跳到主要內容區塊

《天下雜誌688期》實作訓練 x 全人教育 無縫接軌職場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌688期》實作訓練 x 全人教育 無縫接軌職場

《天下雜誌688期》實作訓練 x 全人教育 無縫接軌職場

2019/12/18

大學是接軌職場的前哨站,然而,學用落差、低耐挫草莓族…等現象,造成高學歷高失業問題!到底台灣的高等教育應該走向何方?台灣的大學希望培養怎樣的人才?也許實作訓練X全人教育就是一切的起點,也是一切的解答!

 

透過外商企業領袖與科技創業家的角度,企業最愛人才需要具備什麼樣的人格特質呢?台灣康寧顯示玻璃總經理曾崇凱在產業界拚搏超過20年,歷任工程師、廠長、業務等職務,之後更成為台灣康寧首任台籍總經理,他認為,品格更重於專業,態度更重於名校光環!DailyView網路溫度計創辦人金志聿在累積近20年的創業經驗後,目前投入學界幫助年輕世代創新創業,他認為,紮實的實作能力,遠比天馬行空的創意更為加分!

 

強調實作教育 動手做.做中學


大學教育的學用落差,是近年來教育界與產業界熱議的議題,曾崇凱認為,企業實習可以拉近職場與大學生的距離。他回憶自己在大學時代的養成教育時,中原大學工工系大三升大四暑期必修工廠實習助益良多,當時他進入派德藥廠實作,運用在校學習的dBase撰寫兩套程式,幫助藥廠通過藥商認證。之後還參加工廠實習報告全國競賽,取得特優的榮耀。「實習是很好的傳統,系上100個同學進入100家企業,之後透過報告分享,等於每個人都學習了100家企業的精華,大大增進職場實務功力,是進入職場前最有價值的一課!」

 

金志聿大四就開始創業,悠遊在程式設計、客製公仔、現打果汁、大數據演算…等領域,接連三度創業締造100%完勝紀錄。他曾在中原大學資訊管理系(所)度過難忘的六年學習歷程,將自己創業成功歸功於母校樸實、紮實、務實訓練,「中原強調實作,老師引導大家動手做、做中學,在系上引發一陣網路創業熱潮,像SOGI手機王就是系上學長在校期間所創辦的。」

 

全人教育價值 團隊合作取勝


當大學畢業生進入職場,從學生變成員工,開始面對各式挑戰,團隊合作、謙虛學習…等人格特質成為關鍵,也展現全人教育的價值!金志聿對於中原大學的通識教育課程印象深刻,「學校的通識課程分為『天、人、物、我』四大學類,帶領我們廣泛汲取各種知識!」人生哲學、生命教育則是讓曾崇凱最為有感的通識課程,「像我這樣一個理工腦的學生,人文課程是很好的平衡,更啟發不同的思考層次。」

 

「在職場工作不是程式寫得好、設計功力強就夠了,還必須跟別人合作,展現團隊的最大戰力!」金志聿強調。他也回憶,在中原每回期末報告都必須分組進行,在校內就擁有豐富的團隊合作體驗,是出社會前最佳的訓練。曾崇凱則認為,「謙虛」是團隊合作的極大優勢!「在求學的過程中,中原人往往不是頂尖的學生,知道自己不足,因此更謙虛、更願意持續學習,懂得傾聽溝通、也會為他人著想、不會堅持己見,更容易與人團隊合作。」

 

中原大學的全人教育除了落實在課堂上的學習,同時還展現在師長的無盡身教!曾崇凱分享,「大學期間導師與師母對學生充滿了關愛與熱心,也不斷以身教引導大家,要對自己負責!研究所指導老師王晃三更是嚴謹自律,讓我有了效法的標竿!」金志聿則是與學校老師有著亦師亦友、有如家人般的情誼,而師長們秉持的「終生保固」教育輔導,更是所有中原人念念不忘的動人篇章!


品格專業兼具 自信謙虛並存


大學四年是學習的黃金時期,有著無限的可能性!曾崇凱期勉現在的大學生,培養自己成為一個品格與專業兼具的未來人才,多思考自己想要什麼、爭取成為團隊幹部、強化述說故事的能力、多元培養興趣、看看世界體驗異文化,並透過「5M」為自我加值,包括Moral品格、Multiple Skills多元專業、Motivation自我成長、Mining解決問題與Mobility國際移動力。

 

「年輕世代必須自信與謙虛並存,以務實的態度成為一位長跑跑者!」是金志聿的建議!他提醒大學生,不要只是在網路世界的一條龍,也要在現實世界具備實作能力,朝向「世代共學共融」邁進,除了關注Youtuber,也多方涉獵父母輩的資訊來源(電視、雜誌),換位思考、跨代跨域學習,增加自己的同理心!

 

透過紮實的專業訓練、團隊合作,學生在這樣的環境薰陶下,擁有專業、熱情與篤實的工作態度,這正是中原大學連續三年勇奪企業最愛大學第一名最好的印證!


全文刊登於天下雜誌第688期(2019年12月18日出刊)

焦點新聞

中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師
中原大學今(17)日舉行65周年校慶暨校友日活動,欣逢商學院及會計學系成立40周年,商學院同時盛大舉辦院慶活動,商學院歷任院長、5系校友回娘家相聚,一同熱鬧歡度商學院40歲生日。歷任商學院長、院系友共享40年輝煌歷史及榮耀民國69年商學院正式奉准成立為獨立學院,以「全人教育」為目標,為國家及企業培育無數具「專業知識、國際觀與倫理素養」優秀之經貿、管理人才。104年通過AACSB認證,師資、課程、教
全國第一所五年制的建築系─中原大學建築系,於中原大學歡慶65歲生日之際,除了同步慶祝60周年系慶,更宣布推動建築系館為「歷史建築」!此舉將使中原建築系館成為全台建築系中,唯一登錄為歷史建築的建築系館,也是桃園地區大專院校第一個具文化資產身分的大學校舍,深具承先啟後的歷史意義。中原建築自1960年創系以來,正式邁入一甲子。為了喚回及凝聚系友情感,今年以文化資產做號召,將這棟由前系主任黃寶瑜設計、師生