跳到主要內容區塊

別被網軍帶風向 中原大學資管系「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
別被網軍帶風向 中原大學資管系「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍

別被網軍帶風向 中原大學資管系「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍

2019/11/20

選舉議題發燒,隨著2020大選逼近,網路充斥各種真假難辨的訊息,甚至有「網軍」、「1450」等特定人士帶風向的痕跡,中原大學資管系學生關心社會議題,運用所學的AI人工智慧演算技術,與知名大數據業者合作成立「鍵盤糾察隊」,協助大眾還原資訊的真實面貌。此成功的產學合作模式獲得全國大專校院資訊應用服務創新競賽第一名的肯定,中原學生不僅關心時事,也將資訊專業與社會需求做連結,獲得好評!

 

由經濟部、教育部等單位共同主辦的第24屆大專校院資訊應用服務創新競賽落幕,今年有來自全國94所大專院校及高中職學校共800餘隊報名參賽,在激烈競爭下,中原大學資管系學生抱回1金、1銀、3銅等共7個獎項,其中金志聿老師帶領的學生團隊更是連續兩年勇奪第一名,他鼓勵學生透過所學的資訊技術去認識、解決問題,為社會提供更好的服務。


中原大學資管系金志聿老師(圖中)帶領學生團隊「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍。.jpg

 

中原大學資管系「鍵盤糾察隊」學生與知名網路大數據業者「網路溫度計」合作,以全台最大的電子布告欄(BBS)—批踢踢PTT作為研究模擬平台,透過網路爬蟲、文本語意分析、行為歸納分析等技術,開發建置「群眾共糾」平台—「PTT網軍行為分析系統」和「網友言論自動過濾器」,提供給群眾作為輔助判斷的參考,希望降低民眾受到「網路風向操作」的影響。

 

長期關注網路風向議題的中原資管老師金志聿表示,網路上有許多假新聞、假帳號、假訊息……影響閱聽者的思緒,今年他指導獲獎的「鍵盤糾察隊」及「HeyFans網黑網粉行為分析器」兩組同學正是透過在校所學的AI人工智慧演算技術,分析、歸納整理網路大數據庫內的網友行為,並將網友帳號分群成網粉與網黑,並「糾」出異常的網友帳號與行為。除了PTT平台外,未來擬將其他社群平台也納入分析範圍,例如Facebook、討論區、新聞頻道等,降低網路風向操作對社會的影響。

 

中原大學資管系學生表示,大部分社群使用者都不想被網軍影響,卻看不出來誰是網軍,「鍵盤糾察隊」在做的就是提供使用者平台和插件,輔助使用者判斷網軍,「使網路透明化,讓大家聆聽到社群上的真實聲音是我們的願望」。


中原大學資管系「鍵盤糾察隊」透過大數據與人工智慧技術,讓社群回歸真實的面貌。.jpg

 

另一組學生則關心酒後駕駛肇事的問題,研發「MAD³-你的安全行車小幫手」行車系統,檢測駕駛酒精濃度是否符合標準以及是否有疲勞駕駛的情形,獲得競賽第二名。指導老師洪智力表示,學生立志於減少酒後駕駛與疲勞分心駕駛所造成的遺憾,目前與台灣代駕公司合作,未來希望能更普及。


中原大學資管系學生研發「MAD³-你的安全行車小幫手」,立志確保駕駛行車安全。.jpg

 

也有學生將「舌診」結合「聊天機器人Dr. tongue」24小時提供完整的健康管理服務,贏得兩個獎項肯定。專題同學表示,透過這次競賽,更懂得團隊合作及溝通的重要。指導老師李國誠則表示,希望學生可以透過專題實作解決生活所遇到的實際問題,對未來職涯規劃有更明確目標及信心,真正落實學用合一。


中原資管系學生在李國誠老師(後排右二)指導下,研發系統為健康把關,贏得兩個獎項。.jpg


周賢明老師指導的「樂山樂水智能旅行排程系統」利用人工智慧去預測使用者會喜歡什麼樣的景點,並將推薦的景點根據營業時間、地點、種類進行一鍵排程,讓每位使用者都可以用最快的時間,找到專屬自己的旅遊排程。


中原資管系學生之「樂山樂水智能旅行排程系統」榮獲商業資訊創新應用組第三名。.jpg

 

中原大學資管系自民國89年開始推動「數位服務」,成為國內「服務學習」教育模式的先行者。而中原大學不僅連續三年榮獲1111人力銀行「企業最愛大學」調查私立大學第一名,更連續六年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立綜合大學第一名,是孕育兼具品格與專業人才的搖籃。

師生的光

曾於臺東大學任教4 年,第2 年、3 年分別榮獲院、校優良導師;至中原大學服務2 年,旋即榮獲校優良導師。應華系連育仁老師的服務年資雖淺,但對學生輔導卻有獨到的訣竅。面對新世代的年輕人,部分過於強調自我及產生人際關係疏離的問題,他要以真摯的熱忱來融化他們的冷漠! 因材施導 助學生超前部署未來職涯發展學生來源有地域的差異性,所以連老師施予學生輔導的重心有所不同。東部學校的學生多為離鄉遠赴求
「『念書是特權』,許多人未曾有這種經歷。」看到部分學生有機會「念書」卻感覺無所謂、不珍惜,邱奕世老師為他們感到惋惜。回顧自己斷斷續續好不容易唸完大學、碩士及博士學位,深刻的體驗與領悟,成為他輔導學生、幫助學生的最大動力!鼓勵學子珍惜學習機會 用知識產生翻轉力量邱老師來自務農的家庭,家裡的小孩放學後大部分時間都在田裡度過。只有即將面對升學考試的國三、高三特殊階段,才可以減少至田裡幫忙的時間。「感覺上
從博士班畢業、服役退伍後即至中原大學任教,李明彥老師的第一份工作就從事教職,也第一次擔任班級導師。隨著本屆的導生畢業了,李老師獲選為優良導師,在感謝系上資深前輩的提攜及承讓之餘,他謙虛地分享和學生之間「順從我心」、「自然而然」的相處哲學。以身作則、親力親為 帶領學生共同成長 這是一則相當勵志的故事!甫入學的新生,首次參加「企管之夜」的話劇比賽,雖然很努力練習,但沒有得獎。看到學生難過、沮喪的表情,
自中原任教8年以來,陳怡寧老師即以「引導學生思考及提升其自信心」為教學目標,期望能在學生最後的求學階段助他們一臂之力,讓學生能有多點自信之餘也不被生科系傳統就業的框架侷限,闖出屬於自己的一片天。 用生活實例活化學術能量 助學子提前了解職場 為了提高學生在課堂間的參與程度與學習動機,怡寧老師會利用POWER POINT、影片、動畫等不同的課程講解方式讓學生在每一堂課都有全新的感受