跳到主要內容區塊

中原大學舉辦國際營隊 美國學生來台學習也做公益 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學舉辦國際營隊 美國學生來台學習也做公益

中原大學舉辦國際營隊 美國學生來台學習也做公益

2019/08/01

中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。

 

中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務認知有很大的幫助。為培育兼具創意與國際觀的專業人才,中原大學積極提供學生出國交換及攻讀雙聯學位等跨國學習機會,國際姊妹校已超過350所。

 

今年七月,中原電資學院、工學院、國際處及產運處特邀請美國威斯康辛大學密爾瓦基分校、聖荷西州立大學、日本東京電機大學、菲律賓瑪布爾大學、大陸北京理工大學及印尼阿瑪加雅天主教大學等校至中原舉辦「II/ALE產業營」及「II/ELE創業營」,上百位外籍學生與中原學生齊聚研習,使中原校園瀰漫濃濃的異國風。


中原大學「IIALE產業營」及「IIELE創業營」開幕盛況。.jpg

 

在為期三週的跨文化體驗課程中,不同國籍的學生一起修課並進行專題實作及工程實務參訪,最後階段的「專題競賽」展現團隊合作與學習成果,同學們紛紛拿出實力較勁。來自威斯康辛大學-密爾瓦基分校的Ameralys表示,久聞中原大學與該校合作培育鴻海富士康集團科技人才,使她對中原充滿好奇。這次來台,最難忘專題競賽和夥伴並肩努力的過程,這將是人生美好的回憶及難忘的經驗。中原醫工三學生鄭庭鈞也感動地說,「參加II/ALE產業營,我在專業或非專業層面都學到很多東西,並且體認到團隊合作及溝通是最重要的!」


   中原國際營隊,來自日本與菲律賓的學生參加專題競賽,增加實作能力。.jpg   中原大學產業營,外國學生參訪太平洋自行車體驗館,歡笑不斷。.jpg 

 

「II/ELE創業營」今年以聯合國永續發展目標暨社會企業為主軸,培育學生以商業思維解決社會問題,由創業家指導學生組成模擬跨國新創,經由一系列創業培訓、企業參訪,幫助各團隊發展新創項目與市場調查,並產出有可行性的募資計畫,最後在模擬創業競賽中展現新創成果。中原國貿四學生陳顥文分享:「參加II/ELE營隊,讓我更熟悉創業的步驟跟方法,透過不同創業家講師的課程,讓我更了解成功的創業家是如何思考的。」。應外三蔡秉文則表示,參加國際營隊讓他更深刻學習到跨國團隊合作與溝通、簡報技巧,以及創業家必備的能力與知識,收穫良多。


創業競賽-模擬創業團隊-LCHE 簡報.jpg   中原大學創業營,跨國學生團隊專注地合作發展創新項目.jpg


另一方面,中原商學院與美國中央田納西州立大學合辦商業營已邁入第十屆,承辦活動的國貿系老師秦宗春指出,除了上課,商業營更著重參訪,希望學生能夠對台灣各方面建設及企業經營有更深入認識,其中位於中壢區的「木匠的家」是國內標竿社會企業,也是特色參訪點之一。秦宗春帶領學生前往「木匠的家」進行服務學習,擅長手作的學生協助手工縫作讓舊衣新用,有些學生則協助物品清潔及貨架擺設調整,短短兩小時,讓店面煥然一新。秦宗春說,這些學生不分國界,用行動實踐大學生對於社區的參與和關懷,也在過程中感受到二手物品的價值及保護地球的重要,開啟他們不同的思維與體驗。


中原大學國際營隊,來自不同國家的學生互相學習、激盪創意。.jpg   美國中央田納西州大學生參加中原大學營隊,至「木匠的家」參與服務學習。.jpg

 

在中央田納西州大讀資訊管理的Chris Diperi表示,以前他對台灣認識有限,這次來才發現台灣在高科技領域有如此成就,社會企業也做得很成功,令人印象深刻!

 

中原商學院院長嚴奇峰指出,中原大學商學院已通過國際AACSB認證,是全球前5%頂尖商管學院,商業營提供很好的平台,增進國際了解與友誼建立,更是商學院推動國際化的一項重要指標。


中原大學與美國中央田納西州大合辦第十屆商業營.jpg

 

除此之外,中原大學特色營隊還有每年四月的日本華語文化研習營及暑期陸生實訓營等,中原鼓勵學生參與國際營隊、爭取跨國學習機會,從中累積跨國合作的經驗,為未來人生發展奠定厚實基礎!

焦點新聞

全國規模最大的大專院校專題競賽「大專校院資訊應用服務創新競賽」落幕,中原大學資管系、電機系學生共囊括4金、2銀、2銅等共11個獎項,表現亮眼!其中,資管系副教授金志聿指導的團隊四度拿下「產學合作組」第一名,刷新全國紀錄!今年中原學生以「讓好事發生」為主題構思,幫助視損、聽損等弱勢族群透過「科技」享有更便利美好的生活,實踐以科技造福人群之教育目標。 經濟部、教育部主辦第26屆「大專校院資訊
中原大學今(23)日宣布,為感謝全校教職員工的努力和付出,自111年元旦起,同步軍公教調薪4%,本俸、加給均調升。在少子女化浪潮下,中原大學新生註冊率連續兩年100%,辦學成效受肯定,為體恤全體教職員工之辛勞,校方決議依照行政院公布軍公教人員調薪方向辦理,大大激勵員工士氣! 行政院日前核定111年度軍公教人員待遇調薪4%,是25年來最高調幅。中原大學雖為私立大學且無特定財團支持,在以「人
因應台商回流趨勢,並促進國內產業加速升級轉型,再創經濟發展榮景,中原大學全球台商研究中心舉辦「全球台商智慧轉型策略論壇」,邀請知名企業經營者聚焦分享智慧轉型的策略與運作。海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉應邀出席並表示,企業經營環境近兩年面臨新冠疫情、美中貿易戰、氣候變遷等重大影響,企業必須以新觀念及新科技力求因應,期許透過智能化改造、數位化轉型,發展台灣經濟新格局、新階段。本次論壇邀請四家產業界
捷報!中原多位校友榮獲國家級獎項!化學系林健男校友、工工系張豐國校友一同榮獲「第26屆國家品質獎」,水利系林廷芳校友、機械系陳政興校友均獲選「第17屆安永企業家獎」,企管系邱麗孟校友則獲經濟部頒發110年全國商業總會「金商獎-優良外商獎」及「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」。世界對校友的肯定,也實屬是對中原大學的至高榮耀!「國家品質獎」是由行政院頒發與表揚之經營品質最高榮譽獎項,此獎共分為