跳到主要內容區塊

《創業誌》臺灣硬實力 驚豔全世界 - 碩陽電機股份有限公司林明昌董事長(工業系76級、企管所校友) | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《創業誌》臺灣硬實力 驚豔全世界 - 碩陽電機股份有限公司林明昌董事長(工業系76級、企管所校友)

《創業誌》臺灣硬實力 驚豔全世界 - 碩陽電機股份有限公司林明昌董事長(工業系76級、企管所校友)

2019/12/08


用心深耕、專注創新,終能成就一番大事業;碩陽電機從創立之初,面對一張訂單都難以成交的困境,17年後走出一片天,成為全球電動代步車與電動輪椅領域佼佼者,現今全球每10部代步車,就有超過3台馬達打上碩陽自有品牌名稱「Motion Tech. Motor」,吸引眾多歐美客戶爭相指名採購。

農村小孩志向高 因緣際會踏上創業路

帶領碩陽朝向隱形冠軍之路邁進的關鍵舵手林明昌,出身嘉義朴子,從小看著父母辛苦農忙,收入卻僅能餬口,學生時代就立志創業改善家計。高中離鄉就讀高雄師大附中,並決心在大學期間專研管理,因此捨棄臺灣大學化學系,選擇就讀中原大學工業管理系。

畢業退伍後,林明昌搭上臺灣九零年代經濟黃金時期的末班車,並放棄人人稱羡的外商5萬月薪主管職,只鎖定薪水僅一半的特助職位。在因緣際會下,他進入東元電機,跟在吳基忠廠長身邊擔任特助;「因為廠長擅長技術,所以管理全部落在我身上,壓力大到早上不敢上班。」

近4年的紮實磨練,林明昌逐漸掌握達成既定目標的實務技巧,也涵養出從不同角度判斷事物的能力,並在吳廠長的鼓勵下,進入元智大學管科所進修深造;不料,當吳廠長調回總公司後,新主管只讓特助送公文,於是林明昌毅然離職,進入雷城工業,並到中原企管所進修。任職期間,他一展管理長才,在3年內,就將公司營業額從8000萬元拉高到1億7000萬元。但公司飛速成長,讓老闆擔心未來傳承問題,開始限制規模擴張。

適逢東元電機子公司東元精電成立,吳廠長派任董事長,林明昌也應邀加入經營團隊,不到1年,他就完成推動ISO制度、改善產品轉虧為盈、業務拓展增加近5倍營收等多項指標性任務,但公司一紙條件不佳的大陸派任令,讓36歲的林明昌與夥伴們決心掛冠求去,也催生碩陽誕生。

以小工廠之姿 打造超越國際大廠產品

碩陽由8位合夥人集資400萬於2002年成立,團隊成員主要來自前東元精電夥伴與協力廠商,創立之初大夥擠在80坪克難鐵皮工廠作業,沒有人脈、也沒知名度,讓負責拓展業務的林明昌屢屢碰壁,加上供應商要求付現,銀行也不願意提供融資購買設備,「扣掉租金、材料和設備後,自有資金只剩下50萬,但訂單仍沒著落。」林明昌的創業路,一開始可說是步步艱辛步步難。

所幸,貴人出手相助;台灣維順何永河總經理一口氣下訂1萬台馬達,並提供優惠票期,但初次交貨的300個產品,竟全數發生瑕疵問題,不斷測試也找不到原因,讓夥伴們陷入愁雲慘霧,事業低潮紛至沓來,讓林明昌一度萌生結束碩陽的念頭。

何總經理當時嚴肅地對碩陽同仁說,「如果產品水準與價格跟大廠相同,你們還有什麼競爭優勢?相同條件向大廠購買不是更有保障嗎?」當夥伴們都想放棄時,林明昌堅持不認輸,「但每天研究到大半夜,問題還是無法解決,只能借酒澆愁。」

某天林明昌突發奇想,請喜歡釣魚的研發部經理林國錦,釣幾條魚來當下酒菜,沒想到林國錦靈機一動,竟從釣魚線、魚震動的原理,悟出突破業界慣以模具鑽洞產生共頻的傳統技術框架,創新改良後的馬達,讓代步車轉彎時不再發出惱人的轟鳴聲響,何總經理也為此大感折服。

當時臺灣電動代步車在拓展海外市場遇到瓶頸,於是台灣維順邀請碩陽赴美參展,新馬達解決長期以來代步車轉彎會產生噪音的痛點,引來各國客戶讚嘆,不只台灣維順一炮而紅,碩陽知名度也跟著水漲船高,成為大廠指名首選,國內廠商也紛紛下單,碩陽營收開始呈現跳躍式成長,一步步囊括臺灣9成市占,成功在市場上站穩腳步。

當訂單量大增後,碩陽產線也從1條擴增為2條,但資源不足無法同步增加人力,於是合夥人紛紛捲起衣袖投入組裝工作。「當時我們一邊鎖螺絲,還要一邊接電話洽談業務。」為了提升產線效能,林明昌發揮自身工業工程專業,運用標準化改善製程,逐步落實精實管理,讓客戶標準品交貨期,從7天縮短成當日。碩陽積極憑藉ERP導入、流程改善、人員素質提升等多年累積的基礎,進一步協助供應商數位化,讓資訊流、物流與金流,全面貫穿公司內外的生產鏈。

水平整合策略 催生新商業模式

林明昌精準的策略,造就碩陽成功;成立之初,碩陽為了避開競爭激烈、需投入龐大資源的工業馬達,全力切入利基、多元、客製化的電動代步車與輪椅產業,並率先投注研發與開模經費,以高規格材料提升品質。此外,他也意識到行車穩定性與續航力,非馬達單一因素,因此逐步水平整合控制器、傳動系統、輪胎、電池等整體搭配來改善產品,發展全新商業模式。碩陽除了主動滿足客戶所需產品,也協助開發新機種樣式,產品也嵌入客戶需求規格,提供完整的全方位解決方案,強大的產研能量,成功翻轉老外對臺灣廠商的印象。

林明昌不諱言,歐美客戶打從心底瞧不起亞洲廠商,例如德國車廠ottobock曾批評臺灣沒有一家電動代步車廠符合公司要求,但來到碩陽參訪才驚覺,供應自家馬達的瑞士Micro Motor, 產品就是出自碩陽ODM。

「我們供貨給Micro Motor,經客戶微調後再賣到帆船飯店,價格就從1000元變成1萬元。」林明昌說,碩陽專業技術早已媲美歐美頂尖規格,甚至超越歐美大廠品質,例如以色列客戶Afikim,原先在阿爾卑斯山使用德國AMT生產的30多台馬達,但短時間內燒毀的頻率相當高,於是改向碩陽下單,林明昌投入百萬研發、開模,交貨後3年都沒有來自Afikim的消息,經聯繫後才知馬達運作順暢無損,也促使日後訂單全數移轉至碩陽,AMT老闆甚至氣沖沖來到展場抗議碩陽搶單,讓林明昌備感驕傲。

實踐有福同享 落實服務至上

碩陽廠區的土地公廟寫著「有福同享、以德國際」8個字;從創業之初,林明昌就秉持員工是公司最重要資產的初衷,每年都提撥5%到10%股份供幹部、員工認購,並發放公司獲利率20%作為部門獎金,激勵員工提高工作效率、減少不必要的浪費。

「遇到經營兩難,只要從員工最大利益思考,通常就能迎刃而解。」林明昌認為,不跟員工計較,反而更能凝聚共識,建立共同打拚文化;而他也把共享概念從公司內部擴及外部廠商,曾有印度廠商周轉不靈,碩陽二話不說提供資金與公司發展上需要的協助,最後也成為碩陽在當地的經銷夥伴。

「傳統產業不能老是跟大陸比價格,更重要的是把生產製造服務化。」林明昌說,北歐客戶接下政府醫院標案,小馬達要求必須能承載1800公斤負重,特殊規格找不到廠商接單,最後碩陽挺身而出,讓客戶心甘情願,自此開始每月採購220台舉重馬達。

「有一年中壢罕見下雪,冷風意外灌進工廠烤箱,導致產品不良率達10%,但已全數出貨,最後公司24小時待命,花35天到各地回收,不僅沒有遭受客戶責備,反而獲得更多讚賞與訂單。」

堅持與眼光相輔相成

「創業者最重要的事,就是我每年尾牙一定會唱的『堅持』!」林明昌認為,經營事業要堅持初衷,且能以終為始、長遠規劃,當過程中面臨低潮困境,就要靠經營者眼光,與工作團隊取得共識後,一起攜手前進、走向成功。

走過17年風雨飄搖的創業旅程,在公司團隊的齊心努力下,如今碩陽已搖身成為年產量達35萬台到38萬台傳動系統、全球市占率超過35%、行銷逾50多國的國際級知名企業,優異卓越的經營績效與前瞻創新的能力,深獲業界肯定。

擅長長期策略規劃的林明昌,曾於2005年出差深圳期間,特地在飯店閉關3天擬定碩陽未來12年短中長期計畫,今天回首檢視,目標也逐一達成。今年林明昌飛到新加坡拜訪客戶後,又閉關了4天,規劃公司下一個全新的12年計畫;未來,碩陽將聚焦高效率、自動化、節能、環保等領域,並訂下2031年成為全球供應商的宏遠目標,「1992年我剛退伍加入東元電機,在臺北國際會議中心看到董事長、總經理發表公司未來藍圖,那一幕我至今仍印象深刻。」有為者亦若是,林明昌流露著創業家的理性與感性,預告2031年碩陽全球大會,將在相同地點舉行,一圓年輕許下的夢想。


資料來源:全國創新創業總會

焦點新聞

已有超過八千年歷史的「漆」是歷史最悠久的工藝,更在日本被「蒔繪」漆藝發揚光大,而台灣也曾發展漆工藝產業。中原大學特別邀請師承「人間國寶」王清霜大師的漆藝家張賽青,蒞校展出包括平面畫作、飾品、生活器物等30餘組作品。張賽青的創作大至遠眺玉山、濁水溪芒浪,小至家門口的小溪魚游與對人物的感動,多幅精彩漆畫工藝現正於中原大學藝術中心展示。   出生於南投的張賽青投入漆藝創作二十餘年,曾
因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。&
中原大學鐘塔結構設計者-張欽次校友(水利系52級)在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次校友一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文
中原大學為迎接108學年度第2學期開學,並因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫事宜,已依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,完成各項準備以及彈性措施,期能打造完善防疫網絡,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。 學務處表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校所有樓館均設有體溫測量站,全校總共設置29個額耳溫測量站。當受測者體溫異常時,將轉送至衛生保健組專設之「發燒篩檢站」由護理師