跳到主要內容區塊

中原大學學生結合專業,打造直播界蝦皮 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學學生結合專業,打造直播界蝦皮

中原大學學生結合專業,打造直播界蝦皮

2018/11/27

直播熱潮正夯,中原大學資訊管理學系的學生將專業知識與創意點子結合,不但寫出網站系統將直播購物下單規則變簡單,更開發出網紅與企業的媒合平台,豐富的創意與執行力獲得今年度「大專校院資訊應用服務創新競賽」多項大獎。中原學生透過競賽賺取專業能力經驗值,更透過實作與企業充分對話,發揮學用合一、產學合作的精神。

由經濟部工業局、教育部資訊及科技教育司和中華民國資訊管理協會共同主辦的「大專校院資訊應用服務創新競賽」,11月3日大會於台大體育館舉行決賽,從868隊大專院校及高中職隊伍中遴選380組隊伍入圍,決賽總人數達2280人,場面極為盛大。中原大學資管系共有4組隊伍脫穎而出,奪下一金三銅的佳績,為校爭光!

 

今年的競賽主題相當多元,涵蓋物聯網、資訊安全、雲端科技、智慧零售等。學生團隊在競賽過程中除了運用資管所學與團隊合作,也要設計一套符合企業主的APP軟件程式,企業亦可從中找到科技菁英,形成優良的產學合作橋樑。摘下「產學合作組」金牌的「來福狗-LIVE GO」團隊就表示,由於近年直播購物熱潮,組員們因此鎖定直播銷售市場帶來的龐大產值,開發一套完整的網頁系統用以輔助直播賣家,除了能清楚計算下訂資訊,降低出錯率,同時也能幫助賣家解決惡意棄標及衍生的消費紛爭。團隊成員陳節軒說:「我們的目標就是要打造『直播界的蝦皮』!」

 

通稿照片-獲得「商業資訊創新應用組」銅牌的「愛粉絲」團隊以媒合平台為主題.jpg

 

而獲得「商業資訊創新應用組」銅牌的「愛粉絲」團隊則是以媒合平台為主題,團隊成員朱映潔表示,網路上有各種不同類型的網紅,像是美食推薦、科普或教英文,若能開發一個網站協助業界公司分析合適的商品代言人、媒合兩者需求,相信一定可以有無限商機。


同樣拿下第三名寶座的URBAN DIARY 及憶想星空團隊表現也相當亮眼。URBAN DIARY團隊表示當時設計初衷是「希望平凡的生活能透過APP有不一樣的回饋」。於是他們不但將待辦事項智能化,間接紀錄每天的生活;APP軟件程式還能間接幫助你規劃未來,朝設定的目標邁進。憶想星空團隊成員李憶濃也進一步說明,針對鍾愛「Instagram」的用戶,將APP結合社群平台,並開發獨立相簿的功能,讓分享過的回憶能被好好珍藏。


通稿照片-憶想星空團隊針對Instagram用戶開發獨立相簿的功能.jpg    通稿照片-獲得第三名UrbanDiary團隊設計初衷是「希望平凡的生活能透過APP有不一樣的回饋」.jpg

 

中原大學致力於「學用合一」之發展,不但成立三創學程與創新創業中心輔助學生的好點子,今年更在校內舉辦了第一屆的創業競賽,提供專業舞台,讓學生的想法實體化,為企業培育優秀人才! 




 

師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝