跳到主要內容區塊

《工商時報》中原大學108學年度註冊率引傲全國 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《工商時報》中原大學108學年度註冊率引傲全國

《工商時報》中原大學108學年度註冊率引傲全國

2020/04/20

中原大學自創校以來秉持基督愛世精神辦學,已充分把全人教育的核心價值轉化成核心競爭力,從許多「第一名」肯定即可證明,包括:連續六年榮獲世界大學排名中心排名(CWUR) 私立綜合大學第一名、連續七年獲私立大學校務發展獎補助經費首獎,打破全國大學紀錄,更有一項不可思議的表現是108學年度學士班新生註冊率99.97%(3,006位大一新生僅有1位未註冊報到)。


篤信上帝的張光正校長戮力實踐全人教育理念於中原大學。 .JPG

篤信上帝的張光正校長戮力實踐全人教育理念於中原大學。 


依據教育部公布的全國大專校院108學年度註冊率資料,中原大學大學部註冊率以99.97%拿下全國公私立綜合大學第一名,並連續4年穩居私立綜合大學第一名,除了註冊率的優異表現,在大學部學生就學穩定率上,中原大學亦在私立綜合大學中勇奪第一名佳績。


篤信上帝的中原大學校長張光正表示「全人教育」在中原大學不是口號,已真正將「全人教育」的核心價值轉換成核心競爭力,充分展現在每位中原人身上,張校長說這幾年來中原大學不但連續三年獲得1111人力銀行「企業雇主最愛大學」私立大學第一名肯定,在世界大學排名優異,也在多項教育部、科技部、經濟部的評比奪得第一名的肯定!中原校友在各界的好口碑,讓中原大學成為許多學子心目中的理想學校。


張校長指出該校極為重視學生身、心、靈三方面的健康與平衡,鼓勵學生結合專業以實際行動關懷社會,如此環境下培養的人格特質獲得社會與企業的青睞,學校除了重視學生專業能力的培養,也提供豐富的藝文、體育及社團活動,因此,教育部在108年11月陸續頒發中原「友善校園獎」卓越學校及「生命教育特色學校」兩大獎項,顯示中原大學深耕全人教育的用心有目共睹。


日前為勉勵被挑選加入國家口罩隊的桃園業者辛勞,由桃園市長鄭文燦率領衛生局長及後指部官員前往敏成公司參訪表揚時,敏成董事長古思明博士提及該公司的「薄膜設備」即是與中原大學薄膜技術研發中心產學合作的成果,令市長及隨同官員印象深刻,張校長進一步指出中原大學以理工起家,創校以來培育許多優質人才為國家重要建設如10大建設、科學園區…等貢獻心力,目前因應政府推動「5+2產業創新」,中原於2018年榮膺科技部「國際產學聯盟」計畫執行大學(GLORIA CYCU),積極以兩大研究中心:薄膜技術研發中心、智慧製造研發中心為主力服務六大面向產業,以跨校院、跨產業、跨國際的產學研合作平台鏈結國際市場。


張光正校長強調「全人教育」在中原大學的貫徹落實可從這幾年在多項重要評比中獲得佳績即為證明,且在全人教育的薰陶下,老師們的研究、教學、服務都能展現最優異表現,各項佳績都已獲各界肯定。


【工商時報】 傅秉祥報導

焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接