跳到主要內容區塊

全球前一千名大學排名 中原大學連續兩年蟬聯台灣私立綜合大學第一名 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全球前一千名大學排名 中原大學連續兩年蟬聯台灣私立綜合大學第一名

全球前一千名大學排名 中原大學連續兩年蟬聯台灣私立綜合大學第一名

2015/08/20

世界大學排名中心(Center for World University Rankings,簡稱CWUR)公布2015年全球前一千名大學排行榜,中原大學辦學績優,連續兩年榮獲台灣私立綜合大學第一名,全台第14名,全球第875名!


世界大學排名中心公布2015年全球前一千名高等學府名單,本校排名全球第875名,全台灣第14名,並且連續兩年蟬聯全國私立綜合大學第一名,不僅領先多所國立大學,甚至超越部份獲教育部補助邁向頂尖大學計畫之學校。


台灣共有21所大學擠進此排行榜,分別為:台灣大學(第57名)、成功大學(第226名)、交通大學(第386名)、清華大學(第407名)、陽明大學(第542名)、中興大學(第544名)、長庚大學(第563名)、中央大學(第564名)、中國醫藥大學(第708名)、高雄醫學大學(第757名)、中山大學(第803名)、台北醫學大學(第807名)、中正大學(第865名)、中原大學(第875名)、臺灣科技大學(第916名)、台灣師範大學(第932名)、台灣海洋大學(第946名)、中山醫學大學(第967名)、輔仁大學(第971名)、元智大學(第979名)、逢甲大學(第983名)。


世界大學排名中心CWUR強調,此排行榜是全球所有大學排名中,唯一不依賴調查及大學繳交的數據,而是將教育及學生訓練品質、教師名望及其研究品質同時納入考量的排名。排名採計八項評比指標,包括:教育品質(25%)、校友就業表現(25%)、教師品質(25%)、論文發表(5%)、高影響力論文(5%)、高引用率論文(5%)、整體影響力(5%)、國際專利(5%)。


排名評比的八個指標,「教育品質」評比標準為獲得重大國際榮譽、獎項、獎章的校友人數及比例;「校友就業表現」以擔任全球頂尖企業執行長(CEO)職位的校友人數及比例;「教師品質」以教師獲得重大國際榮譽、獎項、獎章的校友人數及比例;「論文發表」是研究論文刊登於重要國際期刊的數量;「高影響力論文」依據研究論文刊登在具高度影響性期刊的數量來評定;「高引用率論文」是指論文被高度引用之情形;「整體影響力」依據大學學術統計指數H-index評估;「國際專利」是學校獲得國際專利的數量。


在2015年全球前一千名大學排名,進入排行榜最多的國家依序是美國229所、中國大陸83所、日本74所、英國65所、德國55所。此外,亞洲的南韓有36所;兩岸三地的香港6所,台灣則是有21所大學進榜,競爭十分激烈。


本校積極推動「全人教育」,成效卓著,獲國內外多項殊榮肯定。本校今年榮獲104-105年教育部教學卓越計畫補助8000萬元,為全國最高補助金額;教育部「104年度獎勵私立大學校院校務發展」獎補助,本校獲得金額1億4仟5佰萬元,為本校連續三年榮獲最高獎助金額。迎接六十周年校慶前夕,世界大學排名中心全球前一千名大學排行,本校再度榮獲台灣私立綜合大學第一名,中原大學持續精進教學與研究,與時俱進,成果有目共睹!


 


焦點新聞

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。108學年度全國大專校院大學部註冊率,中原大學以99.97%拿下全國第一名,大學部學生就學穩定率也在私立綜合大學中勇奪第一名,亦連續三年榮獲1111人力銀行評選為「企業雇主最愛大學」私立大學第一名!中原大學校長張光正表示,中原大學已經真正將「全人教育」的核心價值轉換成
為迎接全球化的挑戰及培育國際工程人才之迫切需求,中原大學工學院除積極進行跨國學術合作與交流,更結合校友企業資源整修完成新穎之講堂,提供學生更現代化及國際化的學習環境。曾為中華民國奧運國手的勤美集團董事長林廷芳校友(水利系68級),捐款支持工學講堂整建工程,同時為了感念父親林榮渠先生對台灣工業建設的貢獻,特以父親創辦之三聯科技之名命名「聯榮工學講堂」,期望能藉此勉勵工學院培養更多兼具品格、專業、實作
為迎接庚子農曆新年的到來,中原大學書法研究社、學務處課外活動指導組及校友服務暨資源發展處於1月13日共同舉辦《送暖迎新春-暖心贈春聯》活動,邀請中原畢業的余章鈞、張惠文、陳孟誼、林俊宏校友與林義程、林子超及袁啟陶共七位書法大師親至學校現場揮毫書寫春聯並免費贈送給中原師生及社區民眾,在凜冽的寒冬中,帶來暖呼呼、紅通通及喜洋祥的瑞喜之氣。 中原大學書法社成立於民國65年,在學校現今七類共12
為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充