跳到主要內容區塊

中原大學學生結合專業,打造直播界蝦皮 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學學生結合專業,打造直播界蝦皮

中原大學學生結合專業,打造直播界蝦皮

2018/11/27

直播熱潮正夯,中原大學資訊管理學系的學生將專業知識與創意點子結合,不但寫出網站系統將直播購物下單規則變簡單,更開發出網紅與企業的媒合平台,豐富的創意與執行力獲得今年度「大專校院資訊應用服務創新競賽」多項大獎。中原學生透過競賽賺取專業能力經驗值,更透過實作與企業充分對話,發揮學用合一、產學合作的精神。

由經濟部工業局、教育部資訊及科技教育司和中華民國資訊管理協會共同主辦的「大專校院資訊應用服務創新競賽」,11月3日大會於台大體育館舉行決賽,從868隊大專院校及高中職隊伍中遴選380組隊伍入圍,決賽總人數達2280人,場面極為盛大。中原大學資管系共有4組隊伍脫穎而出,奪下一金三銅的佳績,為校爭光!

 

今年的競賽主題相當多元,涵蓋物聯網、資訊安全、雲端科技、智慧零售等。學生團隊在競賽過程中除了運用資管所學與團隊合作,也要設計一套符合企業主的APP軟件程式,企業亦可從中找到科技菁英,形成優良的產學合作橋樑。摘下「產學合作組」金牌的「來福狗-LIVE GO」團隊就表示,由於近年直播購物熱潮,組員們因此鎖定直播銷售市場帶來的龐大產值,開發一套完整的網頁系統用以輔助直播賣家,除了能清楚計算下訂資訊,降低出錯率,同時也能幫助賣家解決惡意棄標及衍生的消費紛爭。團隊成員陳節軒說:「我們的目標就是要打造『直播界的蝦皮』!」

 

通稿照片-獲得「商業資訊創新應用組」銅牌的「愛粉絲」團隊以媒合平台為主題.jpg

 

而獲得「商業資訊創新應用組」銅牌的「愛粉絲」團隊則是以媒合平台為主題,團隊成員朱映潔表示,網路上有各種不同類型的網紅,像是美食推薦、科普或教英文,若能開發一個網站協助業界公司分析合適的商品代言人、媒合兩者需求,相信一定可以有無限商機。


同樣拿下第三名寶座的URBAN DIARY 及憶想星空團隊表現也相當亮眼。URBAN DIARY團隊表示當時設計初衷是「希望平凡的生活能透過APP有不一樣的回饋」。於是他們不但將待辦事項智能化,間接紀錄每天的生活;APP軟件程式還能間接幫助你規劃未來,朝設定的目標邁進。憶想星空團隊成員李憶濃也進一步說明,針對鍾愛「Instagram」的用戶,將APP結合社群平台,並開發獨立相簿的功能,讓分享過的回憶能被好好珍藏。


通稿照片-憶想星空團隊針對Instagram用戶開發獨立相簿的功能.jpg    通稿照片-獲得第三名UrbanDiary團隊設計初衷是「希望平凡的生活能透過APP有不一樣的回饋」.jpg

 

中原大學致力於「學用合一」之發展,不但成立三創學程與創新創業中心輔助學生的好點子,今年更在校內舉辦了第一屆的創業競賽,提供專業舞台,讓學生的想法實體化,為企業培育優秀人才! 




 

師生的光

自106學年度加入中原的周婉茹老師,至今擔任導師三年多,親切友善的人格特質深受不少學生愛戴。談及與導生之間的互動,她以一口爽朗活力的笑聲說著自己有時就像動物園的猴子,學生如果在路上偶遇她,會興奮地湊上前打招呼或是分享當前進度,隨後又快速離開,這種師生微妙的相處模式很可愛! 用本科專業經營師生情感 「先將講座結合食物誘惑來吸引來客率,讓顧客有美好的消費體驗後,自然回頭率便能提升,
「又獨立又宅的特性包覆著近幾年的大學生們,因此要讓學生能對導師敞開心房是較難達成的。這裡的『宅』並非指待在家都不出門的意思,而是指他們大多以自我中心思考,也不善於跨出舒適圈、拓展其他領域。」慧玲老師在被問及近幾年擔任導師時有何發現這麼說著。 用適切的教育與陪伴模式 引導學生迎向未來  因此在大一時,高慧玲老師便會鼓勵導生組成讀書會,相互激勵!讀書會的目的不僅在於藉由團體互動加速
總是依照學生目前求學階段給予不同輔導與安排的葉美鈺老師,悉心溫暖的個人特質不僅在初到中原的短短三年,就擄獲不少學生們的青睞,還一舉奪得校內優良導師及教學特優教師的殊榮。 超前建立群體關係  及早探索專業出路 「為了加速同學們之間的連結,在開學前就先建立群組會是一個不錯的方法!」葉美鈺老師自信地說。同學們對於大學生活的所有疑難雜症,都可以在進入校園前就有解答。除此之外,
把每一位學生都當成自家小孩看待的周宇琪老師,與學生互動亦師如母,不僅在知識的傳承上,盡力給予學生最豐富的資源,也以行動支持學生參與的各項校內外活動。宇琪老師認為,導師的責任不僅止於關懷和陪伴,在學生的成長軌跡上輔助他發現自身獨特之處,也很重要! 最舒坦的距離就是用父母心對待學生 如何不著痕跡地給予關懷,是周宇琪老師一直小心琢磨的事。「通常我會透過多元管道來增進與學生們之間的情誼