跳到主要內容區塊

中原大學註冊率、企業最愛全國第一 全人教育深獲認同 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學註冊率、企業最愛全國第一  全人教育深獲認同

中原大學註冊率、企業最愛全國第一 全人教育深獲認同

2019/01/03

突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬聯冠軍,創下全國空前的紀錄與佳績!

 

身為台灣高等教育界推動「全人教育」的首倡者,中原大學重視學生品格教育與通識教育,而「全人教育」的核心競爭力已展現在每位中原人身上,因此能在各項評比中獲得佳績,包括:連續五年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立綜合大學第一名,連續六年教育部私立大學獎補助經費私校最高,連續二年榮獲1111人力銀行「企業雇主最愛大學」私立大學第一名,在104人力銀行公布的台灣大專校院畢業生就業率也獲得私立綜合大學第一名,中原大學強調「學用合一」、「畢業即就業」,獲得社會各界肯定。


中原大學土木系學生用50根冰棒棍搭建出可乘載高達96公斤重量的木橋,勇奪全國「抗震盃」冠軍。.jpg   中原大學資管系屢創佳績,學生發揮創意與專業,在全國資管大賽勇奪一金三銅。.jpg

 

中原大學師生在各項專業領域表現十分相當亮眼,例如土木系學生組隊勇奪全國「抗震盃」競賽冠軍、資管系學生隊伍在「大專校院資訊應用服務創新競賽」囊括一金三銅、商設系「三虫印刷社」團隊勇奪「金點概念設計獎」年度最佳設計獎,以及電子系研發團隊做出全世界最小的振盪器控制晶片等,再再證明中原人不僅擁有學術專業,同時也具備團隊合作精神,是社會、企業所需人才。

 

為提升學子國際移動能力及國際競爭力,中原大學提供全英語授課並與海外名校合作雙聯課程,遍布全球的姐妹校超過337間,106學年度國際移動學生達1036人。日前更與美國威斯康辛大學密爾瓦基分校及鴻海富士康集團簽訂人才培育計畫,三方攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,不僅打開中原學子赴海外交換、工作的機會,更是台灣高等教育結合企業推動國際化的創舉。


中原大學商設系學生團隊以《昆蟲印刷指南》榮獲2018「金點概念設計獎」年度最佳設計獎。.JPG   中原大學與美國UWM大學及鴻海集團攜手培育國際科技人才。(圖中為張光正校長).jpg

 

中原大學秉持「全人教育、產學鏈結、學用合一、邁向國際」之人才培育理念推動教育與產學合作,讓學生在校期間即有機會進入知名企業磨練所學,連續五度獲中國工程師學會全國產學合作績優大獎。除了專業養成,中原大學亦重視師生身、心、靈之平衡發展,2018年榮獲中華民國通識教育學會表揚為全國「典範通識學校」,期望藉由通識教育的潛移默化,讓中原學生成為兼具知識與品格的「全人」!

 

在全球高等教育界競爭激烈的環境與考驗下,中原大學不畏「少子化」的衝擊,逆勢成長。張光正校長表示,他感到最欣慰的是在「全人教育」的薰陶下,中原學生、校友擁有踏實的工作態度並重視團隊合作,在業界獲得好評;未來,中原大學將持續培育兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為國家社會及全球高等教育盡一份心力!

焦點新聞

111學年度大學分發入學放榜,面對少子化風暴衝擊台灣高等教育,堅持以「全人教育」理念辦學的中原大學,招生達成率98.1%,為全國私立綜合大學達成率最高者,超越大部分國立大學,優異的辦學績效深獲社會各界肯定。 依據大學考試入學分發委員會12日公告之資料,全國招生缺額達到1萬4493個,有12所大學缺額比率大於80%,中原大學缺額率僅1.9%,招生達成率高達98.1%,為私立綜合型大學表現最
全球暖化、極端氣候帶來的環境衝擊,讓資源永續利用成為世界重要課題。中原大學長期關懷社會及環境永續,今年由室內設計系、電子工程系與土木工程系師生組成的跨領域團隊,看見桃園獨特的埤塘與水圳地景,擁有發展水資源「韌性城市」的無限可能,於是以「埤塘物聯網」模型探討水質、水位監測及疏洪治理,未來將協助市府打造韌性桃園智慧城市,致力於水資源管理師的永續人才培育!由中原大學設計學院、電資學院及工學院組成的師生團
因應全球化發展趨勢及挑戰,推動國際STEM人才培育刻不容緩!中原大學理學院在「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」下,以線上方式舉辦「2022年度拓展新南向科研交流論壇(International Exchange Forum: STEM Education and Research in Pandemic Era)」,邀請四位國際學者分享面對新冠疫情下遭遇的困境、轉機以及個人科學研究成果,期能深化
為了發揮書籍閱讀的良善循環,有著「台灣圖書館建築之母」美譽的王秋華建築師於2021年離世後,將多年珍貴的藏書,由其姪女王如曼女士代表贈予中原大學張靜愚紀念圖書館。選在8月8日這天完成這場愛的紀念儀式,是因為當天為王秋華建築師的冥誕日,是個具有特別意義的日子。董事長張光正代表中原大學致贈感謝狀,對王秋華建築師及其家屬贈書美意表達由衷感謝之忱。在溫馨的見證分享下,陪伴大家度過一個充滿書香氣息的父親節。