跳到主要內容區塊

中原大學暑期陸生實訓營 體驗翻轉教育 探索台灣文化 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學暑期陸生實訓營 體驗翻轉教育 探索台灣文化

中原大學暑期陸生實訓營 體驗翻轉教育 探索台灣文化

2019/08/26

為了讓陸生可以深入了解台灣的生活及教育,中原大學舉辦了暑期陸生實訓營吸引中國各省的師生報名參加。和一般大學課堂相比,實訓營特別著重於實際操作,希冀這為期近三個禮拜的營隊能讓學生在學習專業知識的同時,更深度感受台灣的教育文化。


對岸青年可透過企業設計思考課程模擬真實議題.jpg


中原大學舉辦實訓營已邁入第八個年頭,開設課程囊括各大領域,從藝術層次的插畫工作坊、攝影創作工作坊,企業實務的社會企業營銷實踐工作坊、財務金融理論與實務分析到發展科技的微算機創作實務和穿戴裝置應用創客營,多元豐富的規劃讓來自十二所不同學校的青年學子們直呼:「好特別!」


中原老師藉由實際看展,教導學生如何欣賞藝術.jpg

 

其中參加插畫工作坊的浙江大學寧波理工學院學生朱鴻雁便開心地說:中原準備的藝術課程相當扎實,舉凡各式繪畫技巧和風格都有涉及,授課老師不僅很有耐心地幫我們排除疑難雜症,手把手的教導,還帶著我們一起看展,親切的態度讓我們沒有絲毫不適應的感覺!而參加攝影工作坊的華中師範大學學生徐珂則表示,透過這次攝影營的學習,才發現自己有時會因為現在的攝影器材過於便捷,忘記了每一次按下快門的謹慎與悸動,很開心找回了當初學攝影的初心,也找到了原始的感動,謝謝中原的老師們。


中原大學暑期實訓營教導學子多元插畫手法.png


實訓營不僅規劃了豐富的專業課程,還會帶領大陸學子探訪台灣的寶島面貌。為期一個禮拜的環島旅行以順時鐘方式進行,由宜蘭冬山河童玩節展開序幕,用雙眼將台灣東部大自然的鬼斧神工一覽無遺,用雙腳感受屏東南灣柔軟的沙子;用雙手親手製作送禮特產鳳梨酥,再用舌尖品嚐夜市小吃的美味之處。最後中原的學伴們還特別準備了「神秘的營隊晚宴」,讓歡笑和感動的淚水為整趟台灣之旅畫下句點。擔任學伴的心理三甲陳以傑就很慶幸自己當初有遞上報名表,每一天的嬉鬧時刻編織成橫跨海峽的情誼,更賦予今年暑假不凡的意義。


親手製作台灣伴手禮-鳳梨酥讓學子們留下深刻的回憶.jpg

 

中原大學兩岸交流處處長許世哲表示,中原大學是國際化日漸蓬勃發展的大學,每年舉辦的陸生實訓營不僅讓大陸學子們有機會感受到中原在翻轉課程的用心,也能見識到海島的人文景觀,緊密相處的營隊生活在促進兩岸同學間的交流上更有具體且正面的意義存在!


焦點新聞

位於桃園八德區的竹霄地區有著豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為了讓社區在地農產及農村特色被看見,中原大學師生今年與竹霄社區發展協會共同舉辦數場「歡喜來稻陣—竹霄伴手禮工作坊」,開發以米製品為主的創意商品,再結合中原師生用心的包裝設計,讓這份「樂福米禮盒」賦予傳統農產新定義,更為參與製作的社區長輩建立快樂與自信! 本次以稻米為主角所完成的樂福米禮盒,包含米餅、福米茶、米香卡拉棒,
已連續三年勇奪公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,今年大學部註冊率再創99.97%新高,校長張光正表示,這正是中原大學推動「全人教育」受到家長與社會各界的肯定,才能不斷創造許多第一名的好成績! 張光正說,中原大學以「全人教育」培育學生專業與通識的平衡、學識與人格的平衡、個人與群體的平衡、身心靈的平衡,除了專業能力的培養,校園並有各項藝文、體育與社團活動讓學生參與。在中原,一個沒有
有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社