跳到主要內容區塊

中原男排勇奪UVL大專排球聯賽亞軍 隊史第四度爭冠! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原男排勇奪UVL大專排球聯賽亞軍 隊史第四度爭冠!

中原男排勇奪UVL大專排球聯賽亞軍 隊史第四度爭冠!

2020/04/21

沒有體育科系的中原大學,男子排球隊卻已連續11年打進公開一級前四強,今年更再度勇奪亞軍榮耀!108學年度UVL大專排球聯賽4月19日在臺北體育館精彩落幕,眾所矚目的公開一級男排決賽由中原大學決戰國立臺灣師範大學,奮戰不懈下中原雖以1:3落敗,但中原選手一路過關斬將、勇於挑戰的精神大獲好評,再次證明中原大學教育理念所強調「充分發揮個人潛力就是成功」之精神,在中原學子身上展露無遺!

 

中原男排在陳克舟教練嚴格訓練及帶領下,球員為兼顧課業,只能利用課餘時間集訓,每位選手都是能文能武。今年是中原男排繼102、103、106學年度後,第四度重返UVL冠亞軍戰。除了抱回亞軍獎盃,同時獲得兩個個人獎項,分別是環工三李沛恩獲頒「最佳舉球員」獎、工業三鄭玉森獲頒「最佳自由球員」獎,每位球員都充分發揮個人潛力及團隊合作精神,打了美好的一戰。


中原男排勇奪108學年度UVL大專排球聯賽亞軍.jpg

 

受到新冠肺炎疫情影響,今年UVL採閉門作戰,不開放球迷進場且嚴格控管進場人數,雖然現場沒有觀眾加油吶喊聲,但線上觀賽人數超過數十萬人次,其中包括許多中原師生及校友都準時守在螢幕前為中原加油!而張光正校長則於17-19日連續三天親自到場為選手加油打氣,對於中原男排能夠打進四強,不屈不撓從容應戰,張校長給予高度肯定與讚許。


中原男排勇奪UVL大專排球聯賽亞軍,張校長(前排中)特地到場為選手加油打氣!.jpg

 

17日進行男排六強賽,中原以3:1擊敗台灣體育運動大學,漂亮拿下四強門票。18日四強決賽,對上分組第二名的種子隊國立彰化師範大學,靠著出色的攻防,以25:16、25:20:25:19直落三力剋去年亞軍彰師大,以高昂的士氣挺進冠亞軍賽!


中原男排奮力迎戰  勇奪108學年度UVL大專排球聯賽亞軍.jpg


19日壓軸登場的冠亞軍爭霸賽,中原男排迎戰尋求13連霸的臺師大,中原選手大多經過企業排球聯賽的洗禮,更有實戰經驗、穩定度也高,在冠軍決賽中展現求勝的高昂鬥志,奮力拼搏,雙方一度拉鋸,最終雖無法奪冠,但已完成打進四強的努力目標!


   中原男排奮力迎戰  勇奪108學年度UVL大專排球聯賽亞軍.jpg


曾任中華男子排球國家代表隊總教練的陳克舟教練,是凝聚男排隊的精神指標,他表示,中原大學在張校長將排球運動列為重點發展項目以來,比賽成績一直名列前茅,不僅是國內大學的排球名校,也是高中排球好手升學的理想學校。陳克舟教練鼓勵球員:「來到中原大學第一個優先,要把課業先顧好,把求學的『態度』拿出來,並且要把握短暫的練球時間,達到最好的效益!」對於選手們在球場上的認真表現與好成績,他感到十分欣慰。

 

中原男排隊長、工業四曹晉誥同學表示,這次能有優異的成績,除了感謝以前一起打拼奮鬥的隊員們,最感謝辛苦帶領球隊的教練。另外,也很感謝校長跟學校的大力支持,因為校方除了提供各種設備讓球員提升球技、鍛鍊體力,同時也提供體保生課業輔導服務,讓球員在練球的同時不用擔心課業會落後。曹晉誥進一步表示,雖然今年因為肺炎疫情導致觀眾沒辦法進場加油十分可惜,但現在網路技術及社群媒體的發達,可以讓球員不漏掉任何一條加油留言,這些都是促成男排隊員持續奮鬥的動力!

 

中原大學沒有體育相關科系卻能締造如此佳績,再次證明中原大學重視學生身、心、靈均衡發展,「全人教育」絕非口號,而是真真實實落實在每位中原學子身上。


張校長為今年即將畢業的球員戴上學位帽,謝謝他們四年來為中原爭取榮譽!.jpg


中原男排為校爭光 勇奪108學年度UVL大專排球聯賽亞軍.jpg

師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝