跳到主要內容區塊

《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力

《信傳媒》台塑集團第一位》從癌症患者到工研院院士 林健男:大家只看到成功卻忽略背後的辛酸與努力

2019/10/17

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。

 

林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台塑高雄前鎮廠工作,從實習、生產線做起,逐步晉升課長、廠長,台塑決定投資美國德州廠,他與其他30、40位菁英奉派往美國建廠。

 

中原大學畢業,台塑第一批赴美國建廠元老

 

「美國當時比台灣進步很多,台灣的工業水準並不高,我們這些鄉下來的、穿草鞋的人,怎麼去領導穿西裝的美國人?」他在獲頒院士殊榮後接受採訪時表示,投資異地的問題中,資金與環保問題相較來說都是小事,靠資本或者專家來導入,但領導文化融合才是大問題「美國人的個性有個優點,如果你本事比他強、能替他解決問題,他們就信服你。」

 

在當時人煙稀少的德州建立美國廠,每天都睡在廠房,即使在半夜,若有緊急狀況發生10分鐘內就得到現場,讓林健男過著戰戰兢兢戰的生活。


談到當年事業如日中天卻發現罹患膀胱癌,不得不離開台塑,林健男一度哽咽,後來休息了整整12年。(攝影/ 趙世勳).png

 談到當年事業如日中天卻發現罹患膀胱癌,不得不離開台塑,林健男一度哽咽,後來休息了整整12年。

(攝影/ 趙世勳)


原來,剛才他在致詞感言時會流淚,是因為想起了當年擔任德州廠長時,某次返台開會突然發現血尿,才知罹膀胱癌,因此離開台塑整整休養了12年,講到這一段,令人好奇發問,「剛知道自己得到癌症的時候,一度想過這輩子已經沒有什麼希望了嗎?」他聽聞瞬時落下眼淚,回憶後來仍成功克服疾病,重新站起。

 

人生高峰時發現罹癌,休息整理再回台塑打拼

 

50歲的林健男在休養期間到荷蘭農業大學(Wageningen Agricultural University)攻讀環境工程碩士,後來藉由前台塑董事長李志村的推薦,林健男又回到了台塑集團。

 

如今台塑美國廠已從當年賠錢貨搖身一變成為集團金雞母,尤其在美國開始大量開採頁岩油,讓台塑乙烯的成本大幅下降以後,獲得更豐富的利潤。讓林健男忍不住感慨,「大家往往看到一個人的成功,而沒有看到背後的辛酸與努力。」

 

這次獲頒工研院院士,主要是因為林健男在台塑內推動工業4.0概念,導入人工智慧AI與建構物聯網系統,台塑企業並捐助3,000萬元,協助成立財團法人科技生態發展公益基金會與台灣人工智慧學校,與中央研究院院士孔祥重合作,關於這點,他歸功於台塑集團總裁王文淵的大力支持。

 

未來傳統產業的競爭力,仰賴高科技AI思維

 

林健男說,台塑集團目前已經利用AI演算法等技術,進行設備故障預測,可以在發生故障前幾周前,甚至幾個月前,提早示警,大力減少工安意外發生的可能,另外在產品品質檢測部分,也導入視覺化檢測,透過機器學習提高找出瑕疵品的機率,投資小,卻獲得大效益。

 

他還透露,現在台塑集團全面性推展AI,今年與工會談加薪,王文淵提出加薪的附帶條件是必須推行AI,台塑公司目前正在進行的相關物聯網、AI的研究案件就有134件,合作對象包括工研院及大學等機構,未來這類的軟實力將成為台塑與全球石化業競爭的技術之一

 

 

《信傳媒》【鄭國強報導】

焦點新聞

為迎接全球化的挑戰及培育國際工程人才之迫切需求,中原大學工學院除積極進行跨國學術合作與交流,更結合校友企業資源整修完成新穎之講堂,提供學生更現代化及國際化的學習環境。曾為中華民國奧運國手的勤美集團董事長林廷芳校友(水利系68級),捐款支持工學講堂整建工程,同時為了感念父親林榮渠先生對台灣工業建設的貢獻,特以父親創辦之三聯科技之名命名「聯榮工學講堂」,期望能藉此勉勵工學院培養更多兼具品格、專業、實作
為迎接庚子農曆新年的到來,中原大學書法研究社、學務處課外活動指導組及校友服務暨資源發展處於1月13日共同舉辦《送暖迎新春-暖心贈春聯》活動,邀請中原畢業的余章鈞、張惠文、陳孟誼、林俊宏校友與林義程、林子超及袁啟陶共七位書法大師親至學校現場揮毫書寫春聯並免費贈送給中原師生及社區民眾,在凜冽的寒冬中,帶來暖呼呼、紅通通及喜洋祥的瑞喜之氣。 中原大學書法社成立於民國65年,在學校現今七類共12
為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充
為感謝化工系校友陸華遺愛中原,餽贈畢生積蓄予母校與母系,109年1月10日上午中原大學特於真知教學大樓前舉行揭牌典禮,原舊圖書館歷史建物經重新規畫、設計,打造成多功能的嶄新使用空間,以陸華學長之名命名為「陸華樓」。 中原大學陸華樓揭牌典禮,特別邀請陸華學長同班同學胡立德、陳奕科、陳錫金及張安雄夫婦到場見證,同是中原校友的北美基金會董事長張斯鑫、北美基金會秘書張長漢與北美基金會董事方治欽也