跳到主要內容區塊

中原大學辦理107學年度大學教務校務經營主管會議 聚焦「創新躍升、永續卓越」提昇高教能量 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學辦理107學年度大學教務校務經營主管會議   聚焦「創新躍升、永續卓越」提昇高教能量

中原大學辦理107學年度大學教務校務經營主管會議 聚焦「創新躍升、永續卓越」提昇高教能量

2019/06/16

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議於6月13日、14日在中原大學登場,會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,邀請各公私大學校院主任秘書、教務長、總務長與會。兩天的活動除了有專題座談,亦安排各項高教重點議題進行分組座談及研討,期透過各校交流意見讓高等教育的發展更多元、為社會培育更優質的人才。


教育部次長劉孟奇開幕式致詞.JPG


教育部政務次長劉孟奇在開幕式致詞時表示,面對少子化的浪潮,大學將扮演更重要的角色,讓學生的學習成果真正能夠面對未來的挑戰。中原大學校長張光正代表主辦學校致詞,特別感謝各校主管齊聚一堂為高教發展貢獻心力,本次活動中原大學盡心規劃每場會議議程、研討主題,尤其會場選在剛啟用的「金榮商學講堂」,該講堂在許多校友捐資、學校師長貢獻心力設計下完成整建,也讓本次大會得以有一個舒適優質的空間。此外,首日晚上學校精心安排一場音樂會,希望讓與會主管在忙碌之餘,也能享受美好的音樂饗宴;而文教參訪地點則包括2個月前落成啟用的知行領航館、熱誠樓多功能學生宿舍等處,希望在兩天的時間中,藉由多元化的活動內容呼應本次「創新躍升、永續卓越」的會議主題。


會議一開始以「大學特色形塑與品牌建立-邁向未來創新教學」專題座談開場,由本校張光正校長主持,邀請中興大學薛富盛校長、逢甲大學李秉乾校長分享各自的大學創新及辦學特色,其中李校長提到「大學不能只培養專業人才」,更要培養能夠參與社會產業升級轉型的人才,擁有跨領域解決問題的能力,也才能讓企業願意以更高的起薪爭取大學生。


教務面座談之「大學選才之挑戰」.JPG


13日下午的座談分為教務、校務經營2個面向,教務面3場座談之「大學選才之挑戰」,劉兆明顧問分享大考中心首創之大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo」,上線後將成為高中生的數位輔導老師。「跨域學習與多元評量」則邀請政治大學郭明政校長、靜宜大學鄭志文教務長與談;「職涯發展與創新創業」座談由本校夏誠華教務長主持,邀請台東大學圖書館謝明哲館長、工研院產業學院賴昶樺總監、淡江大學品質保證稽核處白滌清稽核長進行分享。


校務經營面部分,「宿舍供給與環境優化」由交通大學張基義總務長及本校曹拯元副總務長進行分享,曹副總務長以大學如何為學生建構「身心靈全備」的生活場域為主題,分享本校熱誠宿舍、教學大樓樂學園等全人教育學習環境;「地方創生」議題則由本校設計學院陳其澎院長主持,海洋大學張文哲教務長分享師生在基隆八斗子地區推動的案例、暨南大學江大樹副校長則分享埔里水沙連大學城;「財務拓展」座談由本校校友服務暨資源發展處陳筱琪處長與臺灣科技大學技術移轉中心蘇威年主任進行與談。


專題座談「國際合作與品牌建立」.JPG


14日早上專題座談「國際合作與品牌建立」由本校吳肇銘策略長主持,分享「品牌」對於大學招生、建立學校價值的重要性,交通大學盧鴻興教務長以「三個傻瓜」這部電影談起交大國際交流及選才環境,銘傳大學劉國偉國際副校長則以外籍生招生校內機制建立經驗分享。大會最後由高教司各業務單位進行業務報告,高教司司長朱俊彰及中原大學校長張光正共同主持提案討論暨綜合座談,針對大學辦理招生、教務規劃、校務經營等議題及教育行政相關政策與方案進行交流討論與宣導,兩天的活動在大家熱烈討論及意見交流後完滿完成。教育部也特別感謝中原大學辦理本次大會的用心與努力,讓所有參與的各校主管在充實的討論分享後,能夠有更充沛的能量面對高等教育更大的挑戰與永續發展。


高教司司長朱俊彰及中原大學校長張光正主持提案討論暨綜合座談.JPG

焦點新聞

新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市
中原大學董事長白培英長老於110年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。白董事長擔任中原大學董事長長達25年(民國85年至110年),其溫文儒雅、與人為善之風範深深烙印在中原師生心中。白董事長後續追思事宜將由家屬及本校共同籌辦,求主紀念他的擺上,願神安慰白家家屬的心。 白培英董事長生於民國18年,一生公忠體國,對國家、社會及教會與福音機構貢獻卓著。白董事長畢業於臺灣省立行政專科學校(今國
為宣導學術傳播重要性及呈現臺灣學術資源能量風貌,國家圖書館於110年4月26日上午舉行「110年臺灣學術資源影響力發布會」。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」,由期刊主編姚志明教授及執行編輯洪兆承助理教授共同出席盛會領獎。 國家圖書館以「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」 (TCI-HSS) 為統計工具,依據各期刊近五年之被引用數及歷年(近30年) 被引用數,設有「期刊即