跳到主要內容區塊

《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力

《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力

2019/10/17

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。

 

林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台塑高雄前鎮廠工作,從實習、生產線做起,逐步晉升課長、廠長,台塑決定投資美國德州廠,他與其他30、40位菁英奉派往美國建廠。

 

中原大學畢業,台塑第一批赴美國建廠元老

 

「美國當時比台灣進步很多,台灣的工業水準並不高,我們這些鄉下來的、穿草鞋的人,怎麼去領導穿西裝的美國人?」他在獲頒院士殊榮後接受採訪時表示,投資異地的問題中,資金與環保問題相較來說都是小事,靠資本或者專家來導入,但領導文化融合才是大問題「美國人的個性有個優點,如果你本事比他強、能替他解決問題,他們就信服你。」

 

在當時人煙稀少的德州建立美國廠,每天都睡在廠房,即使在半夜,若有緊急狀況發生10分鐘內就得到現場,讓林健男過著戰戰兢兢戰的生活。


談到當年事業如日中天卻發現罹患膀胱癌,不得不離開台塑,林健男一度哽咽,後來休息了整整12年。(攝影/ 趙世勳).png

 談到當年事業如日中天卻發現罹患膀胱癌,不得不離開台塑,林健男一度哽咽,後來休息了整整12年。

(攝影/ 趙世勳)


原來,剛才他在致詞感言時會流淚,是因為想起了當年擔任德州廠長時,某次返台開會突然發現血尿,才知罹膀胱癌,因此離開台塑整整休養了12年,講到這一段,令人好奇發問,「剛知道自己得到癌症的時候,一度想過這輩子已經沒有什麼希望了嗎?」他聽聞瞬時落下眼淚,回憶後來仍成功克服疾病,重新站起。

 

人生高峰時發現罹癌,休息整理再回台塑打拼

 

50歲的林健男在休養期間到荷蘭農業大學(Wageningen Agricultural University)攻讀環境工程碩士,後來藉由前台塑董事長李志村的推薦,林健男又回到了台塑集團。

 

如今台塑美國廠已從當年賠錢貨搖身一變成為集團金雞母,尤其在美國開始大量開採頁岩油,讓台塑乙烯的成本大幅下降以後,獲得更豐富的利潤。讓林健男忍不住感慨,「大家往往看到一個人的成功,而沒有看到背後的辛酸與努力。」

 

這次獲頒工研院院士,主要是因為林健男在台塑內推動工業4.0概念,導入人工智慧AI與建構物聯網系統,台塑企業並捐助3,000萬元,協助成立財團法人科技生態發展公益基金會與台灣人工智慧學校,與中央研究院院士孔祥重合作,關於這點,他歸功於台塑集團總裁王文淵的大力支持。

 

未來傳統產業的競爭力,仰賴高科技AI思維

 

林健男說,台塑集團目前已經利用AI演算法等技術,進行設備故障預測,可以在發生故障前幾周前,甚至幾個月前,提早示警,大力減少工安意外發生的可能,另外在產品品質檢測部分,也導入視覺化檢測,透過機器學習提高找出瑕疵品的機率,投資小,卻獲得大效益。

 

他還透露,現在台塑集團全面性推展AI,今年與工會談加薪,王文淵提出加薪的附帶條件是必須推行AI,台塑公司目前正在進行的相關物聯網、AI的研究案件就有134件,合作對象包括工研院及大學等機構,未來這類的軟實力將成為台塑與全球石化業競爭的技術之一

 

 

《信傳媒》【鄭國強報導】

焦點新聞

已有超過八千年歷史的「漆」是歷史最悠久的工藝,更在日本被「蒔繪」漆藝發揚光大,而台灣也曾發展漆工藝產業。中原大學特別邀請師承「人間國寶」王清霜大師的漆藝家張賽青,蒞校展出包括平面畫作、飾品、生活器物等30餘組作品。張賽青的創作大至遠眺玉山、濁水溪芒浪,小至家門口的小溪魚游與對人物的感動,多幅精彩漆畫工藝現正於中原大學藝術中心展示。   出生於南投的張賽青投入漆藝創作二十餘年,曾
因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。&
中原大學鐘塔結構設計者-張欽次校友(水利系52級)在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次校友一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文
中原大學為迎接108學年度第2學期開學,並因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫事宜,已依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,完成各項準備以及彈性措施,期能打造完善防疫網絡,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。 學務處表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校所有樓館均設有體溫測量站,全校總共設置29個額耳溫測量站。當受測者體溫異常時,將轉送至衛生保健組專設之「發燒篩檢站」由護理師