跳到主要內容區塊

中原大學「以愛為核心」 連續三度榮獲教育部「友善校園獎」卓越學校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「以愛為核心」 連續三度榮獲教育部「友善校園獎」卓越學校

中原大學「以愛為核心」 連續三度榮獲教育部「友善校園獎」卓越學校

2019/12/23

教育部為表揚推動學生事務與輔導工作表現卓越之學校及人員,12月20日上午於銘傳大學舉行「108年教育部友善校園獎頒獎典禮」。中原大學繼98及103年度後,今 (108) 年再度榮獲「友善校園獎」卓越學校,是全國唯一第三度獲獎之大專院校,校長張光正親自出席頒獎典禮,領取這份代表中原大學「全人教育」成果至為榮譽的獎項。


接獲教育部獲獎公函當日,適逢中原大學舉辦一年一度感恩節「聖誕點燈」活動,張光正校長興奮地向師生宣布喜訊,並於致詞時表示,值此歲末溫馨、感恩的節日,特別是「數算上帝給我們的恩典」時刻,中原大學在面對競爭的高教環境下,能突破「少子化」之衝擊,屢創各項佳績,今日再添「友善校園卓越學校」獎項,深具意義,除感恩上帝這一年的帶領與賜福外,並感謝社會各界對中原大學「全人教育」辦學的肯定與認同。


教育部實施友善校園計畫迄今已十餘年,以鼓勵學校積極投入學生事務與輔導創新工作、營造友善校園。中原大學表示,學校多年來落實推動「安全守護」、「樂活學習」、「溫馨關懷」、「健康促進」、「全人品格」及「生涯圓夢」等六大面向、全方位友善校園政策與方案,營造出一個以「愛」為核心的全人友善校園。依據該計畫評選規定,曾獲表揚之學校三年內不得薦送,中原大學在教育部實施該計畫以來,能第三度獲選為卓越學校,實屬不易,願成為臺灣高等教育友善校園的標竿與典範學校,與各校分享經驗。


近年來,中原大學積極爭取教育部的補助及向校友與各界募款,斥資建設及改善校園內各項軟、硬體設施,以建構和諧關懷的友善校園情境與環境,讓學子安居樂學。例如,整建原有的5棟宿舍、興建熱誠宿舍、創建多功能「樂學園」學生學習基地、增建「日日新」共學區、打造239坪「樂河源地」等,提供學生多樣化、多元化的學習與活動園地。此外,令學校引以為傲的是每年募資舉辦超過60場免費音樂會,讓師生同仁及社區民眾就近在中原校園內聆賞音樂家們的演出,共同享受校園中無所不在的藝術饗宴,讓友善校園的影響力無邊界。



中原大學打造239坪「樂河源地」的社團活動空間,學生將個人充沛的體力及躍動的思想盡情發揮於此。.jpg





中原大學每年舉辦60場音樂會,此為戶外FIVE JAZZ MEN 爵士五重奏表演,背景為108年畢業典禮裝置藝術。.jpg


中原大學重視學生品格教育,全力推展「全人品格」軟實力活動,並以專業進行社會服務的「服務學習」及實踐大學社會責任等成效,於今年9月獲得教育部「108年度生命教育特色學校獎」。此外,為落實弱勢學生及境外學生的關懷與輔導政策,陸續成立「特殊教育學生資源中心」及「原住民族學生資源中心」,並納入正式行政組織單位,為身心障礙學生建立「天使學伴」制度,落實「零拒絕、無障礙」的校園環境;實施弱勢學生圓夢起飛計畫、原住民族學生安學計畫等,設有幫助經濟弱勢學生安心就學等多項扶助措施。中原大學表示,不希望有因為經濟困難而放棄就學的學生,學校願意集各項資源,傾力協助學生順利完成學業及就業。


中原大學前學務長饒忻指出,在帶領學校同仁辦理學生事務與輔導工作所應具備的認知與態度,首要了解「學生需求」,為「需求」辦理活動、為「需求」設置場域等,如此貼心的考量與精心的準備,才能獲得學生的熱烈參與,學生亦有所獲益;其次,是要抱持「一個也不放過」的心態,從學生入學到畢業持續關懷。饒忻憶及當年與總務處及學生共同合作,重新起造原住民族在校區內的戶外「部落」空間-信實教學基地,印象十分深刻。因為這不僅僅是提供原住民族學生工讀的機會,更借重原住民族學生本身所擁有建造及設計部落屋舍的天分,最重要的是,學生有強烈的使命感,想延續原住民族部落與大自然共生共榮的文化。而目前就讀原住民專班四年級高毅鴻,也感謝學校讓他有機會參與原住民族學生安學計畫,除習得木構造建築屋頂防水技法這項新穎的知識與技能外,同時也獲得工讀金,減輕生活學業上的經濟負擔,是非常好的學習經驗。


中原大學原住民族學生參與安學計畫營建「信實教學基地」工程,學習屋頂防水技法。.jpg



將原住民族文化融入教學課程及活動,中原大學「信實教學基地」在友善校園內延續原住民族部落與大自然共生共榮文化。.jpg


校園中,除學校的行政、學術體系外,學生的自治組織學生會承擔起增進學生福利、保障學生權益的重要責任。中原大學環境工程學系校友也是第25屆學生會會長張致遠認為,在中原大學友善校園的氛圍下,師生齊力合作,使學校成為師生共治、教學相長的園地,打造師生共好的校園環境。


財經法律學系四年乙班林庭荃同學表示,在107學年度擔任第27屆學生會會長期間,對學校的「友善校園」感受十分深刻。對她而言,作為陸生能當選學校的學生會長便是一種「友善校園」的體現,在競選過程中,中原的同學們帶給她包容、溫和與鼓勵,這份情誼難能可貴。她認為學生會是學生唯一透過直接選舉產生的組織,是代表學生,努力構建與校方之間「友善的橋樑」。


校長張光正曾多次說:「學生是學校的主體」,在學校的學生事務與輔導工作中,林庭荃見證著學校為維護學生身心靈健康,所做的突破與改變,例如:張校長承諾保障境外學生的住宿權,讓外籍生夥伴感受家的溫馨;活動中心地下室重新整修「樂河源地」,給社團人營造更多的活動空間;期中期末考試之前,學務處課指組與學生會共同舉辦溫書關懷活動,給予莘莘學子溫暖;校園處處可見勵志標語,激勵著師生砥礪前行......,這些都是「友善校園」的貫徹落實。

 

中原大學學務長陳冠宇由衷感謝教育部肯定,學生事務與輔導是全校性及全面性的工作,友善校園需要全員共同營造與付出。中原大學是一所以基督救世愛人的精神所創立的學校,未來將持續以學生為本,用愛心守護學生,只要能使學生充分發揮個人潛力,那怕是微小、細節之事,都會努力做好,讓學生在中原這個和諧、友善及充滿愛的溫暖校園中成長,充滿自信的邁向成功的人生。


焦點新聞

為了幫助卓蘭偏鄉永續發展,中原大學與雙連梨社會企業合作推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫,企業每認養一棵梨樹,不但可以收到每年60至180台斤不等的當季水果,中原團隊更以企業名義種下另一棵小樹,並將企業捐款回饋到卓蘭當地的圖書館,希望藉此讓農友收入更加穩定、偏鄉教育受到重視、林區生態永續發展。從去年開始推動的「果樹認養計畫」,是由中原企管系學生創立的「活源行銷顧問有限公司」主辦,活源行銷團隊在中原
位於桃園龍潭大池畔的「菱潭街興創基地」今年迎來三周年慶,10月24日盛大舉辦「光圈菱潭—比YA又比讚」活動,精采的展覽表演、市集與體驗遊程,充分展現街區活力與創意!這條以青創品牌為特色的街道,過去曾是荒廢十多年的治安死角舊市場,在二位龍潭青年張智宇、蔡濟民的號召下,結合桃園市政府青年事務局、中原大學師生及在地各學校與民眾力量,重新改造社區暗巷並命名「菱潭街」,不但為地方打造特色場域,更成為桃園地方
中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師