跳到主要內容區塊

《天下雜誌688期》實作訓練 x 全人教育 無縫接軌職場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌688期》實作訓練 x 全人教育 無縫接軌職場

《天下雜誌688期》實作訓練 x 全人教育 無縫接軌職場

2019/12/18

大學是接軌職場的前哨站,然而,學用落差、低耐挫草莓族…等現象,造成高學歷高失業問題!到底台灣的高等教育應該走向何方?台灣的大學希望培養怎樣的人才?也許實作訓練X全人教育就是一切的起點,也是一切的解答!

 

透過外商企業領袖與科技創業家的角度,企業最愛人才需要具備什麼樣的人格特質呢?台灣康寧顯示玻璃總經理曾崇凱在產業界拚搏超過20年,歷任工程師、廠長、業務等職務,之後更成為台灣康寧首任台籍總經理,他認為,品格更重於專業,態度更重於名校光環!DailyView網路溫度計創辦人金志聿在累積近20年的創業經驗後,目前投入學界幫助年輕世代創新創業,他認為,紮實的實作能力,遠比天馬行空的創意更為加分!

 

強調實作教育 動手做.做中學


大學教育的學用落差,是近年來教育界與產業界熱議的議題,曾崇凱認為,企業實習可以拉近職場與大學生的距離。他回憶自己在大學時代的養成教育時,中原大學工工系大三升大四暑期必修工廠實習助益良多,當時他進入派德藥廠實作,運用在校學習的dBase撰寫兩套程式,幫助藥廠通過藥商認證。之後還參加工廠實習報告全國競賽,取得特優的榮耀。「實習是很好的傳統,系上100個同學進入100家企業,之後透過報告分享,等於每個人都學習了100家企業的精華,大大增進職場實務功力,是進入職場前最有價值的一課!」

 

金志聿大四就開始創業,悠遊在程式設計、客製公仔、現打果汁、大數據演算…等領域,接連三度創業締造100%完勝紀錄。他曾在中原大學資訊管理系(所)度過難忘的六年學習歷程,將自己創業成功歸功於母校樸實、紮實、務實訓練,「中原強調實作,老師引導大家動手做、做中學,在系上引發一陣網路創業熱潮,像SOGI手機王就是系上學長在校期間所創辦的。」

 

全人教育價值 團隊合作取勝


當大學畢業生進入職場,從學生變成員工,開始面對各式挑戰,團隊合作、謙虛學習…等人格特質成為關鍵,也展現全人教育的價值!金志聿對於中原大學的通識教育課程印象深刻,「學校的通識課程分為『天、人、物、我』四大學類,帶領我們廣泛汲取各種知識!」人生哲學、生命教育則是讓曾崇凱最為有感的通識課程,「像我這樣一個理工腦的學生,人文課程是很好的平衡,更啟發不同的思考層次。」

 

「在職場工作不是程式寫得好、設計功力強就夠了,還必須跟別人合作,展現團隊的最大戰力!」金志聿強調。他也回憶,在中原每回期末報告都必須分組進行,在校內就擁有豐富的團隊合作體驗,是出社會前最佳的訓練。曾崇凱則認為,「謙虛」是團隊合作的極大優勢!「在求學的過程中,中原人往往不是頂尖的學生,知道自己不足,因此更謙虛、更願意持續學習,懂得傾聽溝通、也會為他人著想、不會堅持己見,更容易與人團隊合作。」

 

中原大學的全人教育除了落實在課堂上的學習,同時還展現在師長的無盡身教!曾崇凱分享,「大學期間導師與師母對學生充滿了關愛與熱心,也不斷以身教引導大家,要對自己負責!研究所指導老師王晃三更是嚴謹自律,讓我有了效法的標竿!」金志聿則是與學校老師有著亦師亦友、有如家人般的情誼,而師長們秉持的「終生保固」教育輔導,更是所有中原人念念不忘的動人篇章!


品格專業兼具 自信謙虛並存


大學四年是學習的黃金時期,有著無限的可能性!曾崇凱期勉現在的大學生,培養自己成為一個品格與專業兼具的未來人才,多思考自己想要什麼、爭取成為團隊幹部、強化述說故事的能力、多元培養興趣、看看世界體驗異文化,並透過「5M」為自我加值,包括Moral品格、Multiple Skills多元專業、Motivation自我成長、Mining解決問題與Mobility國際移動力。

 

「年輕世代必須自信與謙虛並存,以務實的態度成為一位長跑跑者!」是金志聿的建議!他提醒大學生,不要只是在網路世界的一條龍,也要在現實世界具備實作能力,朝向「世代共學共融」邁進,除了關注Youtuber,也多方涉獵父母輩的資訊來源(電視、雜誌),換位思考、跨代跨域學習,增加自己的同理心!

 

透過紮實的專業訓練、團隊合作,學生在這樣的環境薰陶下,擁有專業、熱情與篤實的工作態度,這正是中原大學連續三年勇奪企業最愛大學第一名最好的印證!


全文刊登於天下雜誌第688期(2019年12月18日出刊)

焦點新聞

中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中
當設計遇見農村,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生看見彰化埔鹽農村特色與美好,於是與社區共同合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,如何在大學生的創意與專業下,重新換上新裝、變身新穎美麗的農村好品牌!計畫主持人景觀學系連振佑副教授表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程