跳到主要內容區塊

《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力

《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力

2019/10/17

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。

 

林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台塑高雄前鎮廠工作,從實習、生產線做起,逐步晉升課長、廠長,台塑決定投資美國德州廠,他與其他30、40位菁英奉派往美國建廠。

 

中原大學畢業,台塑第一批赴美國建廠元老

 

「美國當時比台灣進步很多,台灣的工業水準並不高,我們這些鄉下來的、穿草鞋的人,怎麼去領導穿西裝的美國人?」他在獲頒院士殊榮後接受採訪時表示,投資異地的問題中,資金與環保問題相較來說都是小事,靠資本或者專家來導入,但領導文化融合才是大問題「美國人的個性有個優點,如果你本事比他強、能替他解決問題,他們就信服你。」

 

在當時人煙稀少的德州建立美國廠,每天都睡在廠房,即使在半夜,若有緊急狀況發生10分鐘內就得到現場,讓林健男過著戰戰兢兢戰的生活。


談到當年事業如日中天卻發現罹患膀胱癌,不得不離開台塑,林健男一度哽咽,後來休息了整整12年。(攝影/ 趙世勳).png

 談到當年事業如日中天卻發現罹患膀胱癌,不得不離開台塑,林健男一度哽咽,後來休息了整整12年。

(攝影/ 趙世勳)


原來,剛才他在致詞感言時會流淚,是因為想起了當年擔任德州廠長時,某次返台開會突然發現血尿,才知罹膀胱癌,因此離開台塑整整休養了12年,講到這一段,令人好奇發問,「剛知道自己得到癌症的時候,一度想過這輩子已經沒有什麼希望了嗎?」他聽聞瞬時落下眼淚,回憶後來仍成功克服疾病,重新站起。

 

人生高峰時發現罹癌,休息整理再回台塑打拼

 

50歲的林健男在休養期間到荷蘭農業大學(Wageningen Agricultural University)攻讀環境工程碩士,後來藉由前台塑董事長李志村的推薦,林健男又回到了台塑集團。

 

如今台塑美國廠已從當年賠錢貨搖身一變成為集團金雞母,尤其在美國開始大量開採頁岩油,讓台塑乙烯的成本大幅下降以後,獲得更豐富的利潤。讓林健男忍不住感慨,「大家往往看到一個人的成功,而沒有看到背後的辛酸與努力。」

 

這次獲頒工研院院士,主要是因為林健男在台塑內推動工業4.0概念,導入人工智慧AI與建構物聯網系統,台塑企業並捐助3,000萬元,協助成立財團法人科技生態發展公益基金會與台灣人工智慧學校,與中央研究院院士孔祥重合作,關於這點,他歸功於台塑集團總裁王文淵的大力支持。

 

未來傳統產業的競爭力,仰賴高科技AI思維

 

林健男說,台塑集團目前已經利用AI演算法等技術,進行設備故障預測,可以在發生故障前幾周前,甚至幾個月前,提早示警,大力減少工安意外發生的可能,另外在產品品質檢測部分,也導入視覺化檢測,透過機器學習提高找出瑕疵品的機率,投資小,卻獲得大效益。

 

他還透露,現在台塑集團全面性推展AI,今年與工會談加薪,王文淵提出加薪的附帶條件是必須推行AI,台塑公司目前正在進行的相關物聯網、AI的研究案件就有134件,合作對象包括工研院及大學等機構,未來這類的軟實力將成為台塑與全球石化業競爭的技術之一

 

 

《信傳媒》【鄭國強報導】

校友視界

碩陽電機股份有限公司董事長林明昌學長(工業系76級、企管碩專91級),2019年12月榮獲象徵華人創業家最高榮譽之第42屆「創業楷模暨創業相扶獎」,副總統陳建仁先生親自頒獎表揚。「創業」是林明昌學長一生追求的夢想,出身嘉義農村的他,經過中原工業系與企研所專業知識的培養及業界工作的實戰歷練,打下創業成功的根基,在車用馬達的領域裡開創屬於台灣人的品牌驕傲。碩陽電機專業從事於精密馬達、醫療用馬達、電動輪
一位從台塑基層做起的年輕人,被台灣「經營之神」王永慶先生指派前往美國開疆闢土,卻因積勞成疾罹癌而一度離職,12年後病癒的他獲邀歸隊,憑著永不放棄及篤實的工作態度,如今已接棒成為第二代專業經理人,現任台塑公司董事長兼總經理,這位不畏命運挑戰、勇於開創自我與台塑新生命的人,正是中原大學化學系55級畢業校友林健男學長。 林健男學長還有一個新榮銜是「工研院院士」,不僅為台塑企業有史以來第一位工研
工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德