跳到主要內容區塊

開啟學生國際視野 中原大學「國際名校週」邀請美國南加州大學來訪交流 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
開啟學生國際視野 中原大學「國際名校週」邀請美國南加州大學來訪交流

開啟學生國際視野 中原大學「國際名校週」邀請美國南加州大學來訪交流

2018/12/13

為提升學子國際視野,將世界知名大學學風帶入校園,中原大學繼九月首場「東京大學名校週」活動,受到師生熱烈迴響之後,再於12月7-12日舉辦「南加州大學名校週」,邀請到美國南加州大學工程學院院長Dr. Yannis C. Yortsos帶領校內主管與學生至中原交流,雙方洽談未來合作之可行性,期望能為中原學子提供更豐沛的國際學習資源。

 

張光正校長於12月10日開幕致辭,特別感謝南加大作育英才,為世界培育許多頂尖人才,包括本校阮大年及熊慎幹二位前任校長均畢業於南加大。而中原大學重視「全人教育」,強調專業知識與通識倫理的平衡發展,畢業校友深獲企業雇主及社會所肯定。Dr. Yortsos院長於開幕致辭時提及,南加大除了優秀的學術成就表現,也投入社會弱勢團體的服務及關懷,這部份與中原大學「全人教育」理念相互契合。


中原大學舉辦「國際名校週」活動,邀請美國南加州大學來訪交流,提升學子國際視野.jpg

 

國際暨兩岸教育處表示,藉由此次南加大來訪,兩校進一步討論未來合作的方向,包含雙聯學位及各種交流機會,例如:4+1學碩雙聯、2+2學學雙聯、2+1碩碩雙聯、學生交換及暑期營隊等。本校期待藉由此次兩校之良性互動,為未來雙方合作及交流奠立基礎,並為晉身國際頂尖學府開啟大門。

 

美國南加州大學成立於1880年,目前世界大學排名第66名,是全美Top25最具競爭力的頂尖學府之一,為美國西海岸著名的私立大學。其工程學院全美排名第八,蜚聲海外。此次來訪的Dr. Yortsos院長是美國工程學界最高學術團體-美國國家工程學院(National Academy of Engineering, NAE)院士,在世界頂尖工程領域佔有一席之地。同行人士包括該校工業與系統工程學系主任Dr. Maged M. Dessouky、醫學工程學系主任Dr. K.Kirk Shung、社會工作與工業系統工程學系副教授Dr.Shinyi Wu及博士生Olivia Evanson。


美國南加州大學工程學院院長Dr. Yannis C. Yortsos發表專題演講.jpg

 

活動期間,南加大師生參訪本校薄膜技術研發中心及醫療器材科技轉譯中心,討論未來雙方可能的合作模式。此外,Dr. Dessouky、Dr. Shung與Dr. Wu分別在工學院及電資學院發表專題演講,本校師生參與踴躍,反應熱絡,師生獲益匪淺;該校博士生Olivia Evanson則分享博士班求學之路,與中原學生互動交流。

 

「國際名校週」系列活動提供了中原大學與世界知名學府交流的機會,開啟了中原學生的國際視野,強化了學生的世界觀,落實「帶中原到世界,領世界到中原」之國際化願景。

焦點新聞

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社
中原大學每年皆會舉辦不同面向之講座,並邀請相關業界人士到場與學子分享觀點。今天(30日)便邀請公益平台基金會嚴長壽董事長,與雅文基金會的聽損朋友林以婕來共同擔任「用心聽好好說-重新定義自己和世界」的主講者,為中原的同學們分享如何傾聽自我心聲,定義世界。論壇由人育學院院長—楊坤原主持,期望透過三人對談之方式,給予聽眾更輕鬆、多元之想法。 化阻力為助力,敢於挑戰自我向世界闖蕩 曾經
一向重視全人教育的中原大學,不僅注重專業學科之發展,在培養學生藝術人文之氣質也不落人後!繼今年畢業季推出的戶外爵士五重奏獲得校內師生一致好評後,校方再度邀請音樂家前來演出,要給每一位中原人幸福感的校園聽覺饗宴!浸淫在各色樂曲所帶來的曼妙中 體驗最純粹的音樂感動 下午樂團彩排時,悠揚的薩克斯風便吸引了不少同學及里民們駐足觀看。聽著輕快的吹奏聲,住在中原附近的居民湯小姐開心的表示,自己的女兒