跳到主要內容區塊

用愛串連五縣市 中原大學推動青年志工以技能專長服務社區 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
用愛串連五縣市 中原大學推動青年志工以技能專長服務社區

用愛串連五縣市 中原大學推動青年志工以技能專長服務社區

2019/11/09

為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社區志工團隊服務社區長者等。中原大學希望為社會培育具有熱情與關懷的年輕人,擴展更強大的志工服務能量!

 

04-志願服務記者團成員採訪青年志工服務故事.jpg


中原大學青年教育志工推動中心以專業技能為基礎推動志願服務,目前提供包括課業輔導、活動企劃辦理、社區產業行銷推廣與長輩陪伴等專業,透過跨域整合、集結各地合作單位資源,協助青年志工媒合服務場域。例如在新北市的淡水屯山社區志工團隊,就是與聖約翰科技大學合作,在老人服務事業系的專業基礎下,提供社區長者共餐、課程活動及定期健康檢查等服務項目。團隊成員葉嘉欣同學表示,透過志願服務讓自己確立往老人服務繼續努力的目標:「希望能將四年在校所學服務社會!」

 

01-聖約翰科技大學服務團隊以遊戲方式陪伴社區長者.jpg



此外,中原大學也在桃園分別培育以課輔、行銷及活動企畫為專業的志工團隊,例如「中原大學種籽團」與台灣新住民萌芽協會合作,除了在中壢自立社區提供學童課業輔導,也發揮活動企劃能力為孩子們舉辦活動,像是今年暑假「不塑之客環保教育營隊」就非常成功,小朋友學習將回收的空罐、寶特瓶製成美術作品,也讓孩子們驚呼「原來資源回收可以這麼有趣!」

 

另一方面,「農村行銷志工團」深入新竹田寮社區,將客家農村特色轉換為生動的影片及社區導覽地圖,希望讓更多人關心客家村落以及美好的純樸民情。「志願服務記者團」則透過記錄及採訪各社區之青年志願服務,編撰雙月刊推廣給社會大眾,希望用溫暖的筆觸帶給社會感動。應用華語文學系的王郁薰同學表示:「記者團透過文字、影片及社群行銷方式,讓我們的報導對象更能被看見。」

 

05-新竹縣田寮村村民葉叔叔生動且熱情地向青年志工介紹村中的歷史.JPG


為了將精采的志工服務過程傳遞出去,中原大學日前也舉辦「社區逗相報」成果發表會,集結聖約翰科技大學、桃園市台灣新住民萌芽協會、新竹縣文創藝術觀光發展協會、中華民國紅十字會苗栗支會、馬祖東莒社區發展協會等十個據點的青年志工擔任現場解說,讓參展者更認識服務團隊的服務故事。許多民眾也寫下參展心得,鼓勵青年朋友:「你們的付出未來會成為最美的回顧!」


06-中原大學舉辦靜態成果發表會現場青年志工向參展民眾介紹服務內容.JPG

焦點新聞

用心深耕、專注創新,終能成就一番大事業;碩陽電機從創立之初,面對一張訂單都難以成交的困境,17年後走出一片天,成為全球電動代步車與電動輪椅領域佼佼者,現今全球每10部代步車,就有超過3台馬達打上碩陽自有品牌名稱「Motion Tech. Motor」,吸引眾多歐美客戶爭相指名採購。農村小孩志向高 因緣際會踏上創業路帶領碩陽朝向隱形冠軍之路邁進的關鍵舵手林明昌,出身嘉義朴子,從小看著父母辛苦農忙,收
為呈現半世紀以來對台灣山林與登山運動的熱情及關懷,中原大學登山社與駱駝登山會舉辦「山風五十.風華傳承」五十周年紀念展,希望透過山林照片、登山裝備與各項相關主題,讓師生與民眾了解五十年來台灣山林的演變與登山歷史,期能傳承登山教育及運動熱忱,鼓勵大家重新認識台灣美麗的山林土地。成立於1970年的中原登山社今年舉辦五十週年系列活動,包括百岳登山健行、貓空路跑、大露營及五十週年回顧紀念展。本次「山風五十.
中原大學昨舉辦「用專業打造幸福」社會責任成果展及論壇,由中原大學策略長吳肇銘、1111人力銀行總經理李大華、甘樂文創執行長林峻丞分享如何透過社會服務,改變自己和他人人生的故事,期許師生都成為「有你真好」的那個「你」。桃園市府青年局長顏蔚慈也頒發感謝狀給在大學社會責任USR有卓越貢獻的吳肇銘、設計學院院長陳其澎、企業社會責任研究中心主任李明彥,肯定師生對社會的付出。聯合線上總經理孫志華以校友身分與會
中原大學博雅專班為感念母校栽培,一共集資捐贈兩百五十六萬回饋母校,中原大學特別於十一月三十日舉行捐贈暨空間揭牌儀式,讓冷冷的初冬時節,增添一份溫暖人心的光。 張光正校長親臨現場感謝104級和106級博雅專班學長姐,慷慨激昂捐助學校建設。致詞中提到中原今年在全國大專院校註冊率上榮獲99.97%的傲人成績,一再證明中原是一個深受企業和學子喜愛的教育環境!此外,不少國外單位也肯定中原的全人教育