跳到主要內容區塊

中原大學啟動科技部「國際產學聯盟」 為台灣產研能量接軌國際 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學啟動科技部「國際產學聯盟」 為台灣產研能量接軌國際

中原大學啟動科技部「國際產學聯盟」 為台灣產研能量接軌國際

2018/11/29

中原大學長年推動國際產學獲業界高度肯定,107年度更榮獲科技部補助成立「國際產學聯盟(Global research & industry alliance, GLORIA)」,將持續與國內外企業進行產學應用合作,以豐沛的研究能量為業界提供技術、解決問題。今(29)日舉辦的產學聯盟啟動會議,除科技部涂君怡副司長蒞臨指導外,桃園市政府李憲明秘書長、桃園市經濟發展局黃穗鵬副局長、桃園市工商發展投資策進會陳家濬總幹事、桃園市工業會莊嘉郁理事及許多產業主管皆親臨盛會,展現中原大學在國際產、學、研、創之強大能量。


通稿照片_中原大學榮獲科技部補助成立「國際產學聯盟」,以豐沛的研究能量為業界提供技術、解決問題.JPG


科技部副司長涂君怡啟動儀式致詞時強調,國際產學聯盟是科技部大型專案計畫,鼓勵大學結盟國內外一流標竿企業,以「產業出題、學界解題」的方式,將學界前瞻知識、技術帶入業界,為產業培育4,000位以上的人才,朝向以科技研究創造台灣新價值的目標。


中原大學校長同時也是國際產學聯盟計畫主持人張光正表示,中原大學辦學63年來,充分將全人教育的核心價值轉換為學生、校友的核心競爭力,不但獲得1111人力銀行連續兩年企業最愛私立大學第一名的肯定,學校蓄積多年的研究成果,一定可以擴大產學合作能量,共同營造兼具前瞻、務實、國際化的親產學校園環境。而身為桃園在地學府,未來與桃園市府合作的「中原創業村」以及即將啟用的智慧產學大樓,也將成為亞洲矽谷計畫重要人才培育基地。


通稿照片_中原大學國際產學聯盟現階段以「薄膜技術」及「智慧製造」兩大領域為主軸.JPG    通稿照片_中原大學國際產學聯盟「薄膜科技」產業應用,包括水資源、新能源(溫室植栽)、生醫膜材等.JPG


中原大學國際產學聯盟執行長王嘉業博士提到GLORIA CYCU的設置目標,表示現階段是以「薄膜技術」及「智慧製造」兩大領域為主軸,以跨校院、跨產業、跨國際的產學研合作平台鏈結國際市場;目前已有型創科技顧問、新舟科技、大協生化科技、大梵天實業、Unixtar Technology(Cambodia) Co.,Ltd.等國內外知名企業簽署聯盟會員。未來將結合電力及節能、物聯網與智慧雲端、奈米科技、微創醫材技術等校內研究中心,扮演產企業界及創投的合作橋樑,進一步推動技術產業化與市場化。同時,中原大學也在既有產學營運處架構下,新成立產業聯絡中心,有效整合校內研發能量,拓展學校與產業界多元的合作管道及國際視野。


通稿照片_中原大學國際產學聯盟執行長王嘉業博士介紹中原大學國際產學聯盟GLORIA CYCU的設置目標.JPG


國際產學聯盟會員包括新創、白金、鑽石、VIP/國際等四類會員;會員服務範疇涵蓋技術開發輔導與諮詢、產學媒合與技術轉移、人才媒介與培訓、產品技術發表與國際推廣、營運空間與設備使用,以及客製化專案計畫等。而產業聯絡專家主動出擊,並依會員實際需求提供上述多元專業服務,裨益落實國際產學聯盟宗旨。


中原大學辦學績效卓越,歷年獲得多項國際、政府部門評比第一名,包括連續八年獲全國績優育成獎第一名、連續五度獲中國工程師學會「產學合作績優獎」、連續五年獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立綜合大學第一名。今年更榮選為科技部「國際產學聯盟」執行大學,將立足大桃園地區,回應區域產業需求,接軌國際,形塑國內產業轉型與升級之競爭優勢。


通稿照片_中原大學國際產學聯盟「智慧製造」產業應用,擁有智能射出成型解決方案及先進製程技術.JPG

焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市