跳到主要內容區塊

中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢

中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢

2015/05/06

又臨畢業季,很多大學畢業生將面臨22K低薪就業市場,甚至畢業即失業的困境,中原大學6日新成立「產業學院」,為大學生與企業牽線,建立人才打造選秀平台,透過產業學院課程,學生可無縫接軌畢業直接進入企業,企業則願意提供年薪500K給學生,打破22K低薪的迷思與困境。


 

中原大學「產業學院」希望貼近企業的舉才需求,邀請擁有國際知名企業總裁等資歷的熊震寰教授擔任首任院長,並開設「中怡應用化學」、「中技文創生活用品」、「凱撒文創空間」3個「開創力學程」,開放全國所有大學校院大三、大四學生選修。企業開出「畢業直接錄用、保證年薪50萬元」優渥條件,因此已吸引不少學生搶先報名。企業也相信透過中原產業學院這個平台能找到數倍甚至更高產值的社會新鮮人。


「22K的大學生太可憐了」中原大學校長張光正認為,這也是中原產業學院成立的發想之一,如果一個大學畢業生花16年時間,只能陷入22K困境,這是不對的也是罪惡的,但反過是來以企業的立場,他們甚至不願花22K請一個大學畢業生,因為不好用,中原大學5月6日成立的產業學院,就是希望為學子創造未來,為企業打造人才,為雙方建立互動平台。


 

中原大學是全國首創學術與實務課程分流學位的綜合大學,就業學程推動成果卓著,曾獲教育部「就業學程參考中原模式」的評價,成立「產業學院」更讓中原成為提供全國最多深度與企業結合就業學程的綜合大學,目前已與68家企業或公協會合作,成立59個就業學程,學程內容含括理工、法商、人育、設計等多樣化領域。


 

其中,由「產業學院」首任院長熊震寰教授新設的三個開創力學程,首推企業價值開創模式,且為聯合跨校的就業學程,由學校與企業共同規劃課程、安排師資,由企業CEO親臨參與及選才。且不限中原學生,不分公私立大學,不限領域、學系,研究生、外籍生、大陸生都可以申請選讀。


在開創力學程的課程中,企業可能拋出經營時實際遇到的難題,由學生分組提出、研究解決方案,學生可從中獲得最貼近企業需求的學習,企業也可因此找到最合用的人才,在修完整個學程後,雙方可以不須任何磨合期,學生可無縫接軌進入企業工作。


中原大學教務長顧志遠表示,價值開創學程各規劃12學分基礎課程、12學分實習課程,培育企業所需人才,提升學生就業競爭力。基礎課程包括專業能力的學習、開創力實作,以及「組織行為」、「管理」、「領導」、「談判」、「EQ」、「團隊」人際能力的培養。實習課程則是以一年的時間,直接進入職場環境學用合一,驗證所學知識與技能。


學生修完基礎課程,可以取得基礎學程認證;完成基礎課程與實習課程共24學分,即可獲得進階學程認證,並取得工作機會遴選之資格。三個學程每年各遴選10位結業生,廠商將直接錄用。目前,中怡國際集團、中技實業公司都承諾提供年薪50萬元,希望產業學院的成立,能協助大學畢業生突破22K低薪困境,並為就業市場建立良性薪資結構!

       


焦點新聞

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。108學年度全國大專校院大學部註冊率,中原大學以99.97%拿下全國第一名,大學部學生就學穩定率也在私立綜合大學中勇奪第一名,亦連續三年榮獲1111人力銀行評選為「企業雇主最愛大學」私立大學第一名!中原大學校長張光正表示,中原大學已經真正將「全人教育」的核心價值轉換成
為迎接全球化的挑戰及培育國際工程人才之迫切需求,中原大學工學院除積極進行跨國學術合作與交流,更結合校友企業資源整修完成新穎之講堂,提供學生更現代化及國際化的學習環境。曾為中華民國奧運國手的勤美集團董事長林廷芳校友(水利系68級),捐款支持工學講堂整建工程,同時為了感念父親林榮渠先生對台灣工業建設的貢獻,特以父親創辦之三聯科技之名命名「聯榮工學講堂」,期望能藉此勉勵工學院培養更多兼具品格、專業、實作
為迎接庚子農曆新年的到來,中原大學書法研究社、學務處課外活動指導組及校友服務暨資源發展處於1月13日共同舉辦《送暖迎新春-暖心贈春聯》活動,邀請中原畢業的余章鈞、張惠文、陳孟誼、林俊宏校友與林義程、林子超及袁啟陶共七位書法大師親至學校現場揮毫書寫春聯並免費贈送給中原師生及社區民眾,在凜冽的寒冬中,帶來暖呼呼、紅通通及喜洋祥的瑞喜之氣。 中原大學書法社成立於民國65年,在學校現今七類共12
為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充