跳到主要內容區塊

《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善

《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善

2019/08/13

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。


林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試廠房的興建以及協助完成福衛三號計畫,是百分百臺灣本土航天技師與學者。


林瑤章還有不為人知的雕刻木製飛機模型的好手藝以及對航空科技的熱愛,他曾經在民國77年起開公司製造和販賣過純銅製作的戰機模型,當時被譽為「模型界的勞斯萊斯」每組造價高達數萬元,但叫好不叫座,2年內慘賠數百萬出場。談起這段林瑤章不改熱血與堅毅的本性,他認為有了製作仿真飛機模型的基礎,讓他在設計與製作個人飛行器時,匠心獨運,得心應手,對於整個機身與結構能夠做到精準無誤,並且合乎空氣動力學,或許這是一般航空專家所沒有的特質吧,林瑤章如此表示。


航太經驗豐富 設計驚艷全球


從事教學多年又是空軍軍官出身,林瑤章有著對於航太技術的熱中與執著,對這台蜂鳥飛行器的研發,他有著無比的毅力與專注,經過無數次的失敗與修改,終於做出成功的模組並且完成相關的飛行測試。


林瑤章表示,剛開始很多人在YOUTUBE網站看到相關的飛行測試影片都認為是合成的,是假的,因為該款飛行器跟全世界現有載人飛行器的設計大相逕庭,其實它的設計是未來式。但是只要親自看到它的外型和結構設計以及現場飛行測試,所有的疑慮都排除了。原因在於每一個設計的環節無一不是經過幾十年航空科技和教學經驗的累績,以及飛機修護和飛機模型製作的實戰經驗,成功絕非偶然,此項行器絕對不是憑空跑出的作品,而是嘔心瀝血的結晶。


林瑤章指出,因為臺灣的保守思維和創業環境的設限,尤其航太工業資源更是有限,相對的在受限和受挫中就能激起更多的創意,逼出更大的想像空間,誰說只有美國和法國才能造出優異的飛機!臺灣也能造出世界頂尖的載人飛行器!


青年日報 【記者林彩瑜/專題報導】

焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成