跳到主要內容區塊

中原鐘塔結構設計者張欽次校友 捐贈專書 嘉惠母校莘莘學子 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原鐘塔結構設計者張欽次校友 捐贈專書 嘉惠母校莘莘學子

中原鐘塔結構設計者張欽次校友 捐贈專書 嘉惠母校莘莘學子

2020/03/05

矗立在中原大草坪上的鐘塔,是學校重要的精神象徵,為民國52年畢業生送給學校的珍貴禮物。鐘塔結構設計者為水利系52級張欽次學長,與母校淵源頗深。張學長在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張學長賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。


2018 年, 張欽次校友與妻子孫康宜女士於耶魯大學慶祝金婚。.jpg


張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次學長一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文著作,提供本校師生進行專業研究或閱覽學習;張學長夫人孫康宜女士為中研院第31屆院士,同時捐贈中文著作「一粒麥子」及「孫保羅書法:附書信日記」二書,皆為其父親孫保羅先生當年歷經白色恐怖後破繭重生的台灣基督徒之歷史紀錄,將列入本校基督教史料室收藏。


李正文館長(左二)代表張欽次校友夫婦捐贈專書給母校典藏,張光正校長(右二)特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校莘莘學子。.jpg


張欽次學長與母校最深的淵源是大草坪上的十字架鐘塔,鐘塔是張學長那一屆(1963年)畢業生贈給母校的禮物,迄今仍是中原大學重要地標與精神象徵。當年在畢業生委員會邀請下,張學長參與十字架鐘塔的設計工程,由於修過混凝土結構、土壤力學和基礎工程方面的課程,臨時被交付重任負責鐘塔的基礎和鋼筋混凝土設計,懷著惶恐的心情,一邊準備期末考一邊完成鐘塔結構設計的艱鉅任務。


1966 年秋,孫康宜教授初訪中原鐘塔。.jpg


張欽次學長曾於2005年4月29日重遊中原校園,並撰文分享:「畢業多年之後,重遊母校,看到鐘塔還和從前一樣(除了鐘塔頂端多了一個充滿亮光的十字架和一口鐘聲洪亮的銅鐘外),感恩能為母校奉獻一己之力,乃是我一生中最有意義的經驗之一了。」


鐘塔結構設計者─張欽次校友,於2005年4月重遊中原,回憶往事,充滿感恩與感動。.jpg


土木系表示,張欽次學長為土木水利94年傑出系友。1963年自中原理工學院水利系畢業,同年錄取公務人員特種考試-台省經濟建設人員/水利工程科,全國僅 4人上榜;1965年完成台大碩士學位;1971年取得美國普林斯頓大學土木與地質工程博士學位。張欽次學長於1970-1973在南達科他州立大學任教,之後被業界延攬,曾參與紐約市7號地鐵延伸工程等多項重要建設。


張欽次學長專精的領域十分廣泛,遍及土木及地質工程所涵蓋之範圍,同時也是少數在美國20州以上均有專業認證之工程師。張欽次學長在2006年退休之前,不僅是多個專業學會的會員(例如ASCE),同時也獲獎無數,其認真敬業的態度及對專業的奉獻,實為學弟妹的最佳典範。如今更將畢生研究精華捐贈母校,對中原情意深切,令人感動。


張欽次校友(前排左四)當選土木水利94年傑出系友,特地返國出席「中原大學土木水利系友聯誼暨94年傑出系友表揚大會」。.jpg

校友視界

於中原服務37年,培育無數優秀設計人才,我們敬愛的景觀系喻肇青名譽教授,於民國109年7月11日安息主懷,榮歸天家。中原大學設計學院於8月4日上午在全人教育村瑞麗堂會場及兩嘉演藝廳同步直播,舉行「喻肇青老師追思紀念會」。喻老師的家人、好友及校內師生齊聚相守,以感恩的心一起數算上帝所賜豐富的恩惠與慈愛,及回憶與喻老師共譜的美好相遇、相處點滴。總統頒授褒揚令 貢獻國家社會至高榮典 喻肇青教授民國37年
新冠肺炎疫情在全球持續延燒,面臨開學季到來,中原大學也做了完善的防疫準備。1日上午迪伸電子股份有限公司捐贈20組UVC LED紫外光殺菌燈予中原大學,該公司總經理董欣志為中原工業系畢業校友,該產品之效力亦委由中原生科系陳怡寧副教授之P2實驗室測試,證實其可快速破壞病毒使其喪失傳染力,為最先端之科技產品,中原師生優先受惠,讓校園防疫無死角。 捐贈儀式於維澈樓二樓明門名人室舉行,中原大學副校
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不