台,將學生求職媒合條件聚焦,也提早讓在學生預備加強企業職場所需人才應具備的條件。


中原大學為企業培育優質人才.JPG

師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝