跳到主要內容區塊

中原大學暑期陸生實訓營 體驗翻轉教育 探索台灣文化 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學暑期陸生實訓營 體驗翻轉教育 探索台灣文化

中原大學暑期陸生實訓營 體驗翻轉教育 探索台灣文化

2019/08/26

為了讓陸生可以深入了解台灣的生活及教育,中原大學舉辦了暑期陸生實訓營吸引中國各省的師生報名參加。和一般大學課堂相比,實訓營特別著重於實際操作,希冀這為期近三個禮拜的營隊能讓學生在學習專業知識的同時,更深度感受台灣的教育文化。


對岸青年可透過企業設計思考課程模擬真實議題.jpg


中原大學舉辦實訓營已邁入第八個年頭,開設課程囊括各大領域,從藝術層次的插畫工作坊、攝影創作工作坊,企業實務的社會企業營銷實踐工作坊、財務金融理論與實務分析到發展科技的微算機創作實務和穿戴裝置應用創客營,多元豐富的規劃讓來自十二所不同學校的青年學子們直呼:「好特別!」


中原老師藉由實際看展,教導學生如何欣賞藝術.jpg

 

其中參加插畫工作坊的浙江大學寧波理工學院學生朱鴻雁便開心地說:中原準備的藝術課程相當扎實,舉凡各式繪畫技巧和風格都有涉及,授課老師不僅很有耐心地幫我們排除疑難雜症,手把手的教導,還帶著我們一起看展,親切的態度讓我們沒有絲毫不適應的感覺!而參加攝影工作坊的華中師範大學學生徐珂則表示,透過這次攝影營的學習,才發現自己有時會因為現在的攝影器材過於便捷,忘記了每一次按下快門的謹慎與悸動,很開心找回了當初學攝影的初心,也找到了原始的感動,謝謝中原的老師們。


中原大學暑期實訓營教導學子多元插畫手法.png


實訓營不僅規劃了豐富的專業課程,還會帶領大陸學子探訪台灣的寶島面貌。為期一個禮拜的環島旅行以順時鐘方式進行,由宜蘭冬山河童玩節展開序幕,用雙眼將台灣東部大自然的鬼斧神工一覽無遺,用雙腳感受屏東南灣柔軟的沙子;用雙手親手製作送禮特產鳳梨酥,再用舌尖品嚐夜市小吃的美味之處。最後中原的學伴們還特別準備了「神秘的營隊晚宴」,讓歡笑和感動的淚水為整趟台灣之旅畫下句點。擔任學伴的心理三甲陳以傑就很慶幸自己當初有遞上報名表,每一天的嬉鬧時刻編織成橫跨海峽的情誼,更賦予今年暑假不凡的意義。


親手製作台灣伴手禮-鳳梨酥讓學子們留下深刻的回憶.jpg

 

中原大學兩岸交流處處長許世哲表示,中原大學是國際化日漸蓬勃發展的大學,每年舉辦的陸生實訓營不僅讓大陸學子們有機會感受到中原在翻轉課程的用心,也能見識到海島的人文景觀,緊密相處的營隊生活在促進兩岸同學間的交流上更有具體且正面的意義存在!


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成