跳到主要內容區塊

中原64 典範全人 以榮譽成績及嶄新風貌喜迎校友回娘家 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原64  典範全人 以榮譽成績及嶄新風貌喜迎校友回娘家

中原64 典範全人 以榮譽成績及嶄新風貌喜迎校友回娘家

2019/10/19

中原大學64週年校慶暨校友日活動於10月19日熱鬧登場,近五千位中原校友返回母校歡度校慶獻上祝福。今年共有11位中原人榮獲「傑出校友獎」,實英實業董事長邱秋林校友亦再度允諾捐款六千萬元協助中原發展。迎接校友返校,中原大學近日陸續完成多項重要工程,打造友善校園環境,讓中原校友感受到母校的蛻變與成長,更以中原為榮!

 

張光正校長在校慶運動會及校友日開幕典禮上表示,中原大學自創校以來秉持基督愛世精神辦學,已充分把全人教育的核心價值轉化成核心競爭力,從近來許多「第一名」的肯定即可證明,包括:連續六年榮獲世界大學排名中心排名(CWUR) 私立綜合大學第一名、連續七年獲私立大學校務發展獎補助經費首獎,最近更有一項好消息是108學年度學士班新生註冊率99.97%,3006位大一新生僅有1位未註冊報到,可望連續四年蟬聯私立綜合大學註冊率第一名。


張光正校長致詞.jpg

 

張校長特別感謝中原校友對母校的支持與愛護,如果沒有校友的支持,中原不可能有今天的發展與進步。例如整修中的舊產學大學,即將命名為「陸華樓」,預計11月完工啟用;陸華是化工系52級畢業校友,長年旅居美國,為感謝中原栽培之恩,捐出遺產的40%、總金額超過420萬美金回饋母校。此外,商學講堂、工學講堂、電學講堂、化學館前無障礙步道以及全校多棟樓館之廁所美化整修工程等均陸續完工,校友捐助貢獻良多。張校長堅信「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見;校友的光,世界看得見!」,他深以中原校友的表現為榮。

 

全球中原大學校友總會會長陳萬來(電子碩82級)在致詞時指出,整體大環境對辦學不利,但看到中原不但沒有因此停止建設,反而加速發展,他和許多校友一起見證學校的蓬勃發展 ,身為校友與有榮焉。而每年都特地從高雄北上參加校友日的中原大學校友總會理事長林英合(建築系75級)則表示,每年十月配合校慶從高雄北上是她最開心的一天,她呼籲中原人「聚沙成塔」,支持小額捐款、回饋母校。


全球校友總會會長陳萬來致詞.JPG

 

108年中原大學傑出校友選拔共有11人獲得表揚,名單如下:三五橡膠廠(股)公司董事長林昇一(化學系57級)、台灣歷史資源經理學會理事長喻肇青(建築系60級)、哈瑪星科技(股)公司總經理孫思源(工業系69級)、啓碁科技(股)公司全球事業發展處資深副總裁李俊宗(電機系71級)、杏昌生技(股)公司總經理陳國師(醫工系74級)、均豪精密工業(股)公司總經理陳政興(機械系76級)、北京聯華建築事務有限公司上海公司/群健設計公司董事總經理張釋之(建築系77級)、工業技術研究院服務系統科技中心執行長鄭仁傑(資工系78級)、景碩科技(股)公司營運總監胡桂琴(化工系81級)、香港商台灣智威湯遜廣告有限公司台灣分公司董事總經理鄧博文(商設系83級)及林同棪工程顧問(股)公司總經理王宇睿(土木系83級) 。


頒發「傑出校友」獎.jpg

 

張釋之校友代表傑出校友發表感言,他從校友日前一天晚上即跟隨校長參加風雅頌音樂中心舉辦的「校友日音樂會」,深刻感受到中原重視科技與人文兼備的辦學理念,他表示,全人教育不是只注重傳統,也打造了學生跨界整合的能力,培養面對未來世界所需要的多元能力,「中原學生很幸福!他以身為中原人為榮!」張釋之校友感恩地說。


傑出校友代表張釋之校友致詞.JPG

 

張光正校長頒發107年度教育部「捐資興學」獎,獲獎名單如下,水晶獎座:實英實業股份有限公司(化工系61級邱秋林董事長),金質獎牌:兆豐國際商業銀行股份有限公司中壢分公司,銀質獎牌:陳志豪校友(機械系78級)、龍進營造有限公司(土木系85級楊佳璋總經理)、方俊能校友(國貿系79級)、陳建廷老師(體育室)。邱秋林校友代表捐資興學獲獎者致詞,並分享自己與中原無法切斷的緣分,他也呼籲「學校成功與校友捐款是對等的」,希望有更多校友能以「行動」來支持母校、協助中原發展!


水晶獎座捐資人邱秋林校友分享 .JPG


頒贈教育部「捐資興學」獎.jpg

 

今年校友日首次頒發「特殊貢獻獎」,由電子系66級王崇業校友獲獎,王校友擔任北美發展基金會財務長十餘年,綜理所有捐款事宜,每日每時關注校友捐款的股票,為學校籌集超過原捐贈股票價值,額外增加近一億元台幣,對母校建設發展貢獻良多。

 

另一方面,校友日當天下午2時在全人教育村瑞麗堂,由桃園市中原大學校友主辦的「台灣之美─中原大學校友聯合音樂會」溫馨登場,演出團體有中原大學校友合唱團、新北市P薩豐校長薩克斯風樂團、TIEB爵士樂團及夜光合唱團,以優美樂音撫慰人心,為中原校慶獻上祝福。


校友感恩音樂會-中原大學校友合唱團.JPG    校友感恩音樂會-夜光合唱團.JPG

  

迎接校友返校,除了各系熱鬧舉辦系友回娘家活動,企管系更在商學院廣場舉辦公益園遊會,邀請路得啟智學園、木匠的家及雙連梨社會企業共襄盛舉。企管系表示,期望透過義賣活動將小小的善舉集結成大大的愛心,和校友們一起幫助弱勢團體與小農企業,並提高產品知名度,同學們的熱情使今年校友日除了歡樂,也充滿濃濃的溫情。


企管系公益園遊會-路得.JPG    企管系公益園遊會-雙連梨社會企業.JPG

焦點新聞

為提供學子更豐富的國際學習資源,中原大學工學院積極與國際名校建立跨域、跨校、跨國之工程人才培育合作平台,12月6-12日陸續與日本東京大學及東京電機大學、俄羅斯莫斯科大學及聖彼得堡工業技術與設計大學等具傑出工程領域聲望之全球頂尖大學,在日本、台灣分別舉辦雙邊工程學術論壇,攜手培養具國際競爭力且專業與人文素養兼備的現代工程人才。 這幾場雙邊論壇主軸分別為6日於東京電機大學研討「工程設計」、
在全球興起企業社會責任(CSR)風潮之際,中原大學不僅自2010年成立企業社會責任研究中心,更自2005年起每年舉辦企業倫理與社會責任精進研討會,多年來累積豐沛的研究能量,2019年商學院學生參加第四屆《CSR學術論文獎》競賽,在全國各大專院校中表現最為優異,勇奪三大獎項,顯示中原師生除了在大學社會責任實踐上付出心力,也在學術研究上展現高度的專業能量,值得肯定!由財團法人台灣永續能源研究基金會舉辦
用心深耕、專注創新,終能成就一番大事業;碩陽電機從創立之初,面對一張訂單都難以成交的困境,17年後走出一片天,成為全球電動代步車與電動輪椅領域佼佼者,現今全球每10部代步車,就有超過3台馬達打上碩陽自有品牌名稱「Motion Tech. Motor」,吸引眾多歐美客戶爭相指名採購。農村小孩志向高 因緣際會踏上創業路帶領碩陽朝向隱形冠軍之路邁進的關鍵舵手林明昌,出身嘉義朴子,從小看著父母辛苦農忙,收
一群印尼華人長期生活在中壢,中壢是他們生活的地方、工作的地方、也是他們家,更是他們認同的地方,懷念家鄉食物味,變成他們一解鄉愁的最快方式,坤甸位於印尼的加里曼丹,是早期華人下南洋的根據地,食物的烹調與演進,變成印尼華人的一個記憶,中原學生來中壢找「味」故事,讓大家更深度的認識與品嚐他們的思鄉「味」。中原大學微型課程黃慶輝老師,跟文化部青年村落計劃案「中壢家坤甸味」計劃提案杜彥穎一起合作,因為中原學