跳到主要內容區塊

一門賺10萬元的公益課!中原吳肇銘帶學生做生意、做公益 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
一門賺10萬元的公益課!中原吳肇銘帶學生做生意、做公益

一門賺10萬元的公益課!中原吳肇銘帶學生做生意、做公益

2019/07/31

中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。


中原大學資管系學生與普仁青年關懷基金會合作,協助銷售與微熱山丘聯名的天使蛋糕.jpg


帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必修課,學生透過分組、以企業營運的模式執行公益專案,除了在課程中瞭解企業基本功能及運作,也能接觸真實案例、協助弱勢團隊改善行銷問題。吳肇銘表示:「中原大學一向鼓勵學生走出教室、協助用專業服務他人,這也是『全人教育』最重要的精神。」


中原大學開設課程讓學生體驗企業營運模式,更協助非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品.jpg      中原資管系學生協助桃園市方舟啟智教養院義賣手工蛋捲,希望大家一起為老憨兒家園資金盡一份心力.jpg


資管系學生彭冠慈表示,自己這組是與普仁青年關懷基金會合作,協助銷售與微熱山丘聯名的天使蛋糕,團隊最終更創下將近兩萬元的銷售額,義賣金額將用以幫助弱勢青年學習與生活。彭冠慈說:「一開始我們訂出賣60盒天使蛋糕的目標,組員積極到各個辦公室向教職員工推廣,最後得到了80盒的佳績。這次的學習經驗讓我深刻瞭解,你要先喜歡你的商品,才能銷售出去!再搭配行銷技巧、做足功課了解消費者需求,一定可以賣出商品!」


此外,與台東孩子的書屋合作、協助販售「黑孩子咖啡」的兩組同學,也都有超過一萬五千元的營業額,擔任行銷長的吳季蓁表示,透過這次課程的機會認識孩子的書屋,大家也感覺到幫助別人的重要,吳季蓁說:「這堂課的任務是在為社會盡一份心力,用我們小小微薄的力量,幫助需要幫助的人、一點一滴地改變社會。」


除了發揮資管系網路行銷專業,學生們也勤跑校內單位向大家傳遞愛心義賣商品的公益意義.png


除了發揮資管系行銷專業以Youtube、Instagram、Facebook等社群網絡推廣商品、拍攝創意影片吸引消費者目光,今年5月中原大學「音樂藝術節」活動中,大家更共同租借義賣攤位,分批輪班推廣商品,希望廣邀師生做愛心。像是協助桃園市美好社會福利基金會義賣抗UV折傘的兩組學生,由於認同美好社會福利基金會關懷身心障礙者的理念,希望藉由這次活動來行銷品牌、提升他們的知名度,邀請大家一同協助身心障礙的朋友們建構更完善的家園。


中原大學「企業概論」課程是讓學生以企業營運的模式執行公益專案.jpg


吳肇銘教授也說,非常感謝持續與中原大學合作的普仁青年關懷基金會、台灣肯納自閉症基金會、桃園市美好社會福利基金會、桃園市私立方舟啟智教養院、台東孩子的書屋等單位,相信藉由青年人的力量一定可以將公益精神傳遞下去,讓社會更進步更美好!


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校