跳到主要內容區塊

電子系陳世綸教授榮獲「國家發明創作獎」金牌 實現台灣電子關鍵零組件自主 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
電子系陳世綸教授榮獲「國家發明創作獎」金牌 實現台灣電子關鍵零組件自主

電子系陳世綸教授榮獲「國家發明創作獎」金牌 實現台灣電子關鍵零組件自主

2018/12/06

「剛開始只是想達成進口替代,沒想到我們現在已經做到國際上技術領先了!」中原大學電子系教授陳世綸歷經七年的研發與耕耘,終於做出全世界最小的振盪器控制晶片,並已量產首批使用台灣自主控制晶片的振盪器,達成關鍵零組件自主的目標!其發明型專利「振盪器模組及其訊號校準方法」因此獲頒經濟部107年「國家發明創作獎」發明獎金牌,肯定其對台灣產業及經濟發展的貢獻。

 

受到中美貿易戰影響,中國高科技產業正加速發展半導體晶片產業,朝向晶片自主的目標前進;而在台灣,中原大學電子系師生也發揮專業知識,為台灣關鍵零組件自主而努力。陳世綸於2011年進入中原任教後便結合新創公司—穩脈科技合力開發振盪器控制晶片,成功製作出全世界第一顆低成本且可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制晶片,而在2018年更發展出全世界最小20 mm x 16 mm封裝之振盪器晶片,不僅可取代進口晶片,效能更優於進口晶片。


中原大學電子系陳世綸教授實現台灣電子關鍵零組件自主,榮獲經濟部「國家發明創作獎」金牌!.JPG    中原電子陳世綸教授的專利技術發展出全世界最小可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制晶片。.jpg

 

振盪器是電子產品中非常重要的關鍵零組件,可應用於智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置、物聯網、筆記型電腦等各式各樣的電子產品,每年全球需求超過100億顆;以智慧型手機為例,一支手機需要6~8顆振盪器才能滿足其基本運作功能。隨著可攜式電子產品市場不斷成長,振盪器的需求也逐年提升,然而台灣的振盪器控制晶片長期仰賴進口,廠商處於高成本、低毛利之劣勢,透過陳世綸的專利技術發展出下世代電子產品所需之全世界最小可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制晶片,將可有效疏解台灣廠商的困難。

 

中原大學產學合作暨專利技轉中心表示,中原連續五度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優獎」,為私校第一,各方面的表現深獲肯定。陳世綸的此項發明專利除了提升我國電子產業關鍵零組件在全球的競爭力外,其創新的技術更躍上國際舞台,陸續獲得美國匹茲堡發明展金牌獎、瑞士日內瓦國際發明展金牌獎,以及台北國際發明暨技術交易展最高榮譽鉑金獎等肯定,近日再度榮獲「國家發明創作獎」─發明獎金牌,全國二年僅選出6件,獎金高達40萬元,相當具有代表性。


陳世綸教授(右)與段閔鈞博士生以發明型專利「振盪器模組及其訊號校準方法」榮獲經濟部107年「國家發明創作獎」發明獎金牌.jpg   

 

「一開始沒有人看好我們,沒有廠商願意支持,直到第一個晶片做出來,廠商看到了機會……;經過不斷的測試與改良,終於成功量產」過程中,陳世綸堅持「不放棄」的精神帶領研究團隊往前,鼓勵學生實際進入產業界磨練所學與專業。專利共同發明人段閔鈞是陳世綸的導生,在中原電子大學、碩士班、博士班一路跟隨他,學生時代就有機會參與IC 的設計與整個量產的過程,是相當難得的經驗,也因為參與產學合作而獲得更好的工作機會。

 

畢業後在矽創電子擔任工程師的段閔鈞說,當初是在中原大學、經濟部和科技部的支持下,在經費、資源和人力有限的情況下,篳路藍縷的咬緊牙關撐過來,終於在就讀博士班期間開發出技術門檻這麼高的關鍵零組件,「我相信做有意義的事情最終將會產生價值」因為這股信念他堅持到最後。

 

陳世綸研究團隊合作廠商有知名大企業─鴻海、矽創,也有小規模公司─穩脈、喬奇,他沒忘記研發草創過程的艱辛,希望有機會能多幫新創企業,拉他們一把。本專利已獲得我國振盪器零組件電子大廠訂單且於2016開始穩定量產,可望紓解台灣電子產業長期處於低毛利之困境。陳世綸表示,大學教授對學生有責任、對產業發展有責任,未來他將繼續結合學校與業界資源,攜手並肩為台灣電子產業打造更好的願景與發展。


中原大學電子系師生發揮專業知識與能力,為台灣電子產業關鍵零組件自主而努力。(左三為陳世綸教授).jpg

師生的光

上課鐘響後,若你在人育學院聽到活潑逗趣的口哨聲伴隨著輕快的步伐向教室走來,肯定是李家遠老師沒錯!如此鮮明樂觀的個人特質不僅是家遠老師的特點,也是備受導生喜愛的原因。 讓班級的心更靠攏 學校也是學生們的第二個家 擁有導師資歷十四年的李家遠老師,為了提醒學生在外需要注意飲食營養、各類蔬果皆要均衡攝取,有一套獨門的小撇步!每學期的註冊日,老師都會為每位導生準備一顆蘋果,將「An ap
年齡的差距常常是一條大鴻溝,阻隔了晚輩與長輩良好的溝通,但是代溝這問題在許老師身上卻不曾發生。學生們願意敞開心房的原因其實很簡單,師生間的「相處原則與完全信任」就是王道,許政行老師笑著說。 用牧養的方式幫助學生往全人邁進 每個時代的學生都會有不同的特點,政行老師不僅會透過導生聚餐觀察近年來學生們的性格,也會透過一對一學生訪談來調整自己的輔導方式,更會依照導生上一學期的成績及弱項
臉上總是展露和煦的微笑,說話時輕聲柔語,態度溫婉謙和,黃美珠老師像是內蘊著淡雅馨香的花朵,散發清新的芬芳,與她接觸或交談,悠然美好的心情自然而生。 觀察成績單及假單 加倍關懷 註冊日前,黃老師閱覽學生的學習資料,逐筆作記錄及彙總在自製的EXCEL表中。註冊日當天,藉著這份詳實的筆記,開始和每位學生分享寒暑假的趣事、前學期的學習心得,並叮嚀需要加強的學科及給予選課建議等。黃老師十分關注學生
中原大學特聘教授兼策略長吳肇銘,就讀大學前過著無憂無慮甚至優渥的生活,卻因家中經商失利,因而體驗不同人生,他知道唯有靠努力才能改變一切;擔任教職後以「服務學習」理念在系上積極推動「縮減數位落差」工作,帶領學生運用資訊科技「打造別人的幸福」,曾幫忙建置桃園水蜜桃宣傳行銷網站,服務踏足台灣偏鄉、離島與原住民部落,更與學生一同前往泰緬邊境、柬埔寨、北印度、非洲馬拉威等國家擔任國際數位志工,助人,確實是一