跳到主要內容區塊

《大紀元》「中壢家坤甸味」 僑生打造在台第二個家 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《大紀元》「中壢家坤甸味」 僑生打造在台第二個家

《大紀元》「中壢家坤甸味」 僑生打造在台第二個家

2019/12/06

一群印尼華人長期生活在中壢,中壢是他們生活的地方、工作的地方、也是他們家,更是他們認同的地方,懷念家鄉食物味,變成他們一解鄉愁的最快方式,坤甸位於印尼的加里曼丹,是早期華人下南洋的根據地,食物的烹調與演進,變成印尼華人的一個記憶,中原學生來中壢找「味」故事,讓大家更深度的認識與品嚐他們的思鄉「味」。


中原大學微型課程黃慶輝老師,跟文化部青年村落計劃案「中壢家坤甸味」計劃提案杜彥穎一起合作,因為中原學生有不少東南亞華僑,黃慶輝指出,東南亞學籍學生在這次社會設計實作課程,在社區發酵討論後,產生出一種新的社造動能,中壢大石頭庄社區變成「南向政策」的文化示範點,新住民在中壢的角色,會更為重要且有他們生活的位置。


印尼華僑朱莉茵幫忙印尼風味餐點享用,讓學生回味想念家香味。


中壢新興里長徐永鑑跟印尼籍太太朱莉茵,把實作的同學當作自己的小孩照顧,兩個多月的課程裡,擔任保母角色,常常煮不少好的印尼家鄉菜慰勞這些辛苦的學生,在實際工作外,也讓她們在這裏,一解鄉愁。


火龍果屋是中壢高中廖老師的故居,全家都搬走了,廖老師喜歡種植各式花草,搬遷後,火龍果默默在老屋爬了20多年,意外成為社區亮點,地方協會發現這個適合當作一個社區的故事點。


原是被雜亂植物包圍的火龍果屋,透過設計與實作,配合上印尼風格編織躺椅,讓空間拉近與人的距離。


火龍果屋保有60年代台灣舊式建築的美感,兩層樓的低矮建築,整理後,成為連結地方故事與人物故事與印尼坤甸文化的一個重要橋樑,連結更多印尼華僑與印尼移工可到之地點,十分便利。


火龍果屋未來是社區據點、也是新移民跟新住民的交誼空間,室內組產出「雙面展架」、「可收納椅子的書櫃」、「社區人員的工作檯」三組作品,搭配原有火龍果屋30年以上的石椅沙發,確實產生出獨特的空間韻味,讓新作品跟老空間產鏈結。


戶外組學生大都是東南亞籍華僑,對於多元文化十分瞭解,更能拉近學生與住民之間的感情。


印尼咖啡體驗是拉近在地居民與新住民的互動模式,這次「中壢家,坤甸味」的行動,跟這次戶外組的同學合作,就設計的一個 #南洋風戶外露台,學生發揮巧思,把社區老屋火龍果屋戶外一番整理後,鋪上戶外木亭台,把空間整理,也結合學校學到的專長,透過設計構通與地方居民一起整理,這組很多同學都是來自南洋的,在這空間喝咖啡,是在平常不過了。


馬來西亞的僑生李依潔說,從印尼傳統服飾「BATIK」發現圖案,轉化成為編織的技巧,做成了戶外躺椅的設計,增添一些異國風情,期望更多的新移民甚至是移工都可以來這裡走走看看!


老空間透過社會設計,產生新的空間氛圍。


徐永鑑說,這次社造行動由民間自主承租空間做社區多元的空間確實不易,我們跟年輕團隊都願意挑戰看看,火龍果屋可以成為社區跟新住民互動最好的場域,幾次活動下來,許多外地的朋友都很喜歡這樣的空間氛圍,火龍果屋成為都會行社造的另一個樣貌的空間,討論新移民、討論新住民,認識新住民,這樣多元的課題下,想認識的人來火龍果屋這樣軟性的空間走走,喝杯印尼咖啡,看看多元文化,參加者也會變成其中一員,也瞭解我們在做什麼了,也期望火龍果變成台灣人認識多元文化開始的家。


大紀元記者徐乃義台灣桃園報導

焦點新聞

教師節將至,許多老師在社會各個角落默默耕耘,為培育下一代而努力。中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,因長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。 由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者
舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原
新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵。中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,22日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。   新學期
9月16日上午,中原師生以歡欣雀躍的心情,舉行學生活動中心啟用典禮。整修後的學生活動中心像再次「重生」,更加洋溢著青春與活力!除迎接大一新鮮人到來,也在10月校慶日向校友獻上學校卓越的辦學成果之一。感謝校友及各界人士愛心捐款 期勉中原學子珍惜使用資源32年前的普仁崗上,新增一棟全國第一個專屬學生活動的宏偉建築,這棟學生課外活動基地,承載許多中原學子朝夕留駐,在這裡創造許多學習服務人群、分享生命價值