跳到主要內容區塊

中原大學登山社五十周年紀念展 全人精神護山愛林回饋社會 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學登山社五十周年紀念展 全人精神護山愛林回饋社會

中原大學登山社五十周年紀念展 全人精神護山愛林回饋社會

2019/12/06

為呈現半世紀以來對台灣山林與登山運動的熱情及關懷,中原大學登山社與駱駝登山會舉辦「山風五十.風華傳承」五十周年紀念展,希望透過山林照片、登山裝備與各項相關主題,讓師生與民眾了解五十年來台灣山林的演變與登山歷史,期能傳承登山教育及運動熱忱,鼓勵大家重新認識台灣美麗的山林土地。


成立於1970年的中原登山社今年舉辦五十週年系列活動,包括百岳登山健行、貓空路跑、大露營及五十週年回顧紀念展。本次「山風五十.風華傳承」紀念展除了呈現登山社重要歷史,也展出台灣山林壯闊美麗的風貌及登山運動數十年來的演變。登山社社長財法系邱喨翌同學表示,展覽由建築系校友戚雅筑策展規劃、各屆學長姐提供豐富的歷史資料與照片,讓展覽順利成功,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力!


中原大學展出中原登山社歷史、駱駝登山會活動及登山裝備演進等精彩內容.JPG


本次展覽規劃有三大展區,包括中原登山社歷史、登山活動回顧及登山裝備演進展,透過許多校友提供的珍貴照片,讓大家一覽百岳山林之美。其中國貿系畢業的申葆元現為水墨藝術家,也展出多幅如大霸尖山、南湖大山等精彩作品。中原大學表示,許多大學時參加登山社的社員因為登山啟發了人生志業,例如企管系連鋒宗校友創辦上河文化出版社,當年空拍地圖尚未普及,他帶著學弟妹一步一腳走訪台灣土地、出版「台灣地理人文全覽圖」、「台灣百岳全集」打造地圖王國。


中原登山社連鋒宗校友帶著學弟妹一步一腳走訪台灣土地、出版「台灣地理人文全覽圖」、「台灣百岳全集」打造地圖王國.JPG


此外,建築系林一宏因熱愛古道探勘,進而結合自身專業「用登山寫論文」,連續多年帶領學弟妹踏查山林史蹟,出版「八二粁一四五米」一書,成為一級古蹟八通關古道重要研究史料。策展人戚雅筑則在大學時期至屏東霧台舊好茶部落,被魯凱族特色石板屋吸引,成為她畢業專題製作主題,畢業後更在當地進行地方創生活動,結合設計專業與興趣推廣原民文化。精采的內容與歷程都在本次紀念展中設有特展,讓師生民眾有更多了解。


中原大學登山社五十周年紀念展呈現台灣山林壯闊風貌及登山運動數十年來的演變.JPG


中原登山社是國內大專校院數一數二的登山社團,當年登山風氣盛行,為延續登山熱情推廣野外運動,由第八屆林廷芳號召成立校友會「「中華民國駱駝登山會」,希望傳承山社精神並提攜後進,透過野外運動淨化社會風氣,積極向各界推廣登山安全、山林保育、登山道德觀念,展現中原人秉持全人教育「愛山、護山」,貢獻所學回饋社會「真知力行」的精神。


「山風五十.風華傳承」紀念展自12月2日至9日每日10:00~18:00,中原大學活動中心二樓雅文展覽廳展出,歡迎民眾踴躍參觀。對於登山運動有興趣的民眾,亦可參考中華民國駱駝登山會聯繫資訊,一同加入野外活動的行列!


中原大學登山社舉辦五十周年紀念展,傳承登山教育鼓勵大家認識台灣美麗山林土地.jpg

焦點新聞

秉持著教育理念「以智慧慎用科技與人文的知識,造福人群」的中原大學,長期致力於協助桃園社區特色發展,這次與陳康國小合作的黑貓計畫即是其中之一。室內設計系學生梁玉彬利用所學專業,運用陳康國小親臨機場的位置優勢,量身規劃一座飛行故事基地,不僅將飛行特色融入校園閒置空間,讓航空與飛機成為隨手可見的生活教材,還能協助老校翻轉危機,成為桃園航空城的飛行故事基地。 讓缺點成為亮點 賦予老校新生命&nb
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。 「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科
中原大學自2018年起執行科技部「國際產學聯盟」計畫,並以「知行領航館」為基地,積極整合在地產業與學研機構,推動國際產學合作,成效卓著。6月30日舉辦國際產學聯盟簽約暨知行領航館一週年活動,產、官、學齊聚一堂,科技部副司長涂君怡特別出席並指出,樂見中原大學與傑出的國際企業合作,她相信台灣的學研成果不僅能為國內產業帶來幫助,也可帶給國際世界正面助力,這是台灣與國際串聯很好的管道與模式! 中