跳到主要內容區塊

中原大學講辯社參加海峽兩岸孫子兵法辯論賽 榮獲佳績 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學講辯社參加海峽兩岸孫子兵法辯論賽 榮獲佳績

中原大學講辯社參加海峽兩岸孫子兵法辯論賽 榮獲佳績

2019/09/20

中原大學講辯社學生獲邀參加第十屆海峽兩岸(濱州)孫子兵法青年學生友誼辯論賽,榮獲優等「玉璽獎」殊榮!電機系三年級方珮蓁同學則獲選為「傑出辯士」,並接受當地媒體採訪,為中原及台灣爭光!

 

由山東孫子研究會、山東濱州市人民政府主辦的第十屆海峽兩岸(濱州)孫子文化論壇9月12日於山東濱州惠民縣開幕,為期7天。代表本校前往參賽的辯論社成員包括:隊長方珮蓁(電機三)、社長許朝淵(資工二)、呂修賢(醫工四)、羅文邦(會計四)以及林容(財法三)等5位同學。


中原大學V.S濱州學院賽前交換禮物.jpg


中原大學V.S濱州學院辯論畫面.jpg

 

擔任講辯社指導老師的軍訓室教官于力民表示,這是本校第一次獲邀參加該項競賽,為了獲得佳績,辯論隊學生從7月起開始集訓,學校特請中華文化孫子兵法研究學會副祕書長喻志攻指導學生孫子兵法思想、辨論專業講師王治中指導學生辯論技巧,以及中華辯論推廣協進會專業講師到校指導,讓同學更有實力及信心。

 

辯論隊隊長方珮蓁在此次辯論賽表現出色,獲評選為「傑出辯士」。她表示,當初加入辯論社,是想訓練自己的口語表達能力。她認為,「思辯」是在臺灣教育中不太被重視的一環,她則習慣性地會把別人講的話放在腦袋裡想一想,每天都如此要求自己。「面對這個世界每天都在翻新,這個社會有個強大的力量在洗腦我們,要我們照著社會主流、各種規定走,漸漸的失去自己的想法。」方珮蓁希望自己能走出不一樣的路,講辯社的思考與口語訓練對她有很大的幫助。


電機系學生方珮蓁獲選為傑出辯士,接受當地媒體採訪.jpg

 

方珮蓁表示,「能夠參加孫子兵法盃是我大二生涯中蠻特別的經驗,從最初的培訓一直到比賽前,身為領隊,一邊接洽師長一邊帶領隊員,讓我學到很多事情,真的很感謝于力民教官和宋繼智教官的全力支持!」。方珮蓁特別懷念賽前和隊友一起討論論點、想攻防到半夜的時光,大家互相學習、一起出國比賽,這將是人生中很難忘又特別的經驗!


第十屆海峽兩岸(濱州)青年學生孫子兵法友誼辯論賽,本校代表隊成員合影.jpg

 

于力民教官指出,深入了解孫子兵法,有助學生處理人際關係、生涯規劃、決策及執行能力之培養。孫子的智慧:「以智克力、以柔克剛、不戰而勝」,若充分運用於生活,並通過蘊涵在其中的「以德服人」、「天人合一」等深刻的哲學理念,將可獲得成功人生。

 

于力民教官表示,山東濱州為孫子故里,兩岸學生年年齊聚於此,交流孫子思想的見解,不僅促進青年學生對經典著作的認識,也聯繫了兩岸的情感與友誼。本次辯論賽特別感謝張校長全力支持,全額補助選手機票,讓學生有機會出國開拓視野,並為校爭光,期望明年本校學生也能繼續組隊為中原爭取最高榮譽。


第十屆海峽兩岸(濱州)青年學生孫子兵法友誼辯論賽,中原獲得玉璽獎杯(右3為講辯社社長許朝淵代表領獎).jpg


陳冠宇學務長及軍訓室同仁與參賽選手合影.jpg

師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝