跳到主要內容區塊

中原大學與日本東大、俄羅斯莫斯科大學等頂尖名校 攜手培育國際工程人才 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學與日本東大、俄羅斯莫斯科大學等頂尖名校 攜手培育國際工程人才

中原大學與日本東大、俄羅斯莫斯科大學等頂尖名校 攜手培育國際工程人才

2019/12/12

為提供學子更豐富的國際學習資源,中原大學工學院積極與國際名校建立跨域、跨校、跨國之工程人才培育合作平台,12月6-12日陸續與日本東京大學及東京電機大學、俄羅斯莫斯科大學及聖彼得堡工業技術與設計大學等具傑出工程領域聲望之全球頂尖大學,在日本、台灣分別舉辦雙邊工程學術論壇,攜手培養具國際競爭力且專業與人文素養兼備的現代工程人才。

 

這幾場雙邊論壇主軸分別為6日於東京電機大學研討「工程設計」、10日東京大學交流「薄膜生醫與材料」、12日在中原大學邀請俄羅斯兩所大學探討「工程力學」,均由中原大學工學院院長鍾財王親自帶領各系所相關領域教授團隊進行交流。日本東京大學工學院院長大久保達也、東京電機大學校長Tadahiko Ibamoto及莫斯科大學助理副校長Igor P. Bochkov等重量級學者亦代表各校表達支持,親自主持論壇並參與實質交流活動。


中原大學與日本東京電機大學學術論壇盛大登場,深化雙邊合作與交流。.jpg


中原大學工學院院長鍾財王(前排右二)率領教授團隊赴日本東京大學交流。.jpg


莫斯科大學助理副校長Igor P. Bochkov出席中原大學國際名校週及工學院論壇活動。.JPG

 

中原大學工學院院長鍾財王表示,跨國雙邊論壇用意不僅是舉辦國際學術會議,主要是希望找到雙邊可以合作交流的項目,逐年增加實質合作內容,真正落實且接地氣地建立雙邊長期穩定人才培育與學術合作的紮根工作。例如今年暑假中原大學工學院學生已分別前往東京或莫斯科等地進行國際移動學習,即將到來的寒假也將再遴選學生前往已對接合作之研究室進行短期交換,深化雙邊教育與學術交流。

 

中原化工碩一學生藍禹捷今年9月被選派至日本東京大學參訪,她十分感謝學校提供海外學習的機會,除了擴展視野外,也藉由與不同背景的學者討論,激發學術上的靈感,「更重要的是,透過海外交流,更加認識自己,也更了解自己具有的優勢及需加強的能力。」藍禹捷景仰東京大學的學術實力與校園環境,希望下次能以交換生的身分到東大進行更深入的學習。


中原大學工學院學生赴日與東京大學學生進行學術交流。.png

 

中原大學為培育具有世界觀及國際競爭力的學生,多年來積極推動國際交流與合作。中原雖沒有財團奧援,卻堅持給學生最好的教育品質,其中廣大校友的支持扮演關鍵力量。近來除了勤美集團董事長林廷芳捐資整修「聯榮工學講堂」,提供學弟妹嶄新的專業研討學習空間;實英實業集團總裁邱秋林設立「中原大學與東京大學交流基金」、旅美校友陸華等人均捐款支持中原師生至東京或莫斯科等地進行國際移動學習,「此由校友企業資金全方位支持,進行與全球知名工程名校實質學術交流、共同人才培育之平台建置及運作模式為國內少見。」鍾財王指出中原大學與其他學校不同之處。


俄羅斯莫斯科大學、聖彼得堡工業技術與設計大學至中原大學交流,攜手培育國際工程人才。.jpg

 

中原大學順應社會與產業界需求,專注發展研究特色,積極投入5+2重點產業並鏈結桃園智慧城市,以中原大學工學院教授群為主力之研究中心,積極整合跨校際資源與研發能量,在智慧製造、薄膜技術、生物資源產業、模具與成型等科技研發領域居翹楚地位,全力協助政府推動AI科技及循環經濟。目前東京大學與中原大學便是以薄膜技術合作研發為主軸,由此可見中原大學師生之研究能量,已受到國際注目。

 

中原大學表示,中原大學工學院化工系、土木系、機械系、醫工系、環工系已全數通過IEET國際工程與科技教育之認證,與國際工程教育全面接軌。中原大學透過與國際頂尖大學合作及校友企業支持,共同培育兼具品格、專業、創意及世界觀的工程人才,這也是中原大學畢業生連續多年榮獲「企業最愛大學」肯定的最主要原因之一。


中原大學工學院及國際處邀請俄羅斯兩所知名大學到校舉辦論壇,開拓學子國際視野。.jpg

中原大學工學院及國際處邀請俄羅斯兩所知名大學到校舉辦論壇,開拓學子國際視野。

焦點新聞

「在地小農我們罩、弱勢青年我們罩!」為了用所學專業為偏鄉農民、弱勢青少年甚至非洲教育發聲,由商設及企管系合作的「中原大學廣告行銷服務」課程,在今(3)日舉辦成果發表會,展現學生跨領域為公益團體設計網頁、心理測驗遊戲、實體活動、桌遊等行銷推廣服務,範圍從歷史文化傳承保留、在地水果品牌推廣、弱勢青少年助學、非洲教育資源,為疫情緊張的世界增添了溫暖與愛心!   「中原大學廣告行銷服務
中原大學每年舉辦創新創業競賽,由創新創業發展中心舉辦的第二屆「你‧可以改變未來」競賽獲得熱烈迴響,今年吸引全台逾四十所大專院校共144組學生報名,再創新高!決賽暨頒獎典禮於5月27日假知行領航館舉行,共誕生21隊新生代創業「新創種子」。首度開辦的實境技術組更吸引許多AR/VR創業人才,眾多青年學子共同激發創意、展現大學生豐沛的專業與熱情。 本屆競賽共分為四大組別,分別是智慧科技、社會實踐
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不
針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;&nbs