跳到主要內容區塊

中原大學與美國天普大學2+2商學雙學位學程 培養全球型專業人才 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學與美國天普大學2+2商學雙學位學程 培養全球型專業人才

中原大學與美國天普大學2+2商學雙學位學程 培養全球型專業人才

2019/09/02

為因應全球化發展、科技快速變遷及產業、文化、教育全球化之趨勢,中原大學與美國天普大學(Temple University)合作成立「商學管理雙學士學位學程」,自108學年度起正式啟動,首屆共有18位新生,只要用4年時間即可獲得中原大學與美國天普大學兩校學士學位文憑。天普副校長戴海龍9月2日來台出席始業式,強調天普大學非常榮幸有機會與中原大學結盟,中原是該校在台灣第一所合作推動2+2雙聯學位的大學,對於兩校合作充滿期待!


中原大學與美國天普大學(Temple University)合作成立「商學管理雙學士學位學程」,始業式大合照.jpg

 

中原大學商學院院長嚴奇峰表示,中原商學院與天普福克斯商學院(Fox School of  Business)皆為通過AACSB認證,全球前5%的頂尖商學院,而天普大學為全球前400大學、全美排名118名,其商學領域更為全美第32名,中原大學與該校共同成立商學管理雙學士學位學程接軌國際,期能培養更多具獨立性、專業性以及品格兼備的全球型專業人才。

 

中原大學校長張光正校長在始業式上表示,恭喜這18位第一屆新生擁有這得來不易的跨國學習機會,他期勉學生在中原除了學習專業知識,更要”enjoy campus life”,盡情參與並享受中原提供的豐富校園生活及通識教育。張校長說,中原大學重視學生身、心、靈的平衡,通識教育提供「天、人、物、我」各面向的均衡教育,例如學校一年有上百場的免費小型音樂會,透過音樂陶冶幫助學生培養健全人格,這些都是全人教育很重要的部分,也是專業以外,值得學生深入探索的大學生活。


中原大學張光正校長.jpg

 

天普大學副校長戴海龍指出,中原大學創校本基督愛世之忱辦學的理念,與該校135年前由浸信會牧師秉持「有教無類」精神創校的理念十分接近,兩校皆堅持提供優秀、高品質的高等教育,因此促成兩校合作,天普大學感到很榮幸!戴海龍表示,在21世紀以科技主導的國際化社會,2+2雙聯學位得以讓台灣學生以更經濟、快速的方式取得美國學位,學生亦可參與該校提供的企業實習以及海外研習等機會,增進跨文化思維,打造國際職場上的競爭力!


美國天普大學(Temple University)戴海龍副校長.JPG

 

兼任本學程主任的商學院院長嚴奇峰則期望,透過學程培養學生未來三、五年很重要的能力,包括:全球移動能力 (Global skill)、敏捷思考力(Agile thinking)、人際關係的建立(Relationship building) ,以及數位知識能力(Digital skill),這簡稱GARD四大能力,是中原天普商學管理雙學士學位學程培育學生的重點方向。


中原大學商學院嚴奇峰院長.JPG

 

與會家長對於中原大學積極培養學生跨文化溝通、適應全球化競爭環境之能力表示肯定。新生對於未來四年充滿期待,來自新北市原就讀明德高中的張為旭表示,他本來就想出國念大學,看到中原與天普大學合作成立雙聯學位學程便十分心動,在與其他學校比較後最後選擇了中原;而張媽媽也期望他能出國讀書,完成自己年輕時未完成的夢想。

 

商學管理雙學士學位學程執行長李國誠老師指出,學程課程結合企管、國貿、會計、資管以及財金五個學系(所)之國內外師資教學資源,並連結應外系之優秀師資加強學生英語能力。學生大一、二階段接受全英語課程之訓練,大三、大四階段便可順利接軌至美國天普大學學習專業商學管理課程.透過該校專業及通識課程與兼具語言與商學管理實務之訓練,培養學生國際商業能力,以因應全球化、國際化的挑戰!


李國誠老師(圖左)和與會家長及新生溝通、交流.jpg 


中原大學與美國天普大學(Temple University)共同成立「商學管理雙學士學位學程」,第一屆新生與兩校師長合照。.jpg

焦點新聞

「在地小農我們罩、弱勢青年我們罩!」為了用所學專業為偏鄉農民、弱勢青少年甚至非洲教育發聲,由商設及企管系合作的「中原大學廣告行銷服務」課程,在今(3)日舉辦成果發表會,展現學生跨領域為公益團體設計網頁、心理測驗遊戲、實體活動、桌遊等行銷推廣服務,範圍從歷史文化傳承保留、在地水果品牌推廣、弱勢青少年助學、非洲教育資源,為疫情緊張的世界增添了溫暖與愛心!   「中原大學廣告行銷服務
中原大學每年舉辦創新創業競賽,由創新創業發展中心舉辦的第二屆「你‧可以改變未來」競賽獲得熱烈迴響,今年吸引全台逾四十所大專院校共144組學生報名,再創新高!決賽暨頒獎典禮於5月27日假知行領航館舉行,共誕生21隊新生代創業「新創種子」。首度開辦的實境技術組更吸引許多AR/VR創業人才,眾多青年學子共同激發創意、展現大學生豐沛的專業與熱情。 本屆競賽共分為四大組別,分別是智慧科技、社會實踐
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不
針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;&nbs