跳到主要內容區塊

【遠見雜誌】全人教育為本 中原大學勇奪多項第一 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【遠見雜誌】全人教育為本 中原大學勇奪多項第一

【遠見雜誌】全人教育為本 中原大學勇奪多項第一

2019/03/15


走進中原大學校門,跑馬燈閃得耀眼,寫著:連續三年學士班註冊率私立綜合大學第一名、連續五年世界大學排名中心(CWUR)私立綜合大學第一名、連續六年私立大學校務發展獎補助經費首獎,破全國紀錄!2019年1月底,1111人力銀行公布企業最愛大學,中原連續三年獲得企業最愛私立綜合大學第一名,2月底遠見雜誌所調查之企業最愛大學,中原大學同樣獲得私校第一!面對這一切佳績,校長張光正博士由衷地表示:我真的很感恩。


張光正校長認為,學校經營跟企業一樣要有清楚的經營理念,也就是「教育理念」。中原大學自1987年尹士豪校長時代,經歷兩年多、三十幾次會議討論,以「全人教育」為本制訂出七條教育理念,並送經校務會議、董事會同意,再報請教育部備查以示慎重。張校長強調,這絕對是台灣高等教育治校創舉,中原的教育理念不但是學校精神憲法,更做為歷任校長領導原則、至今不變。


教學第一優先 發揮學生最大潛能


中原大學「全人教育」明顯體現在學生教育上,張校長強調,學校優先順序非常清楚,就是必須把教學做好。中原大學相信每個學生有不同潛能, 全人教育環境就是要讓每個人的潛力得以發揮,並追求身、心、靈健康發展。張光正博士1991年首次就任校長,為期九年;2012年再度接受董事會所託,擔任校長職務,他表示,希望做為火車頭,帶領學校繼續往前衝。


為了實踐全人教育,中原大學在理、工、商學院後成立設計學院,為學校加入美學元素,接著成立人文與教育學院、電資及法學院。張校長提到,強調專業與人文關懷並重的中原大學,至今仍然是全國唯一設有特殊教育學系的私立學校。此外,中原各個學院都開設倫理必修課程、以專業個案讓學生瞭解品格與知識兼具的重要性;通識教育則涵蓋天人物我四大面向,34個學分的佔比也是全國最高。「 我們希望培養『謙卑而不自卑,自信卻不自大』的學生。」 張校長堅定地表示。


中原大學設計學院協助桃園市八德區竹霄社區保存延續壘石文化.jpg


體現教學理念 企業爭相求才


學校對於教學的執著與教育理念的貫徹,也得到企業界正面迴響。中原大學多年蟬聯企業最愛私立綜合大學第一名,在104人力銀行所做調查,中原畢業生就業率、校友高薪排名更高居私立綜合大學榜首。去年起,國內知名企業首度與學校合作,接受中原推薦的應屆畢業生直接到企業服務。提及此事,張校長臉上難掩興奮、也語重心長地說,他特別與接受推薦的畢業生見面、勉勵要為學弟妹立下榜樣。今年企業紛紛嘉許學生表現,他更親自寫信給120位學生謝謝同學的努力。說到這兒,張校長眼泛淚光、冬天陽光曬在身後的校園,暖暖地。


訪談中,張光正校長特別提到,基督愛世的精神就是犧牲、博愛、奉獻。在教學方面,他告訴老師,除了專業知識授予,對於學生的照顧更要周全。因此學校設立導師、導生制度,讓學生有傾聽的管道。具備討論、學習、就業輔導等設施的多功能學習基地「樂學園」,完善舒適的學習環境讓學生上課空檔可善加利用,可見學校對於學生的用心。


此外,中原大學沒有體育系,排球隊卻連續四年打進甲組冠軍賽,更是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大學,鼎盛的運動風氣讓學生有更強健的體魄及休閒選擇。校內「風雅頌藝文廳」一年超過60場免費音樂會全由張校長個人對外募款,高品質的表演讓師生與附近居民享受「全人校園」的多樣豐富活動。


中原大學推動卓蘭農業創生,不僅為農村開創新商機,更為社區注入永續生命力。.JPG


善盡大學社會責任 在地企業無縫接軌


在全人教育理念下,中原大學從2005年開始推動服務學習,讓學生結合專業以實際行動關懷社會。近年更強調善盡大學社會責任(USR,University Social Responsibility),持續鼓勵師生貢獻所學服務社會。像是設計學院在桃園八德竹霄社區以樂齡福祉、食養社造及設計創業三大主題關懷地方;企管系與商設系創立「雙連梨」社會企業,協助苗栗卓蘭雙連社區成功打造水果品牌,活絡偏鄉經濟更挽救瀕臨廢校的雙連國小;資管系則協助桃園復興部落銷售水蜜桃、柿子等農產品,並架設網站行銷觀光,成功推動偏鄉發展。


此外,學校也同步結合企業資源為社區效力。像是電子系長期與微軟、開拓文教基金會合作非營利組織二手電腦捐贈專案,整理組裝後的電腦提供非營利組織申請,既具回收之效、更發揮再利用價值;電機系團隊協助周邊社區、非營利組織節電檢測與省電建議,甚至遠赴薩爾瓦多,以太陽能板裝設與教學緩解當地電力不足的問題,將服務範疇擴及海外。


訪談告一段落,張光正校長說的 Heart Counts(全心以對)仍在耳邊,中原將全人教育的核心價值轉換為學生未來核心競爭力,為社會培育兼具品格與專業的知識份子。對應學校教育理念其一:「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」。中原大學連續三年學士班註冊率高居私立綜合大學第一名(107學年度達99.37%)佳績的緣由,得到最佳驗證。


中原大學沒有體育系,學校排球隊卻連續四年打進甲組冠軍賽,健全的運動風氣讓學生有更強健的體魄及休閒選擇。 (S).jpg


資料來源:遠見雜誌 2019年3月號393期

焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成