跳到主要內容區塊

《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善

《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善

2019/08/13

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。


林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試廠房的興建以及協助完成福衛三號計畫,是百分百臺灣本土航天技師與學者。


林瑤章還有不為人知的雕刻木製飛機模型的好手藝以及對航空科技的熱愛,他曾經在民國77年起開公司製造和販賣過純銅製作的戰機模型,當時被譽為「模型界的勞斯萊斯」每組造價高達數萬元,但叫好不叫座,2年內慘賠數百萬出場。談起這段林瑤章不改熱血與堅毅的本性,他認為有了製作仿真飛機模型的基礎,讓他在設計與製作個人飛行器時,匠心獨運,得心應手,對於整個機身與結構能夠做到精準無誤,並且合乎空氣動力學,或許這是一般航空專家所沒有的特質吧,林瑤章如此表示。


航太經驗豐富 設計驚艷全球


從事教學多年又是空軍軍官出身,林瑤章有著對於航太技術的熱中與執著,對這台蜂鳥飛行器的研發,他有著無比的毅力與專注,經過無數次的失敗與修改,終於做出成功的模組並且完成相關的飛行測試。


林瑤章表示,剛開始很多人在YOUTUBE網站看到相關的飛行測試影片都認為是合成的,是假的,因為該款飛行器跟全世界現有載人飛行器的設計大相逕庭,其實它的設計是未來式。但是只要親自看到它的外型和結構設計以及現場飛行測試,所有的疑慮都排除了。原因在於每一個設計的環節無一不是經過幾十年航空科技和教學經驗的累績,以及飛機修護和飛機模型製作的實戰經驗,成功絕非偶然,此項行器絕對不是憑空跑出的作品,而是嘔心瀝血的結晶。


林瑤章指出,因為臺灣的保守思維和創業環境的設限,尤其航太工業資源更是有限,相對的在受限和受挫中就能激起更多的創意,逼出更大的想像空間,誰說只有美國和法國才能造出優異的飛機!臺灣也能造出世界頂尖的載人飛行器!


青年日報 【記者林彩瑜/專題報導】

焦點新聞

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企
中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中