跳到主要內容區塊

《天下雜誌688期》實作訓練 x 全人教育 無縫接軌職場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌688期》實作訓練 x 全人教育 無縫接軌職場

《天下雜誌688期》實作訓練 x 全人教育 無縫接軌職場

2019/12/18

大學是接軌職場的前哨站,然而,學用落差、低耐挫草莓族…等現象,造成高學歷高失業問題!到底台灣的高等教育應該走向何方?台灣的大學希望培養怎樣的人才?也許實作訓練X全人教育就是一切的起點,也是一切的解答!

 

透過外商企業領袖與科技創業家的角度,企業最愛人才需要具備什麼樣的人格特質呢?台灣康寧顯示玻璃總經理曾崇凱在產業界拚搏超過20年,歷任工程師、廠長、業務等職務,之後更成為台灣康寧首任台籍總經理,他認為,品格更重於專業,態度更重於名校光環!DailyView網路溫度計創辦人金志聿在累積近20年的創業經驗後,目前投入學界幫助年輕世代創新創業,他認為,紮實的實作能力,遠比天馬行空的創意更為加分!

 

強調實作教育 動手做.做中學


大學教育的學用落差,是近年來教育界與產業界熱議的議題,曾崇凱認為,企業實習可以拉近職場與大學生的距離。他回憶自己在大學時代的養成教育時,中原大學工工系大三升大四暑期必修工廠實習助益良多,當時他進入派德藥廠實作,運用在校學習的dBase撰寫兩套程式,幫助藥廠通過藥商認證。之後還參加工廠實習報告全國競賽,取得特優的榮耀。「實習是很好的傳統,系上100個同學進入100家企業,之後透過報告分享,等於每個人都學習了100家企業的精華,大大增進職場實務功力,是進入職場前最有價值的一課!」

 

金志聿大四就開始創業,悠遊在程式設計、客製公仔、現打果汁、大數據演算…等領域,接連三度創業締造100%完勝紀錄。他曾在中原大學資訊管理系(所)度過難忘的六年學習歷程,將自己創業成功歸功於母校樸實、紮實、務實訓練,「中原強調實作,老師引導大家動手做、做中學,在系上引發一陣網路創業熱潮,像SOGI手機王就是系上學長在校期間所創辦的。」

 

全人教育價值 團隊合作取勝


當大學畢業生進入職場,從學生變成員工,開始面對各式挑戰,團隊合作、謙虛學習…等人格特質成為關鍵,也展現全人教育的價值!金志聿對於中原大學的通識教育課程印象深刻,「學校的通識課程分為『天、人、物、我』四大學類,帶領我們廣泛汲取各種知識!」人生哲學、生命教育則是讓曾崇凱最為有感的通識課程,「像我這樣一個理工腦的學生,人文課程是很好的平衡,更啟發不同的思考層次。」

 

「在職場工作不是程式寫得好、設計功力強就夠了,還必須跟別人合作,展現團隊的最大戰力!」金志聿強調。他也回憶,在中原每回期末報告都必須分組進行,在校內就擁有豐富的團隊合作體驗,是出社會前最佳的訓練。曾崇凱則認為,「謙虛」是團隊合作的極大優勢!「在求學的過程中,中原人往往不是頂尖的學生,知道自己不足,因此更謙虛、更願意持續學習,懂得傾聽溝通、也會為他人著想、不會堅持己見,更容易與人團隊合作。」

 

中原大學的全人教育除了落實在課堂上的學習,同時還展現在師長的無盡身教!曾崇凱分享,「大學期間導師與師母對學生充滿了關愛與熱心,也不斷以身教引導大家,要對自己負責!研究所指導老師王晃三更是嚴謹自律,讓我有了效法的標竿!」金志聿則是與學校老師有著亦師亦友、有如家人般的情誼,而師長們秉持的「終生保固」教育輔導,更是所有中原人念念不忘的動人篇章!


品格專業兼具 自信謙虛並存


大學四年是學習的黃金時期,有著無限的可能性!曾崇凱期勉現在的大學生,培養自己成為一個品格與專業兼具的未來人才,多思考自己想要什麼、爭取成為團隊幹部、強化述說故事的能力、多元培養興趣、看看世界體驗異文化,並透過「5M」為自我加值,包括Moral品格、Multiple Skills多元專業、Motivation自我成長、Mining解決問題與Mobility國際移動力。

 

「年輕世代必須自信與謙虛並存,以務實的態度成為一位長跑跑者!」是金志聿的建議!他提醒大學生,不要只是在網路世界的一條龍,也要在現實世界具備實作能力,朝向「世代共學共融」邁進,除了關注Youtuber,也多方涉獵父母輩的資訊來源(電視、雜誌),換位思考、跨代跨域學習,增加自己的同理心!

 

透過紮實的專業訓練、團隊合作,學生在這樣的環境薰陶下,擁有專業、熱情與篤實的工作態度,這正是中原大學連續三年勇奪企業最愛大學第一名最好的印證!


全文刊登於天下雜誌第688期(2019年12月18日出刊)

焦點新聞

「在地小農我們罩、弱勢青年我們罩!」為了用所學專業為偏鄉農民、弱勢青少年甚至非洲教育發聲,由商設及企管系合作的「中原大學廣告行銷服務」課程,在今(3)日舉辦成果發表會,展現學生跨領域為公益團體設計網頁、心理測驗遊戲、實體活動、桌遊等行銷推廣服務,範圍從歷史文化傳承保留、在地水果品牌推廣、弱勢青少年助學、非洲教育資源,為疫情緊張的世界增添了溫暖與愛心!   「中原大學廣告行銷服務
中原大學每年舉辦創新創業競賽,由創新創業發展中心舉辦的第二屆「你‧可以改變未來」競賽獲得熱烈迴響,今年吸引全台逾四十所大專院校共144組學生報名,再創新高!決賽暨頒獎典禮於5月27日假知行領航館舉行,共誕生21隊新生代創業「新創種子」。首度開辦的實境技術組更吸引許多AR/VR創業人才,眾多青年學子共同激發創意、展現大學生豐沛的專業與熱情。 本屆競賽共分為四大組別,分別是智慧科技、社會實踐
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不
針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;&nbs