跳到主要內容區塊

中原大學啟動亞洲‧矽谷產學研發基地「知行領航館」 提供企業智慧轉型 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學啟動亞洲‧矽谷產學研發基地「知行領航館」 提供企業智慧轉型

中原大學啟動亞洲‧矽谷產學研發基地「知行領航館」 提供企業智慧轉型

2019/03/12

因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重要場域,為國家產業發展和桃園市智慧城市的推動開創嶄新格局!


在知行領航館落成同時,中原大學舉辦贊助商聯合揭牌儀式及科技部「國際產學聯盟」(GLORIA CYCU)國際會員簽約儀式感恩各界的支持。.jpg     在知行領航館落成同時,中原大學舉辦贊助商聯合揭牌儀式及科技部「國際產學聯盟」國際會員簽約儀式感恩各界的支持。


中原大學校長張光正表示,中原大學以理工起家,創校以來培養許多優質人才,為國家重要建設如十大建設、科學園區等貢獻許多心力;「知行領航館」之命名,一方面為秉持立校宗旨,「追求真知力行,以傳啟文化、服務人類」,同時也象徵中原大學將承先啟後為新時代的產業創新轉型與人才培育扛起重任!


中原大學校長張光正感謝桃園市政府將普忠路原軍備局的用地委託中原大學規劃為「中原創業村」.JPG


鄭文燦市長致詞指出,中原大學是產學合作的典範,桃園市政府特別將普忠路原軍備局的用地委託中原大學規劃為「中原創業村」,未來結合知行領航館的資源,將成為桃園智慧製造的人才育成基地,並充分發揮產、學、研能量,加速推動桃園成為「亞洲·矽谷」。


科技部次長許有進則表示,知行領航館暨工業4.0示範基地啟用,是科技部鼎力支持的中原大學國際產學聯盟(GLORIA CYCU)聚焦領域,感謝中原團隊的用心規劃,樂見產官學研攜手並進。


 

鄭文燦市長期待,中原大學「知行領航館」未來與「中原創業村」的結合將更可形成微型矽谷運作的雛型,為桃園市重點計畫的發展帶來更卓越的成效。.JPG     科技部次長許有進出席中原大學知行領航館落成啟用典禮.jpg

 

中原大學表示,知行領航館一樓建構約500坪之國際級工業4.0智慧製造示範場域,將模具生產從設計、加工製造、檢測組裝到射出成型,透過雲端平台之數據監控與整合,建構智能化製造的運作示範系統。該館融合時下最夯的物聯網、雲端平台、大數據、3D列印、智慧製造和人工智慧等工業4.0的軟硬體核心技術,除了各項技術的研發空間和智慧製造示範場域外,更有產品展示空間、電腦培訓室及產學合作服務與創業育成空間等,是目前國內大專院校中規劃最完整的示範和服務場域。


中原大學「知行領航館」透過資訊技術、軟體、物聯網等新興技術的整合,導入智能生產概念,實現智能工廠(Smart Factory)的理想。.JPG     中原大學以享譽國內外的塑膠模具和射出成型研發成果為主軸,於知行領航館內建構國際級工業 4.0智慧製造示範場域.jpg

 

中原大學長期推動產學合作,連續五度榮獲中國工程師學會評定「產學合作績優單位」、連續八年榮獲經濟部評定「績優育成中心」,各方面的表現均為全國公私立大學之翹楚!知行領航館將該校具特色之模具和射出成型智慧製造系統,鏈結台達的「製造管理平台」、「自動化設備」與「工業機器人」、工研院的「AI成型優化系統」、「產品自動光學檢測」以及鼎新電腦的「企業資源規劃系統」等各界資源,展現台灣在智慧製造領域之優勢,並獲得奧地利、瑞士及日本等著名設備廠商共同加入,不僅帶動國際跨域研究合作交流,也提供青年人才跨域學習、實習實作的機會與場域。


知行領航館落成,貴賓參觀館內設備與空間.JPG

 

此外,中原大學知行領航館也扮演「南向合作」的重要角色。中原於2018年獲選為科技部「國際產學聯盟」計畫執行大學(GLORIA CYCU),目前已有泰商、馬商及印尼工業部簽署合作意願,希望引進中原所示範的智慧製造平台到當地推動產業提升;泰國BDI集團執行長蔡啟雄、馬來西亞全球產學研創協會會長方俊能並為此特地來台參加知行領航館剪綵典禮並與中原簽署國際會員及合作備忘錄。

 

中原大學日前榮獲1111人力銀行及遠見雜誌評比為全國「企業最愛」私立大學第一名,再加上知行領航館正式啟用,未來將結合豐沛之產學研能量,立足大桃園,接軌全世界,以智慧創新引領台灣產業及學子站上國際舞台!


中原大學知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重要場域。..JPG

焦點新聞

教師節將至,許多老師在社會各個角落默默耕耘,為培育下一代而努力。中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,因長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。 由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者
舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原
新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵。中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,22日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。   新學期
9月16日上午,中原師生以歡欣雀躍的心情,舉行學生活動中心啟用典禮。整修後的學生活動中心像再次「重生」,更加洋溢著青春與活力!除迎接大一新鮮人到來,也在10月校慶日向校友獻上學校卓越的辦學成果之一。感謝校友及各界人士愛心捐款 期勉中原學子珍惜使用資源32年前的普仁崗上,新增一棟全國第一個專屬學生活動的宏偉建築,這棟學生課外活動基地,承載許多中原學子朝夕留駐,在這裡創造許多學習服務人群、分享生命價值