跳到主要內容區塊

中原大學學生助索羅門建置氣象系統 發揮所學造福人群 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學學生助索羅門建置氣象系統 發揮所學造福人群

中原大學學生助索羅門建置氣象系統 發揮所學造福人群

2019/08/21

重視「學用合一」的中原大學,提供學生多元豐富的海外學習機會。今年暑假環工系學生協助索羅門群島架設半自動氣象站及建立SoSAFE平台,除了發揮所學,更為維繫友好邦交盡一份心力。

 

中原大學表示,該校環境工程學系教授王玉純帶領學生自 2017年起參與中央氣象局與索羅門群島之氣象合作計畫,協助索國提升防災、公衛、預報及資料收集管理之能力,最後建立一套完整的SoSAFE平台,供索國政府使用、資料存放及自動化串接及預警。

 

中原環工系碩士班二年級學生林昱翰於8月9日至18日隨中央氣象局SoSAFE團隊赴索羅門群島服務,是唯一以「學生」身份參與的團隊成員。年紀輕輕的他與氣象局專業團隊一起到索羅門群島架設氣象站,並協助該國強化氣象災害管理,以科技外交提供貼心服務。


中原大學環工系學生林昱翰(左二)向索國官員解說類登革熱預警系統的建置構想。.jpg

 

中原大學環工系參與氣象局SoSAFE計畫,協助收集當地氣象來建立地震、海嘯以及登革熱之早期預警系統。王玉純教授表示,這趟旅程中原團隊也開始建立台灣與索國衛生及醫療服務部(Ministy of Health and Medical Services, MHMS)之合作關係,由林昱翰負責簡報,將中原環工過去所做之研究成果及未來類登革熱預警系統的構想,介紹給MHMS的次長及其團隊。林昱翰說,最大的挑戰是必須以英語和索國官員及民眾溝通,並在短時間內以簡單明瞭的方式清楚表達台灣團隊所開發的類登革熱預警系統對該國的幫助。

 

林昱翰表示,索羅門群島位在澳洲旁南太平洋群島之一,是一個多數人一生都不會踏上的國度,他很幸運能夠到索國開啟視野。服務期間他早出晚歸,不停在各單位奔波、開會、解說以及協助當地氣象人員的教育訓練,此行令他印象最深刻的是看到索羅門群島艱困的生活環境與貧富差距,使他更加了解自己是多麼幸福!


台灣氣象局團隊至邦交國索羅門群島,協助該國架設半自動氣象站及地震測站。.jpg

 

「這趟旅程我學會用一顆『永續』環境的心和一顆『換位思考』的態度,跳脫舒適圈,期許自己莫忘幫助他人的那顆初心。」林昱翰特別感謝中原大學提供機會讓他參與這個專案,除了開拓國際視野,更在團隊前輩身上學習到溝通技巧,以傳遞正向、善良的心去指導開發中國家,協助台灣永續發展全球夥伴關係,相信這將是人生中一段重要的寶貴經歷。


中原大學環工系學生林昱翰(圖中)發揮環工所學,到友邦索羅門群島服務。.jpg   中原環工系學生林昱翰(右二)參與氣象局服務團隊,向索國人員介紹台灣研發的氣象系統。.jpg

焦點新聞

有鑑於氣候變遷、社會平權、貧富差距等全球永續發展問題日趨嚴重,中原大學近日特別依據聯合國發布之「2030永續發展目標」(SDGs)盤點全校通識課程,發現近乎百分之百課程都符合SDGs精神。中原大學身為全國通識教育領頭羊,以「天、人、物、我」課程架構具體實踐SDGs精神,並持續強化相關課程與活動,讓通識教育成為推展全球永續發展之重要力量! 中原大學以「全人教育」為核心理念,多元豐富的通識課
隨時代不斷向前推進,家鄉地貌正以飛馳的速度更換面容,開發面積的擴張換來水源與生態間的不平衡,要如何將設計專業與永續發展結合並開創新願景?中原大學建築系、地景建築系聯合馬來西亞建築與環境學院(UCSI University)在今年暑假舉辦了2021雙城國際設計工作坊,針對台灣桃園南崁溪及茄苳溪流域,以及馬來西亞雪蘭莪州冷岳河流域進行密集研究,兩校集結台灣、馬來西亞、中國、印尼與馬爾地夫等多國學生,一
大專院校開學季到來,中原大學不僅關心大學新生的輔導,也長期關懷及追蹤畢業校友近況。中原大學9月9日發布「畢業生職涯發展問責報告書」,此為全國大專院校中唯一串聯校友過去在校之學習歷程與目前職場就業現況,透過大數據分析、追蹤橫跨長達十個年度所完成之報告。透過資料呈現與分享,期望能落實「學用合一」,善盡高等教育之責! 中原大學職涯發展處表示,有別於各校之畢業生流向調查多以分析校友之職涯現況為主
為了守護偏鄉小學教育資源,中原大學師生在2016年創立「雙連梨社會企業」,成功為苗栗卓蘭打造「雙連梨」品牌,透過社會企業的營運增加農友收益、回饋偏鄉教育資金,成功留住即將廢校的偏鄉國小,深獲社會各界認同與肯定!今年9月,「雙連梨」更首度進駐高雄漢神巨蛋百貨,短短三天時間吸引大批人潮參觀選購,讓更多民眾認識當季卓蘭水梨的甜美,以及雙連梨社會企業的經營模式。 近年雙連梨跑遍全台農夫市集、國道