跳到主要內容區塊

《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善

《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善

2019/08/13

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。


林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試廠房的興建以及協助完成福衛三號計畫,是百分百臺灣本土航天技師與學者。


林瑤章還有不為人知的雕刻木製飛機模型的好手藝以及對航空科技的熱愛,他曾經在民國77年起開公司製造和販賣過純銅製作的戰機模型,當時被譽為「模型界的勞斯萊斯」每組造價高達數萬元,但叫好不叫座,2年內慘賠數百萬出場。談起這段林瑤章不改熱血與堅毅的本性,他認為有了製作仿真飛機模型的基礎,讓他在設計與製作個人飛行器時,匠心獨運,得心應手,對於整個機身與結構能夠做到精準無誤,並且合乎空氣動力學,或許這是一般航空專家所沒有的特質吧,林瑤章如此表示。


航太經驗豐富 設計驚艷全球


從事教學多年又是空軍軍官出身,林瑤章有著對於航太技術的熱中與執著,對這台蜂鳥飛行器的研發,他有著無比的毅力與專注,經過無數次的失敗與修改,終於做出成功的模組並且完成相關的飛行測試。


林瑤章表示,剛開始很多人在YOUTUBE網站看到相關的飛行測試影片都認為是合成的,是假的,因為該款飛行器跟全世界現有載人飛行器的設計大相逕庭,其實它的設計是未來式。但是只要親自看到它的外型和結構設計以及現場飛行測試,所有的疑慮都排除了。原因在於每一個設計的環節無一不是經過幾十年航空科技和教學經驗的累績,以及飛機修護和飛機模型製作的實戰經驗,成功絕非偶然,此項行器絕對不是憑空跑出的作品,而是嘔心瀝血的結晶。


林瑤章指出,因為臺灣的保守思維和創業環境的設限,尤其航太工業資源更是有限,相對的在受限和受挫中就能激起更多的創意,逼出更大的想像空間,誰說只有美國和法國才能造出優異的飛機!臺灣也能造出世界頂尖的載人飛行器!


青年日報 【記者林彩瑜/專題報導】

焦點新聞

為了幫助卓蘭偏鄉永續發展,中原大學與雙連梨社會企業合作推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫,企業每認養一棵梨樹,不但可以收到每年60至180台斤不等的當季水果,中原團隊更以企業名義種下另一棵小樹,並將企業捐款回饋到卓蘭當地的圖書館,希望藉此讓農友收入更加穩定、偏鄉教育受到重視、林區生態永續發展。從去年開始推動的「果樹認養計畫」,是由中原企管系學生創立的「活源行銷顧問有限公司」主辦,活源行銷團隊在中原
位於桃園龍潭大池畔的「菱潭街興創基地」今年迎來三周年慶,10月24日盛大舉辦「光圈菱潭—比YA又比讚」活動,精采的展覽表演、市集與體驗遊程,充分展現街區活力與創意!這條以青創品牌為特色的街道,過去曾是荒廢十多年的治安死角舊市場,在二位龍潭青年張智宇、蔡濟民的號召下,結合桃園市政府青年事務局、中原大學師生及在地各學校與民眾力量,重新改造社區暗巷並命名「菱潭街」,不但為地方打造特色場域,更成為桃園地方
中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師