跳到主要內容區塊

陸華樓嶄新揭牌 感念化工系校友陸華遺愛中原 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
陸華樓嶄新揭牌 感念化工系校友陸華遺愛中原

陸華樓嶄新揭牌 感念化工系校友陸華遺愛中原

2020/01/10

為感謝化工系校友陸華遺愛中原,餽贈畢生積蓄予母校與母系,109110日上午中原大學特於真知教學大樓前舉行揭牌典禮,原舊圖書館歷史建物經重新規畫、設計,打造成多功能的嶄新使用空間,以陸華學長之名命名為「陸華樓」

 

中原大學陸華樓揭牌典禮,特別邀請陸華學長同班同學胡立德、陳奕科、陳錫金及張安雄夫婦到場見證,同是中原校友的北美基金會董事長張斯鑫、北美基金會秘書張長漢與北美基金會董事方治欽也一同返校共襄盛舉。

 

中原大學張光正校長感念陸華學長遺愛中原.JPG


致詞中,張光正校長特別感念陸華學長對母校之掛念,特別在遺囑中註明將百分之四十五的遺產捐贈中原,期望能幫助母校興建更多樓館,造福學弟妹。張校長更引用聖經詩篇第一篇第六節:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。」形容陸華學長就如同一棵堅實的大樹,讓飛鳥與後人都能在他的懷抱中安心乘涼。除此之外,張校長也感謝與會校友們的大力支持,中原才能蒸蒸日上,近期的大學部註冊率更以99.97%的傲人成績勇奪全國第一!

 

胡立德校友代表陸華學長致詞,感謝母校栽培.JPG


代表陸華學長致詞的胡立德校友提到陸華的生平典範,胡校友說道,即使大學期間陸華家中經濟拮据,與母相依為命,仍辛苦以家教自持。坎坷的身世背景養成陸華獨立自強、堅忍不拔的性格,他自身也常以「吃得苦中苦,方為人上人」鼓勵自己!畢業三年後,赴美攻讀化工碩士,並任職於IBM公司,先後服務於紐約州及加州。退休後陸華更將心力全數奉獻給福音事工及基督教會,對社會弱勢族群也給予許多財務上的捐助,秉持「行公義,好憐憫,存謙卑」的心,展現中原人篤信力行的真精神,實為中原之全人表率!


        陸華樓多使用木質材質營造優良教學環境.JPG             中原大學為商業設計學系學生打造多功能教室.JPG

 

中原大學陸華樓在配置及設計上用盡巧思,三層樓的建築空間分別提供給博雅揚芬樂器設計工程實習工廠、商業設計學系產品設計組及陸華循環經濟研究中心使用。其中,樂器設計工程學程乃是中原獨具慧眼、全國首創的專業學程,該學程聘請知名業師為學生教授樂器製作與維修等知識涵養,要為社會培養更多樂器工程專才。商業設計學系則在這個學年度特別成立產品設計組,有別於平面廣告和海報設計,特別著重於商品自身的獨特性和學生的實作創造能力,要在現今行銷趨勢上,為中原學子開創一條嶄新的道路。陸華循環經濟研究中心目前配合政府5+2產學創新計劃,專精材料分離再利用,不僅能達到永續環境之理念,還能幫助樂器設計工程學程和產品設計組研發相關材料,由學術做後盾,為中原發揮更大的專業能量!這三個單位聚集在陸華樓不僅要為社會培養更多的專業人才,也象徵著中原在多元領域的突破及追求!


          中原大學為音樂設計工程學生營造優質學習空間.JPG            中原大學為學子打造全新教學環境.JPG 


中原大學推動全人教育多年,除在培養學術專業人才不遺餘力,在人文及品格教育更是重視。陸華學長摯愛中原的心,不僅將永為中原人感念,其一生不為生活艱苦,努力向上,關懷弱勢正是「全人精神」的最佳典範。


校友視界

於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不