跳到主要內容區塊

中原大學辦理107學年度大學教務校務經營主管會議 聚焦「創新躍升、永續卓越」提昇高教能量 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學辦理107學年度大學教務校務經營主管會議   聚焦「創新躍升、永續卓越」提昇高教能量

中原大學辦理107學年度大學教務校務經營主管會議 聚焦「創新躍升、永續卓越」提昇高教能量

2019/06/16

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議於6月13日、14日在中原大學登場,會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,邀請各公私大學校院主任秘書、教務長、總務長與會。兩天的活動除了有專題座談,亦安排各項高教重點議題進行分組座談及研討,期透過各校交流意見讓高等教育的發展更多元、為社會培育更優質的人才。


教育部次長劉孟奇開幕式致詞.JPG


教育部政務次長劉孟奇在開幕式致詞時表示,面對少子化的浪潮,大學將扮演更重要的角色,讓學生的學習成果真正能夠面對未來的挑戰。中原大學校長張光正代表主辦學校致詞,特別感謝各校主管齊聚一堂為高教發展貢獻心力,本次活動中原大學盡心規劃每場會議議程、研討主題,尤其會場選在剛啟用的「金榮商學講堂」,該講堂在許多校友捐資、學校師長貢獻心力設計下完成整建,也讓本次大會得以有一個舒適優質的空間。此外,首日晚上學校精心安排一場音樂會,希望讓與會主管在忙碌之餘,也能享受美好的音樂饗宴;而文教參訪地點則包括2個月前落成啟用的知行領航館、熱誠樓多功能學生宿舍等處,希望在兩天的時間中,藉由多元化的活動內容呼應本次「創新躍升、永續卓越」的會議主題。


會議一開始以「大學特色形塑與品牌建立-邁向未來創新教學」專題座談開場,由本校張光正校長主持,邀請中興大學薛富盛校長、逢甲大學李秉乾校長分享各自的大學創新及辦學特色,其中李校長提到「大學不能只培養專業人才」,更要培養能夠參與社會產業升級轉型的人才,擁有跨領域解決問題的能力,也才能讓企業願意以更高的起薪爭取大學生。


教務面座談之「大學選才之挑戰」.JPG


13日下午的座談分為教務、校務經營2個面向,教務面3場座談之「大學選才之挑戰」,劉兆明顧問分享大考中心首創之大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo」,上線後將成為高中生的數位輔導老師。「跨域學習與多元評量」則邀請政治大學郭明政校長、靜宜大學鄭志文教務長與談;「職涯發展與創新創業」座談由本校夏誠華教務長主持,邀請台東大學圖書館謝明哲館長、工研院產業學院賴昶樺總監、淡江大學品質保證稽核處白滌清稽核長進行分享。


校務經營面部分,「宿舍供給與環境優化」由交通大學張基義總務長及本校曹拯元副總務長進行分享,曹副總務長以大學如何為學生建構「身心靈全備」的生活場域為主題,分享本校熱誠宿舍、教學大樓樂學園等全人教育學習環境;「地方創生」議題則由本校設計學院陳其澎院長主持,海洋大學張文哲教務長分享師生在基隆八斗子地區推動的案例、暨南大學江大樹副校長則分享埔里水沙連大學城;「財務拓展」座談由本校校友服務暨資源發展處陳筱琪處長與臺灣科技大學技術移轉中心蘇威年主任進行與談。


專題座談「國際合作與品牌建立」.JPG


14日早上專題座談「國際合作與品牌建立」由本校吳肇銘策略長主持,分享「品牌」對於大學招生、建立學校價值的重要性,交通大學盧鴻興教務長以「三個傻瓜」這部電影談起交大國際交流及選才環境,銘傳大學劉國偉國際副校長則以外籍生招生校內機制建立經驗分享。大會最後由高教司各業務單位進行業務報告,高教司司長朱俊彰及中原大學校長張光正共同主持提案討論暨綜合座談,針對大學辦理招生、教務規劃、校務經營等議題及教育行政相關政策與方案進行交流討論與宣導,兩天的活動在大家熱烈討論及意見交流後完滿完成。教育部也特別感謝中原大學辦理本次大會的用心與努力,讓所有參與的各校主管在充實的討論分享後,能夠有更充沛的能量面對高等教育更大的挑戰與永續發展。


高教司司長朱俊彰及中原大學校長張光正主持提案討論暨綜合座談.JPG

焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成