跳到主要內容區塊

【遠見雜誌】全人教育為本 中原大學勇奪多項第一 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【遠見雜誌】全人教育為本 中原大學勇奪多項第一

【遠見雜誌】全人教育為本 中原大學勇奪多項第一

2019/03/15


走進中原大學校門,跑馬燈閃得耀眼,寫著:連續三年學士班註冊率私立綜合大學第一名、連續五年世界大學排名中心(CWUR)私立綜合大學第一名、連續六年私立大學校務發展獎補助經費首獎,破全國紀錄!2019年1月底,1111人力銀行公布企業最愛大學,中原連續三年獲得企業最愛私立綜合大學第一名,2月底遠見雜誌所調查之企業最愛大學,中原大學同樣獲得私校第一!面對這一切佳績,校長張光正博士由衷地表示:我真的很感恩。


張光正校長認為,學校經營跟企業一樣要有清楚的經營理念,也就是「教育理念」。中原大學自1987年尹士豪校長時代,經歷兩年多、三十幾次會議討論,以「全人教育」為本制訂出七條教育理念,並送經校務會議、董事會同意,再報請教育部備查以示慎重。張校長強調,這絕對是台灣高等教育治校創舉,中原的教育理念不但是學校精神憲法,更做為歷任校長領導原則、至今不變。


教學第一優先 發揮學生最大潛能


中原大學「全人教育」明顯體現在學生教育上,張校長強調,學校優先順序非常清楚,就是必須把教學做好。中原大學相信每個學生有不同潛能, 全人教育環境就是要讓每個人的潛力得以發揮,並追求身、心、靈健康發展。張光正博士1991年首次就任校長,為期九年;2012年再度接受董事會所託,擔任校長職務,他表示,希望做為火車頭,帶領學校繼續往前衝。


為了實踐全人教育,中原大學在理、工、商學院後成立設計學院,為學校加入美學元素,接著成立人文與教育學院、電資及法學院。張校長提到,強調專業與人文關懷並重的中原大學,至今仍然是全國唯一設有特殊教育學系的私立學校。此外,中原各個學院都開設倫理必修課程、以專業個案讓學生瞭解品格與知識兼具的重要性;通識教育則涵蓋天人物我四大面向,34個學分的佔比也是全國最高。「 我們希望培養『謙卑而不自卑,自信卻不自大』的學生。」 張校長堅定地表示。


中原大學設計學院協助桃園市八德區竹霄社區保存延續壘石文化.jpg


體現教學理念 企業爭相求才


學校對於教學的執著與教育理念的貫徹,也得到企業界正面迴響。中原大學多年蟬聯企業最愛私立綜合大學第一名,在104人力銀行所做調查,中原畢業生就業率、校友高薪排名更高居私立綜合大學榜首。去年起,國內知名企業首度與學校合作,接受中原推薦的應屆畢業生直接到企業服務。提及此事,張校長臉上難掩興奮、也語重心長地說,他特別與接受推薦的畢業生見面、勉勵要為學弟妹立下榜樣。今年企業紛紛嘉許學生表現,他更親自寫信給120位學生謝謝同學的努力。說到這兒,張校長眼泛淚光、冬天陽光曬在身後的校園,暖暖地。


訪談中,張光正校長特別提到,基督愛世的精神就是犧牲、博愛、奉獻。在教學方面,他告訴老師,除了專業知識授予,對於學生的照顧更要周全。因此學校設立導師、導生制度,讓學生有傾聽的管道。具備討論、學習、就業輔導等設施的多功能學習基地「樂學園」,完善舒適的學習環境讓學生上課空檔可善加利用,可見學校對於學生的用心。


此外,中原大學沒有體育系,排球隊卻連續四年打進甲組冠軍賽,更是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大學,鼎盛的運動風氣讓學生有更強健的體魄及休閒選擇。校內「風雅頌藝文廳」一年超過60場免費音樂會全由張校長個人對外募款,高品質的表演讓師生與附近居民享受「全人校園」的多樣豐富活動。


中原大學推動卓蘭農業創生,不僅為農村開創新商機,更為社區注入永續生命力。.JPG


善盡大學社會責任 在地企業無縫接軌


在全人教育理念下,中原大學從2005年開始推動服務學習,讓學生結合專業以實際行動關懷社會。近年更強調善盡大學社會責任(USR,University Social Responsibility),持續鼓勵師生貢獻所學服務社會。像是設計學院在桃園八德竹霄社區以樂齡福祉、食養社造及設計創業三大主題關懷地方;企管系與商設系創立「雙連梨」社會企業,協助苗栗卓蘭雙連社區成功打造水果品牌,活絡偏鄉經濟更挽救瀕臨廢校的雙連國小;資管系則協助桃園復興部落銷售水蜜桃、柿子等農產品,並架設網站行銷觀光,成功推動偏鄉發展。


此外,學校也同步結合企業資源為社區效力。像是電子系長期與微軟、開拓文教基金會合作非營利組織二手電腦捐贈專案,整理組裝後的電腦提供非營利組織申請,既具回收之效、更發揮再利用價值;電機系團隊協助周邊社區、非營利組織節電檢測與省電建議,甚至遠赴薩爾瓦多,以太陽能板裝設與教學緩解當地電力不足的問題,將服務範疇擴及海外。


訪談告一段落,張光正校長說的 Heart Counts(全心以對)仍在耳邊,中原將全人教育的核心價值轉換為學生未來核心競爭力,為社會培育兼具品格與專業的知識份子。對應學校教育理念其一:「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」。中原大學連續三年學士班註冊率高居私立綜合大學第一名(107學年度達99.37%)佳績的緣由,得到最佳驗證。


中原大學沒有體育系,學校排球隊卻連續四年打進甲組冠軍賽,健全的運動風氣讓學生有更強健的體魄及休閒選擇。 (S).jpg


資料來源:遠見雜誌 2019年3月號393期

焦點新聞

秉持著教育理念「以智慧慎用科技與人文的知識,造福人群」的中原大學,長期致力於協助桃園社區特色發展,這次與陳康國小合作的黑貓計畫即是其中之一。室內設計系學生梁玉彬利用所學專業,運用陳康國小親臨機場的位置優勢,量身規劃一座飛行故事基地,不僅將飛行特色融入校園閒置空間,讓航空與飛機成為隨手可見的生活教材,還能協助老校翻轉危機,成為桃園航空城的飛行故事基地。 讓缺點成為亮點 賦予老校新生命&nb
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。 「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科
中原大學自2018年起執行科技部「國際產學聯盟」計畫,並以「知行領航館」為基地,積極整合在地產業與學研機構,推動國際產學合作,成效卓著。6月30日舉辦國際產學聯盟簽約暨知行領航館一週年活動,產、官、學齊聚一堂,科技部副司長涂君怡特別出席並指出,樂見中原大學與傑出的國際企業合作,她相信台灣的學研成果不僅能為國內產業帶來幫助,也可帶給國際世界正面助力,這是台灣與國際串聯很好的管道與模式! 中