跳到主要內容區塊

中原大學攜手竹霄社區開發「樂福米」 青銀合力翻轉老農村 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學攜手竹霄社區開發「樂福米」 青銀合力翻轉老農村

中原大學攜手竹霄社區開發「樂福米」 青銀合力翻轉老農村

2019/11/17

位於桃園八德區的竹霄地區有著豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為了讓社區在地農產及農村特色被看見,中原大學師生今年與竹霄社區發展協會共同舉辦數場「歡喜來稻陣—竹霄伴手禮工作坊」,開發以米製品為主的創意商品,再結合中原師生用心的包裝設計,讓這份「樂福米禮盒」賦予傳統農產新定義,更為參與製作的社區長輩建立快樂與自信!


中原大學設計學院以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為八德竹霄社區帶來活力.jpg

 

本次以稻米為主角所完成的樂福米禮盒,包含米餅、福米茶、米香卡拉棒,透過中原大學安排的各堂烘焙課程,由社區媽媽與中原學生共同研發製作完成。課程包括食材挑選、了解食安重要性,最後才一步步按黃金比例製作出這份在地伴手禮!參與培訓的李秀蓮女士提到,平時擅長用米做成粄粿、紅龜粿等食品,對於製作點心類的米餅乾是第一次,既緊張又興奮。李秀蓮說:「原來米食可以有這麼多變化,自己做出一份禮盒超有成就感!」


中原大學師生與社區媽媽共同完成的米香卡拉棒是用在地稻米原料製作.jpg

 

「樂福米禮盒」的特色在於每樣產品都由社區及學生手工製作,包括烘焙米餅、米香卡拉棒,以及慢火炒出香噴噴的福米茶。禮盒的包裝也充滿中原大學設計學院學生的巧思,簡約的線條呈現當地最重要的湧泉與埤圳水源,也將霄裡聚落坐望雪山、擁有落羽松與老屋的景觀融合在內。竹霄社區發展協會理事長鄧旭東表示:「中原師生將我們習以為常的米食產業,變成具特色的禮盒,真的很用心也有創意。」

 

協助設計包裝的設計學院文創所胡佩寰同學、與商設系的馬來西亞國際生許嘉玲同學,對於自己的設計能被社區所喜歡,也感到非常高興。許嘉玲很感動地說:「社區是像家一樣溫暖的地方,用我們的設計來幫助長輩們的家鄉更好,非常有意義!」


「樂福米禮盒」有米餅、米香卡拉棒與福米茶,每樣都由社區及學生手工製作.jpg      中原師生將竹霄社區習以為常的米食產業,變成具特色的米禮盒.jpg

 

中原大學設計學院長期深耕八德竹霄社區,自民國95年起便以學童課輔、老人關懷等服務行動關心農村發展,近兩年更在教育部大學社會責任實踐計畫的資源協助下,全方面以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」三大主軸注入新能量,用年輕人的熱情讓老農村更有活力。

 

設計學院院長陳其澎表示,未來,「竹霄樂福米禮盒」將可作為社區伴手禮販售,盈餘回饋於社區樂齡關懷,透過經濟循環讓社區關懷工作持續發展。中原大學發揮知識專業與地方共同成長,學生在實際的場域實踐社會設計,也培養了共好的社會責任、全人教育價值觀。


中原大學師生與社區媽媽共同完成的米香卡拉棒是用在地稻米原料製作.jpg

中原學生與竹霄社區媽媽們一起協力完成「樂福米禮盒」.jpg

焦點新聞

用心深耕、專注創新,終能成就一番大事業;碩陽電機從創立之初,面對一張訂單都難以成交的困境,17年後走出一片天,成為全球電動代步車與電動輪椅領域佼佼者,現今全球每10部代步車,就有超過3台馬達打上碩陽自有品牌名稱「Motion Tech. Motor」,吸引眾多歐美客戶爭相指名採購。農村小孩志向高 因緣際會踏上創業路帶領碩陽朝向隱形冠軍之路邁進的關鍵舵手林明昌,出身嘉義朴子,從小看著父母辛苦農忙,收
為呈現半世紀以來對台灣山林與登山運動的熱情及關懷,中原大學登山社與駱駝登山會舉辦「山風五十.風華傳承」五十周年紀念展,希望透過山林照片、登山裝備與各項相關主題,讓師生與民眾了解五十年來台灣山林的演變與登山歷史,期能傳承登山教育及運動熱忱,鼓勵大家重新認識台灣美麗的山林土地。成立於1970年的中原登山社今年舉辦五十週年系列活動,包括百岳登山健行、貓空路跑、大露營及五十週年回顧紀念展。本次「山風五十.
中原大學昨舉辦「用專業打造幸福」社會責任成果展及論壇,由中原大學策略長吳肇銘、1111人力銀行總經理李大華、甘樂文創執行長林峻丞分享如何透過社會服務,改變自己和他人人生的故事,期許師生都成為「有你真好」的那個「你」。桃園市府青年局長顏蔚慈也頒發感謝狀給在大學社會責任USR有卓越貢獻的吳肇銘、設計學院院長陳其澎、企業社會責任研究中心主任李明彥,肯定師生對社會的付出。聯合線上總經理孫志華以校友身分與會
中原大學博雅專班為感念母校栽培,一共集資捐贈兩百五十六萬回饋母校,中原大學特別於十一月三十日舉行捐贈暨空間揭牌儀式,讓冷冷的初冬時節,增添一份溫暖人心的光。 張光正校長親臨現場感謝104級和106級博雅專班學長姐,慷慨激昂捐助學校建設。致詞中提到中原今年在全國大專院校註冊率上榮獲99.97%的傲人成績,一再證明中原是一個深受企業和學子喜愛的教育環境!此外,不少國外單位也肯定中原的全人教育