跳到主要內容區塊

《工商時報》中原大學108學年度註冊率引傲全國 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《工商時報》中原大學108學年度註冊率引傲全國

《工商時報》中原大學108學年度註冊率引傲全國

2020/04/20

中原大學自創校以來秉持基督愛世精神辦學,已充分把全人教育的核心價值轉化成核心競爭力,從許多「第一名」肯定即可證明,包括:連續六年榮獲世界大學排名中心排名(CWUR) 私立綜合大學第一名、連續七年獲私立大學校務發展獎補助經費首獎,打破全國大學紀錄,更有一項不可思議的表現是108學年度學士班新生註冊率99.97%(3,006位大一新生僅有1位未註冊報到)。


篤信上帝的張光正校長戮力實踐全人教育理念於中原大學。 .JPG

篤信上帝的張光正校長戮力實踐全人教育理念於中原大學。 


依據教育部公布的全國大專校院108學年度註冊率資料,中原大學大學部註冊率以99.97%拿下全國公私立綜合大學第一名,並連續4年穩居私立綜合大學第一名,除了註冊率的優異表現,在大學部學生就學穩定率上,中原大學亦在私立綜合大學中勇奪第一名佳績。


篤信上帝的中原大學校長張光正表示「全人教育」在中原大學不是口號,已真正將「全人教育」的核心價值轉換成核心競爭力,充分展現在每位中原人身上,張校長說這幾年來中原大學不但連續三年獲得1111人力銀行「企業雇主最愛大學」私立大學第一名肯定,在世界大學排名優異,也在多項教育部、科技部、經濟部的評比奪得第一名的肯定!中原校友在各界的好口碑,讓中原大學成為許多學子心目中的理想學校。


張校長指出該校極為重視學生身、心、靈三方面的健康與平衡,鼓勵學生結合專業以實際行動關懷社會,如此環境下培養的人格特質獲得社會與企業的青睞,學校除了重視學生專業能力的培養,也提供豐富的藝文、體育及社團活動,因此,教育部在108年11月陸續頒發中原「友善校園獎」卓越學校及「生命教育特色學校」兩大獎項,顯示中原大學深耕全人教育的用心有目共睹。


日前為勉勵被挑選加入國家口罩隊的桃園業者辛勞,由桃園市長鄭文燦率領衛生局長及後指部官員前往敏成公司參訪表揚時,敏成董事長古思明博士提及該公司的「薄膜設備」即是與中原大學薄膜技術研發中心產學合作的成果,令市長及隨同官員印象深刻,張校長進一步指出中原大學以理工起家,創校以來培育許多優質人才為國家重要建設如10大建設、科學園區…等貢獻心力,目前因應政府推動「5+2產業創新」,中原於2018年榮膺科技部「國際產學聯盟」計畫執行大學(GLORIA CYCU),積極以兩大研究中心:薄膜技術研發中心、智慧製造研發中心為主力服務六大面向產業,以跨校院、跨產業、跨國際的產學研合作平台鏈結國際市場。


張光正校長強調「全人教育」在中原大學的貫徹落實可從這幾年在多項重要評比中獲得佳績即為證明,且在全人教育的薰陶下,老師們的研究、教學、服務都能展現最優異表現,各項佳績都已獲各界肯定。


【工商時報】 傅秉祥報導

焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成