跳到主要內容區塊

別被網軍帶風向 中原大學資管系「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
別被網軍帶風向 中原大學資管系「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍

別被網軍帶風向 中原大學資管系「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍

2019/11/20

選舉議題發燒,隨著2020大選逼近,網路充斥各種真假難辨的訊息,甚至有「網軍」、「1450」等特定人士帶風向的痕跡,中原大學資管系學生關心社會議題,運用所學的AI人工智慧演算技術,與知名大數據業者合作成立「鍵盤糾察隊」,協助大眾還原資訊的真實面貌。此成功的產學合作模式獲得全國大專校院資訊應用服務創新競賽第一名的肯定,中原學生不僅關心時事,也將資訊專業與社會需求做連結,獲得好評!

 

由經濟部、教育部等單位共同主辦的第24屆大專校院資訊應用服務創新競賽落幕,今年有來自全國94所大專院校及高中職學校共800餘隊報名參賽,在激烈競爭下,中原大學資管系學生抱回1金、1銀、3銅等共7個獎項,其中金志聿老師帶領的學生團隊更是連續兩年勇奪第一名,他鼓勵學生透過所學的資訊技術去認識、解決問題,為社會提供更好的服務。


中原大學資管系金志聿老師(圖中)帶領學生團隊「鍵盤糾察隊」勇奪全國資管大賽冠軍。.jpg

 

中原大學資管系「鍵盤糾察隊」學生與知名網路大數據業者「網路溫度計」合作,以全台最大的電子布告欄(BBS)—批踢踢PTT作為研究模擬平台,透過網路爬蟲、文本語意分析、行為歸納分析等技術,開發建置「群眾共糾」平台—「PTT網軍行為分析系統」和「網友言論自動過濾器」,提供給群眾作為輔助判斷的參考,希望降低民眾受到「網路風向操作」的影響。

 

長期關注網路風向議題的中原資管老師金志聿表示,網路上有許多假新聞、假帳號、假訊息……影響閱聽者的思緒,今年他指導獲獎的「鍵盤糾察隊」及「HeyFans網黑網粉行為分析器」兩組同學正是透過在校所學的AI人工智慧演算技術,分析、歸納整理網路大數據庫內的網友行為,並將網友帳號分群成網粉與網黑,並「糾」出異常的網友帳號與行為。除了PTT平台外,未來擬將其他社群平台也納入分析範圍,例如Facebook、討論區、新聞頻道等,降低網路風向操作對社會的影響。

 

中原大學資管系學生表示,大部分社群使用者都不想被網軍影響,卻看不出來誰是網軍,「鍵盤糾察隊」在做的就是提供使用者平台和插件,輔助使用者判斷網軍,「使網路透明化,讓大家聆聽到社群上的真實聲音是我們的願望」。


中原大學資管系「鍵盤糾察隊」透過大數據與人工智慧技術,讓社群回歸真實的面貌。.jpg

 

另一組學生則關心酒後駕駛肇事的問題,研發「MAD³-你的安全行車小幫手」行車系統,檢測駕駛酒精濃度是否符合標準以及是否有疲勞駕駛的情形,獲得競賽第二名。指導老師洪智力表示,學生立志於減少酒後駕駛與疲勞分心駕駛所造成的遺憾,目前與台灣代駕公司合作,未來希望能更普及。


中原大學資管系學生研發「MAD³-你的安全行車小幫手」,立志確保駕駛行車安全。.jpg

 

也有學生將「舌診」結合「聊天機器人Dr. tongue」24小時提供完整的健康管理服務,贏得兩個獎項肯定。專題同學表示,透過這次競賽,更懂得團隊合作及溝通的重要。指導老師李國誠則表示,希望學生可以透過專題實作解決生活所遇到的實際問題,對未來職涯規劃有更明確目標及信心,真正落實學用合一。


中原資管系學生在李國誠老師(後排右二)指導下,研發系統為健康把關,贏得兩個獎項。.jpg


周賢明老師指導的「樂山樂水智能旅行排程系統」利用人工智慧去預測使用者會喜歡什麼樣的景點,並將推薦的景點根據營業時間、地點、種類進行一鍵排程,讓每位使用者都可以用最快的時間,找到專屬自己的旅遊排程。


中原資管系學生之「樂山樂水智能旅行排程系統」榮獲商業資訊創新應用組第三名。.jpg

 

中原大學資管系自民國89年開始推動「數位服務」,成為國內「服務學習」教育模式的先行者。而中原大學不僅連續三年榮獲1111人力銀行「企業最愛大學」調查私立大學第一名,更連續六年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立綜合大學第一名,是孕育兼具品格與專業人才的搖籃。

焦點新聞

用心深耕、專注創新,終能成就一番大事業;碩陽電機從創立之初,面對一張訂單都難以成交的困境,17年後走出一片天,成為全球電動代步車與電動輪椅領域佼佼者,現今全球每10部代步車,就有超過3台馬達打上碩陽自有品牌名稱「Motion Tech. Motor」,吸引眾多歐美客戶爭相指名採購。農村小孩志向高 因緣際會踏上創業路帶領碩陽朝向隱形冠軍之路邁進的關鍵舵手林明昌,出身嘉義朴子,從小看著父母辛苦農忙,收
為呈現半世紀以來對台灣山林與登山運動的熱情及關懷,中原大學登山社與駱駝登山會舉辦「山風五十.風華傳承」五十周年紀念展,希望透過山林照片、登山裝備與各項相關主題,讓師生與民眾了解五十年來台灣山林的演變與登山歷史,期能傳承登山教育及運動熱忱,鼓勵大家重新認識台灣美麗的山林土地。成立於1970年的中原登山社今年舉辦五十週年系列活動,包括百岳登山健行、貓空路跑、大露營及五十週年回顧紀念展。本次「山風五十.
中原大學昨舉辦「用專業打造幸福」社會責任成果展及論壇,由中原大學策略長吳肇銘、1111人力銀行總經理李大華、甘樂文創執行長林峻丞分享如何透過社會服務,改變自己和他人人生的故事,期許師生都成為「有你真好」的那個「你」。桃園市府青年局長顏蔚慈也頒發感謝狀給在大學社會責任USR有卓越貢獻的吳肇銘、設計學院院長陳其澎、企業社會責任研究中心主任李明彥,肯定師生對社會的付出。聯合線上總經理孫志華以校友身分與會
中原大學博雅專班為感念母校栽培,一共集資捐贈兩百五十六萬回饋母校,中原大學特別於十一月三十日舉行捐贈暨空間揭牌儀式,讓冷冷的初冬時節,增添一份溫暖人心的光。 張光正校長親臨現場感謝104級和106級博雅專班學長姐,慷慨激昂捐助學校建設。致詞中提到中原今年在全國大專院校註冊率上榮獲99.97%的傲人成績,一再證明中原是一個深受企業和學子喜愛的教育環境!此外,不少國外單位也肯定中原的全人教育