跳到主要內容區塊

專業+品格 中原大學連續三年勇奪「企業最愛大學」第一名! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
專業+品格 中原大學連續三年勇奪「企業最愛大學」第一名!

專業+品格 中原大學連續三年勇奪「企業最愛大學」第一名!

2019/01/30

甫以99.37%勇奪全國公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,28日又榮獲1111人力銀行公布為「2019企業最愛大學」私立大學第一名,辦學績效獲得企業與社會各界之肯定!中原大學校長張光正表示,「培養品格與專業知識兼具的知識分子」是中原大學長期推動全人教育的目標,在「全人教育」的薰陶下,中原的畢業生不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,而中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛私校第一名!

 

根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,雇主最愛的公立一般大學由台灣大學蟬聯,私立一般大學則由中原大學穩居冠軍,此為中原大學繼2017、2018年後,2019年再度奪得私立大學冠軍!

 

張光正校長指出,為了協助學生擁有更豐富的就業機會,中原大學率全國之先設立產業學院,並與包括鼎新電腦、日月光半導體、富邦金控、葡萄王生技等98家知名企業或公協會,共同簽署77個就業學程,讓學生在校期間就可以透過專業經理人的介紹與教導,實際了解業界運作並縮減學用落差。此外,除了就業學程、跨領域學程,中原大學更提供許多國內、外企業的實習機會,讓學生在學期間即可體驗並獲得實務經驗。國內實習機會如台灣微軟、葡萄王生技、李奧貝納與各大科技公司等;海外實習則包括美國、中國、日本、紐西蘭、越南、泰國、馬來西亞、菲律賓等地之企業。如此用心之安排與推動,2018年8月並榮獲教育部青年發展署頒發「績優職輔學校─金等獎」。

 

中原老師帶學生赴馬來西亞參加海外人才培育見習營。.JPG


中原生科系與葡萄王生技公司合作推動學生實習。.jpg


中原大學也長期推動大學社會責任與三創教育,鼓勵學生有想法更要有做法,以「學用合一」的實作教育,培養學生為社會、企業解決問題的能力。例如企管系、商設系師生運用專業在前空軍桃園基地周邊,進行空軍黑貓中隊之歷史文化保存;設計學院、環工系及應華系學生跨學院、跨系所合作投入桃園市竹霄金城社區再造;而在苗栗縣卓蘭鎮,也有企研所、商設系師生成立「雙連梨」社會企業來為農村經濟再生努力。張光正校長指出,中原大學的品格教育塑造出與眾不同的校風及中原人勤懇樸實的特質,這正是中原能在全國一百餘所大學中脫穎而出獲得「企業最愛大學」的主因。

 

張光正校長表示,中原大學身為「全人教育」的首倡者,可以很自豪地說,「全人教育」的核心價值已經轉換成核心競爭力並展現在每位中原人身上。他感謝企業各界對中原學子的厚愛,未來中原大學將繼續培育兼具「品格、專業、創意與世界觀」的新世代人才,不負社會各界對高等教育的期待。

焦點新聞

位於桃園八德區的竹霄地區有著豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為了讓社區在地農產及農村特色被看見,中原大學師生今年與竹霄社區發展協會共同舉辦數場「歡喜來稻陣—竹霄伴手禮工作坊」,開發以米製品為主的創意商品,再結合中原師生用心的包裝設計,讓這份「樂福米禮盒」賦予傳統農產新定義,更為參與製作的社區長輩建立快樂與自信! 本次以稻米為主角所完成的樂福米禮盒,包含米餅、福米茶、米香卡拉棒,
已連續三年勇奪公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,今年大學部註冊率再創99.97%新高,校長張光正表示,這正是中原大學推動「全人教育」受到家長與社會各界的肯定,才能不斷創造許多第一名的好成績! 張光正說,中原大學以「全人教育」培育學生專業與通識的平衡、學識與人格的平衡、個人與群體的平衡、身心靈的平衡,除了專業能力的培養,校園並有各項藝文、體育與社團活動讓學生參與。在中原,一個沒有
有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社