跳到主要內容區塊

中原大學「破繭而出 生命的蛻變」 榮獲教育部108年度「生命教育特色學校」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「破繭而出 生命的蛻變」 榮獲教育部108年度「生命教育特色學校」

中原大學「破繭而出 生命的蛻變」 榮獲教育部108年度「生命教育特色學校」

2019/12/18

中原大學長期深耕全人教育,推展品格涵養和生命智慧教育,獲得教育部108年度「生命教育特色學校」榮譽,教育部於12月12日於南華大學舉行頒獎典禮暨成果觀摩會,中原大學學務長陳冠宇偕同校牧室、諮商中心同仁前往領獎。


教育部設立此獎項主要是為了鼓勵全國各級學校發展自有校園生命教育特色文化及各校推動生命教育人員。教育部學生事務及特殊教育司司長鄭乃文於頒獎典禮致詞時,以植物的樹與葉作比喻,形容參與推動生命教育的夥伴默默付出的精神,就像是沒被看到的樹根,除了感恩大家之外,也期勉「樹根要繼續扎的深、扎的遠!」



02_108年度生命教育特色學校獎牌.jpg


中原大學今年以「破繭而出-生命的蛻變」計畫,具體呈現中原在實踐生命關懷及營造友善校園文化之特色成果,獲得教育部之肯定及獎勵。計畫的內容主要分為二大部分,在學生方面,諮商中心落實諮商輔導機制、陪伴與協助特殊需要學生;服務學習中心推動服務學習課程與志工服務;校牧室推動品格教育與生命教育,並支持學生團契與小組各項活動與發展,開設宗教哲學、人生哲學及各類通識課程,定期舉辦人生講座系列演講、各式體驗課程與福音營、心靈領航營等活動。中原大學透過全人(身、心、靈)教育,協助學生找到人存在的意義與價值,且能在別人需要的時候付出愛的關懷和行動。

 

在關懷教職員方面,校牧室透過每週一上午的禱告會以及週間團契小組,幫助教職同仁互相關懷與扶持,並定期舉辦各式教職員的研習與增能活動、High High人生講座等系列演講。藉由具影響力的講員分享生命故事與心路歷程,以及各項體驗課程與彼此分享的活動,引導參與者察覺、接納、珍惜自己並尊重他人,讓教職員體認生命的價值,找到生活與工作的熱情!


03_中原大學學生參加生命教育小組分享活動.jpg


05_教職員參加High High人生講座合照(李珀老師演講).jpg


中原大學電機工程學系大三學生吳鴻昕在大一時加入諮商中心「風船葛義工團」,大二擔任團長職務,並參加桃園「天使心家族」陪顧志工、協助身心障礙者能找到生命的尊嚴與價值,也讓家庭照顧者,有喘息的空間。吳鴻昕說:「從關愛自己出發,唯有讓自己的身、心、靈強健,才能有正確及正向能量服務他人!」此外,吳鴻昕也曾擔任動物服務社副社長職務,校園內常可以見到他巡查與照顧流浪貓、狗。吳鴻昕感受到中原推動服務的快樂及價值,特別號召大家一同來加入義工的行列!


04_電機工程學系三年乙班吳鴻昕參加動物服務社,倡導尊重生命、愛護動物,舉辦校園狗狗野餐活動。手上所抱的狗原患有恐慌症,經社員照料,已慢慢適應外界環境。.jpg

電機工程學系三年乙班吳鴻昕參加動物服務社,倡導尊重生命、愛護動物,舉辦校園狗狗野餐活動。

手上所抱的狗原患有恐慌症,經社員悉心照料,已慢慢適應外界環境。


中原大學校牧室主任高欣欣表示,中原大學本於基督耶穌救世愛人的精神立校,校牧室以信、以望、以愛之態度,扶持關懷全校教職員生,並一起致力於全人教育的實踐,生命影響生命、生命建立生命。能獲得教育部「生命教育特色學校」的肯定,至感榮幸。帶著基督信仰的託付,學校必定會不斷努力,繼續深耕,並願這一切的經驗與成果也成為華人高等教育美好的祝福。

 

中原大學校長張光正表示,中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,成為社會厚實的中堅力量。中原大學連續三年獲得1111人力銀行公布為「企業最愛大學」,在2019年遠見雜誌「企業最愛大學生」的調查中,亦榮獲私立大學第一名,顯見中原大學培養兼具品格與專業的畢業生,已經深受社會、企業的肯定。

焦點新聞

已有超過八千年歷史的「漆」是歷史最悠久的工藝,更在日本被「蒔繪」漆藝發揚光大,而台灣也曾發展漆工藝產業。中原大學特別邀請師承「人間國寶」王清霜大師的漆藝家張賽青,蒞校展出包括平面畫作、飾品、生活器物等30餘組作品。張賽青的創作大至遠眺玉山、濁水溪芒浪,小至家門口的小溪魚游與對人物的感動,多幅精彩漆畫工藝現正於中原大學藝術中心展示。   出生於南投的張賽青投入漆藝創作二十餘年,曾
因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。&
中原大學鐘塔結構設計者-張欽次校友(水利系52級)在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次校友一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文
中原大學為迎接108學年度第2學期開學,並因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫事宜,已依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,完成各項準備以及彈性措施,期能打造完善防疫網絡,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。 學務處表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校所有樓館均設有體溫測量站,全校總共設置29個額耳溫測量站。當受測者體溫異常時,將轉送至衛生保健組專設之「發燒篩檢站」由護理師