跳到主要內容區塊

中原資管勇奪經濟部「搶鮮大賽」冠軍 「BuyChaser-及時代購」打造共享經濟 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原資管勇奪經濟部「搶鮮大賽」冠軍  「BuyChaser-及時代購」打造共享經濟

中原資管勇奪經濟部「搶鮮大賽」冠軍 「BuyChaser-及時代購」打造共享經濟

2020/03/16

因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。

 

由經濟部技術處舉辦的「搶鮮大賽」,活動用意在鼓勵年輕學子發揮多面向的創意,導入業界能量與市場眼光,一起發掘創意、誘導創新、激勵創業。本屆「搶鮮大賽」有來自全國大專院校兩百餘支隊伍參加,經過初賽、複賽之嚴格評選,中原大學資管系四年級學生李欣汶、張嘉晏、張鈞婷、林俞萱以「BuyChaser」專題脫穎而出,勇奪「創意發想類」冠軍,表現亮眼。


資管系李國誠老師(圖左)表示,「BuyChaser」團隊以「共享經濟」的概念,為代購業者及消費者創造更有價值的服務,值得肯定!.jpg

 

尤其面對全球新冠肺炎疫情蔓延,消費者購買行為也傾向從實體轉向網路,促使線上購物及代購等商機增加。中原資管四位女學生研發一套及時代購系統,讓人人都是代購者。根據該團隊所進行的問卷調查發現,無法掌握消費者需求是代購者最常碰到的問題,而尋找不到適合代購者、等待時間冗長、直播時間太長則是消費者最困擾的地方。因此,團隊研發出「系統代看直播」並結合聊天機器人,為代購業者及消費者搭起購物的橋樑。

 

團隊學生進一步說明,當代購者看到一項很便宜的商品想幫忙代購,便可在系統新增一筆代購清單,系統會自動將已建立好的代購清單,與消費者的必買清單分析比對,並將連結傳給消費者。代購者不僅可尋找更多潛在消費者,也可以省去介紹與行銷的時間,直播結束後,系統也會自動整理購買者清單,省去以往需要私訊的繁雜流程,使代購及購物流程更簡化。


資管系學生以活潑的動畫介紹「BuyChaser-及時代購」之系統特色.jpg   「BuyChaser-及時代購」系統 實際展示畫面.jpg

    

負責系統後端設計的張嘉晏同學表示,在製作專題的過程中,學到的不只是技術方面的實作,還有人與人之間的相處與溝通也讓她收穫很多,並更加體認到「團隊合作」的重要性。她說,在技術方面曾一度無法突破,但幸好有學長姊的幫助以及老師的耐心指導,才能順利完成任務。

 

指導老師李國誠對於學生的表現給予肯定,並表示「BuyChaser」以「共享經濟」的概念,整合個人的零碎資源,創造更有價值的服務,大大改善原先代購費時、費工的模式。再者,直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,更是解決目前直播者跟購物者所面臨的各項問題。

 

李國誠老師指出,「科技始終來自於人性」,這個專題的發想便是從嘗試解決生活周遭所遇到的問題開始。他期望學生透過專題的實踐,以及與廠商提案合作的過程,可以學習到如何運用資管專業來解決真實世界的問題,未來能將這個完整且成功的經驗複製到職場上,充分發揮所學,造福更多人。


中原資管四位女學生研發一套及時代購系統,打造共享經濟,榮獲經濟部「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍。.jpg

師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝