跳到主要內容區塊

《蘋果新聞》教授推「人工智慧顧田」 未來農夫滑手機等收成 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《蘋果新聞》教授推「人工智慧顧田」 未來農夫滑手機等收成

《蘋果新聞》教授推「人工智慧顧田」 未來農夫滑手機等收成

2020/02/22

隨著全球極端氣候、人口老化等因素影響農作物的收成與利潤,為協助台灣農業最佳化生產與管理系統,以因應嚴峻挑戰,中原大學電子系教授鍾文耀(63歲)運用AI人工智慧及物聯網技術,推動智慧監控、自動化種植之新農業科技,農友可透過電腦或手機即可預估收成時間及作物健康狀態,達到智慧農業的目標,與農民共創美好未來,也吸引印尼及菲律賓等國家的研究生來台取經。


image.png


曾在工研院及國內外科技業服務的教授鍾文耀,自2012年起帶領學生運用擅長的積體電路與系統設計技術,研發即時影像、遠端數據監視、自動化種植等智慧物聯網監控平台,幫助農民創造更有效率且高品質的精緻農業。 


鍾文耀表示,台灣最強的是農業還有高科技,但高科技如果是在製造端的話,很容易就破壞環境,農業部分在過去6、7年比較聚集在精緻農業和品質農業,因才有電子科技結合傳統農業的構想;他說,台灣有很多有經驗的農場以及好的耕耘方式與作物,為能讓更多的新農可以投入,希望由藉電子科技的融合,可以將這麼好的栽植技術、栽植環境,蒐集主要的環境參數,透過雲端大數據或資料的分析,協助農場有效率的包括灌溉水、補光的部分,可以直接透過自動化監控系統經過數據累積分析可以自動去做監控。 


image.png


鍾文耀說,台灣每年6至8月都有颱風,尤其是戶外的傳統農場,可能因為暴雨或強風,整年的收益都沒有了,若以溫室的方式進行栽植就可以避免很多天然災害;溫室的栽培若能有效導入電子科技,對於品質的監控和有效經營,就可以有所發揮,也透過研究生曾經寫過的農場管理系統,對於溫室栽植的作物、施肥、收成的過程,透過手機和電腦,農場主人就很容易做管理。 


鍾文耀說,除了幫助有經驗農場,可以做技術的傳承;在電子科技化的部分,給新農的投入,有好的資料庫可降低他們進入的門檻;尤其是年輕一代都是用高科技手機、電腦、大數據,可讓科技與傳統農業做整合,這對新農投入比較有吸引力。 


image.png


至於作法則是在固定時間前往合作農場進行監控設備和環境的維護,希望把栽植環境參數無限傳輸到伺服器做大數據的分析,將這些栽種及收成的過程數據提供農場做參考,以提升產量。 


鍾文耀也帶著研究生團隊開發手持型、移動式的作物栽植監控系統,他說,如果農場有一百多個溫室,農場主人就可以帶著它到各個溫室直接看當時的環境關鍵參數,包括二氧化碳、栽植作物葉綠素、溫度、濕度,達到多參數、多功能監測系統之目的,使農民可依照不同環境和對象,選擇不同的系統做監測,透過電腦或手機即可預估收成時間及作物健康狀態,達到智慧農業的目標。此監控系統也獲得2015年在中國福州舉辦的創新大賽一等獎。 


image.png


另配合政府「新南向」政策,鍾文耀團隊陸續協助台灣、印尼、菲律賓等國家農場推動自動化栽植之新農業科技,也吸引外籍學生來台取經,希望透過在台灣學得的專業能夠回國幫助家鄉發展。


突發中心張沛森/桃園報導


焦點新聞

已有超過八千年歷史的「漆」是歷史最悠久的工藝,更在日本被「蒔繪」漆藝發揚光大,而台灣也曾發展漆工藝產業。中原大學特別邀請師承「人間國寶」王清霜大師的漆藝家張賽青,蒞校展出包括平面畫作、飾品、生活器物等30餘組作品。張賽青的創作大至遠眺玉山、濁水溪芒浪,小至家門口的小溪魚游與對人物的感動,多幅精彩漆畫工藝現正於中原大學藝術中心展示。   出生於南投的張賽青投入漆藝創作二十餘年,曾
因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。&
中原大學鐘塔結構設計者-張欽次校友(水利系52級)在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次校友一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文
中原大學為迎接108學年度第2學期開學,並因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫事宜,已依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,完成各項準備以及彈性措施,期能打造完善防疫網絡,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。 學務處表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校所有樓館均設有體溫測量站,全校總共設置29個額耳溫測量站。當受測者體溫異常時,將轉送至衛生保健組專設之「發燒篩檢站」由護理師