跳到主要內容區塊

中原64 典範全人 以榮譽成績及嶄新風貌喜迎校友回娘家 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原64  典範全人 以榮譽成績及嶄新風貌喜迎校友回娘家

中原64 典範全人 以榮譽成績及嶄新風貌喜迎校友回娘家

2019/10/19

中原大學64週年校慶暨校友日活動於10月19日熱鬧登場,近五千位中原校友返回母校歡度校慶獻上祝福。今年共有11位中原人榮獲「傑出校友獎」,實英實業董事長邱秋林校友亦再度允諾捐款六千萬元協助中原發展。迎接校友返校,中原大學近日陸續完成多項重要工程,打造友善校園環境,讓中原校友感受到母校的蛻變與成長,更以中原為榮!

 

張光正校長在校慶運動會及校友日開幕典禮上表示,中原大學自創校以來秉持基督愛世精神辦學,已充分把全人教育的核心價值轉化成核心競爭力,從近來許多「第一名」的肯定即可證明,包括:連續六年榮獲世界大學排名中心排名(CWUR) 私立綜合大學第一名、連續七年獲私立大學校務發展獎補助經費首獎,最近更有一項好消息是108學年度學士班新生註冊率99.97%,3006位大一新生僅有1位未註冊報到,可望連續四年蟬聯私立綜合大學註冊率第一名。


張光正校長致詞.jpg

 

張校長特別感謝中原校友對母校的支持與愛護,如果沒有校友的支持,中原不可能有今天的發展與進步。例如整修中的舊產學大學,即將命名為「陸華樓」,預計11月完工啟用;陸華是化工系52級畢業校友,長年旅居美國,為感謝中原栽培之恩,捐出遺產的40%、總金額超過420萬美金回饋母校。此外,商學講堂、工學講堂、電學講堂、化學館前無障礙步道以及全校多棟樓館之廁所美化整修工程等均陸續完工,校友捐助貢獻良多。張校長堅信「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見;校友的光,世界看得見!」,他深以中原校友的表現為榮。

 

全球中原大學校友總會會長陳萬來(電子碩82級)在致詞時指出,整體大環境對辦學不利,但看到中原不但沒有因此停止建設,反而加速發展,他和許多校友一起見證學校的蓬勃發展 ,身為校友與有榮焉。而每年都特地從高雄北上參加校友日的中原大學校友總會理事長林英合(建築系75級)則表示,每年十月配合校慶從高雄北上是她最開心的一天,她呼籲中原人「聚沙成塔」,支持小額捐款、回饋母校。


全球校友總會會長陳萬來致詞.JPG

 

108年中原大學傑出校友選拔共有11人獲得表揚,名單如下:三五橡膠廠(股)公司董事長林昇一(化學系57級)、台灣歷史資源經理學會理事長喻肇青(建築系60級)、哈瑪星科技(股)公司總經理孫思源(工業系69級)、啓碁科技(股)公司全球事業發展處資深副總裁李俊宗(電機系71級)、杏昌生技(股)公司總經理陳國師(醫工系74級)、均豪精密工業(股)公司總經理陳政興(機械系76級)、北京聯華建築事務有限公司上海公司/群健設計公司董事總經理張釋之(建築系77級)、工業技術研究院服務系統科技中心執行長鄭仁傑(資工系78級)、景碩科技(股)公司營運總監胡桂琴(化工系81級)、香港商台灣智威湯遜廣告有限公司台灣分公司董事總經理鄧博文(商設系83級)及林同棪工程顧問(股)公司總經理王宇睿(土木系83級) 。


頒發「傑出校友」獎.jpg

 

張釋之校友代表傑出校友發表感言,他從校友日前一天晚上即跟隨校長參加風雅頌音樂中心舉辦的「校友日音樂會」,深刻感受到中原重視科技與人文兼備的辦學理念,他表示,全人教育不是只注重傳統,也打造了學生跨界整合的能力,培養面對未來世界所需要的多元能力,「中原學生很幸福!他以身為中原人為榮!」張釋之校友感恩地說。


傑出校友代表張釋之校友致詞.JPG

 

張光正校長頒發107年度教育部「捐資興學」獎,獲獎名單如下,水晶獎座:實英實業股份有限公司(化工系61級邱秋林董事長),金質獎牌:兆豐國際商業銀行股份有限公司中壢分公司,銀質獎牌:陳志豪校友(機械系78級)、龍進營造有限公司(土木系85級楊佳璋總經理)、方俊能校友(國貿系79級)、陳建廷老師(體育室)。邱秋林校友代表捐資興學獲獎者致詞,並分享自己與中原無法切斷的緣分,他也呼籲「學校成功與校友捐款是對等的」,希望有更多校友能以「行動」來支持母校、協助中原發展!


水晶獎座捐資人邱秋林校友分享 .JPG


頒贈教育部「捐資興學」獎.jpg

 

今年校友日首次頒發「特殊貢獻獎」,由電子系66級王崇業校友獲獎,王校友擔任北美發展基金會財務長十餘年,綜理所有捐款事宜,每日每時關注校友捐款的股票,為學校籌集超過原捐贈股票價值,額外增加近一億元台幣,對母校建設發展貢獻良多。

 

另一方面,校友日當天下午2時在全人教育村瑞麗堂,由桃園市中原大學校友主辦的「台灣之美─中原大學校友聯合音樂會」溫馨登場,演出團體有中原大學校友合唱團、新北市P薩豐校長薩克斯風樂團、TIEB爵士樂團及夜光合唱團,以優美樂音撫慰人心,為中原校慶獻上祝福。


校友感恩音樂會-中原大學校友合唱團.JPG    校友感恩音樂會-夜光合唱團.JPG

  

迎接校友返校,除了各系熱鬧舉辦系友回娘家活動,企管系更在商學院廣場舉辦公益園遊會,邀請路得啟智學園、木匠的家及雙連梨社會企業共襄盛舉。企管系表示,期望透過義賣活動將小小的善舉集結成大大的愛心,和校友們一起幫助弱勢團體與小農企業,並提高產品知名度,同學們的熱情使今年校友日除了歡樂,也充滿濃濃的溫情。


企管系公益園遊會-路得.JPG    企管系公益園遊會-雙連梨社會企業.JPG

焦點新聞

中原大學每年舉辦創新創業競賽,由創新創業發展中心舉辦的第二屆「你‧可以改變未來」競賽獲得熱烈迴響,今年吸引全台逾四十所大專院校共144組學生報名,再創新高!決賽暨頒獎典禮於5月27日假知行領航館舉行,共誕生21隊新生代創業「新創種子」。首度開辦的實境技術組更吸引許多AR/VR創業人才,眾多青年學子共同激發創意、展現大學生豐沛的專業與熱情。 本屆競賽共分為四大組別,分別是智慧科技、社會實踐
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不
針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;&nbs
由化學系創系主任林世芬教授子女及化學系師生、系友等人慷慨捐獻、整修完成之「世芬理學講堂」暨「向儁苑理學212教室」,於7日上午舉行剪綵、揭牌儀式,由中原大學張光正校長、理學院楊敏生院長、化學系蔡祐輔主任、江彰吉老師、陳玉惠老師偕同蔡騰龍、盧春祥及戴豐源校友共同揭牌。中原大學師生及校友齊聚一堂,表達對化學系「系媽媽」林世芬主任永恆的思念與感恩,典禮溫馨感人,彷彿穿越時空由系友接力傳愛。林世芬主任樂捐