跳到主要內容區塊

開啟學生國際視野 中原大學「國際名校週」邀請美國南加州大學來訪交流 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
開啟學生國際視野 中原大學「國際名校週」邀請美國南加州大學來訪交流

開啟學生國際視野 中原大學「國際名校週」邀請美國南加州大學來訪交流

2018/12/13

為提升學子國際視野,將世界知名大學學風帶入校園,中原大學繼九月首場「東京大學名校週」活動,受到師生熱烈迴響之後,再於12月7-12日舉辦「南加州大學名校週」,邀請到美國南加州大學工程學院院長Dr. Yannis C. Yortsos帶領校內主管與學生至中原交流,雙方洽談未來合作之可行性,期望能為中原學子提供更豐沛的國際學習資源。

 

張光正校長於12月10日開幕致辭,特別感謝南加大作育英才,為世界培育許多頂尖人才,包括本校阮大年及熊慎幹二位前任校長均畢業於南加大。而中原大學重視「全人教育」,強調專業知識與通識倫理的平衡發展,畢業校友深獲企業雇主及社會所肯定。Dr. Yortsos院長於開幕致辭時提及,南加大除了優秀的學術成就表現,也投入社會弱勢團體的服務及關懷,這部份與中原大學「全人教育」理念相互契合。


中原大學舉辦「國際名校週」活動,邀請美國南加州大學來訪交流,提升學子國際視野.jpg

 

國際暨兩岸教育處表示,藉由此次南加大來訪,兩校進一步討論未來合作的方向,包含雙聯學位及各種交流機會,例如:4+1學碩雙聯、2+2學學雙聯、2+1碩碩雙聯、學生交換及暑期營隊等。本校期待藉由此次兩校之良性互動,為未來雙方合作及交流奠立基礎,並為晉身國際頂尖學府開啟大門。

 

美國南加州大學成立於1880年,目前世界大學排名第66名,是全美Top25最具競爭力的頂尖學府之一,為美國西海岸著名的私立大學。其工程學院全美排名第八,蜚聲海外。此次來訪的Dr. Yortsos院長是美國工程學界最高學術團體-美國國家工程學院(National Academy of Engineering, NAE)院士,在世界頂尖工程領域佔有一席之地。同行人士包括該校工業與系統工程學系主任Dr. Maged M. Dessouky、醫學工程學系主任Dr. K.Kirk Shung、社會工作與工業系統工程學系副教授Dr.Shinyi Wu及博士生Olivia Evanson。


美國南加州大學工程學院院長Dr. Yannis C. Yortsos發表專題演講.jpg

 

活動期間,南加大師生參訪本校薄膜技術研發中心及醫療器材科技轉譯中心,討論未來雙方可能的合作模式。此外,Dr. Dessouky、Dr. Shung與Dr. Wu分別在工學院及電資學院發表專題演講,本校師生參與踴躍,反應熱絡,師生獲益匪淺;該校博士生Olivia Evanson則分享博士班求學之路,與中原學生互動交流。

 

「國際名校週」系列活動提供了中原大學與世界知名學府交流的機會,開啟了中原學生的國際視野,強化了學生的世界觀,落實「帶中原到世界,領世界到中原」之國際化願景。

焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成