跳到主要內容區塊

愛是教育的主導力量!中原大學推動大學社會責任深獲肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
愛是教育的主導力量!中原大學推動大學社會責任深獲肯定

愛是教育的主導力量!中原大學推動大學社會責任深獲肯定

2020/05/04

為了讓大學生學以致用、用專業造福人群,中原大學長期推動服務學習、大學社會責任課程與專案,不僅有一群師生在苗栗卓蘭建立「雙連梨」品牌改變果農產銷結構,更有師生為桃園八德老農村帶來「青銀共創」生活新型態。這樣的努力與成績,也讓中原大學在天下及遠見雜誌舉辦的「大學社會責任(USR)」評比獎項獲得相當優異的成績與肯定!

 

中原大學師生為苗栗卓蘭打造「雙連梨」社會企業,創造果農產銷新生機、甚至拯救因人口外流瀕臨廢校危機的偏鄉小學.JPG


創校65年的中原大學以「全人教育」為理念辦學,十多年前即以「服務學習」奠定深厚基礎,當年數位服務剛興起時,資管系師生協助桃園復興鄉拉拉山的原住民架設網站,以網路行銷專業販售水蜜桃,運用資訊科技解決農業、商業、教育問題。近年教育部推動大學社會責任,中原師生也延續這份精神在台灣各處用專業貢獻所學,例如商學院與設計學院師生為苗栗卓蘭打造「雙連梨」社會企業,創造了果農產銷新生機、甚至拯救了因人口外流瀕臨廢校危機的偏鄉小學,讓傳統農業社區注入新的活力。

 

此外,桃園八德霄裡的老農村也在中原設計學院師生進駐下,不但讓「青銀共創」生活型態更趨成熟,為當地居民打造的「樂福米」伴手禮也深獲好評;而長期在彰化埔鹽進行參與式設計服務的中原景觀系師生,今年也加入大學社會責任計畫,希望結合不同系所跨領域專業,讓台灣鄉村傳統能以特色及創新持續保存。這些社會正向的改變,正是中原大學實踐大學社會責任、用專業知識為地方解決問題的成功案例。

 

中原景觀系師生長期在彰化埔鹽進行參與式設計服務,今年希望結合跨領域專業投入USR.jpg


除了在國內發揮大學專業,中原師生也走出台灣、做好世界公民的角色,不但連續十年到柬埔寨村落進行學童教育、遠赴緬甸偏鄉與華校學生共同為孤兒院孩童提供教育資源,去年更成立第一支到菲律賓民答那峨島的台灣青年志工資訊團隊,在當地成立第一所數位機會中心,為當地的數位落差、資訊教育貢獻一份心力!

 

這樣長期的耕耘及努力,讓中原大學榮獲天下雜誌第二屆USR大學公民調查「社會參與」公私立一般大學組全國第一名,更在首屆遠見雜誌USR大學社會責任獎,從54所大學、97個傑出方案中脫穎而出,獲得生活共榮組「楷模獎」。

 

中原大學攜手竹霄社區開發「樂福米」青銀合力翻轉老農村.jpg


中原大學張光正校長表示,秉持「愛是教育的主導力量」理念,這份成績不但是中原師生投入大學社會責任的優秀成果,更是中原大學推動全人教育的最好展現!期盼每一位踏出高等教育校門的學子,都能以專業為社會、為世界貢獻一份心力,這也是中原大學推動全人教育最重要的目標。

焦點新聞

秉持著教育理念「以智慧慎用科技與人文的知識,造福人群」的中原大學,長期致力於協助桃園社區特色發展,這次與陳康國小合作的黑貓計畫即是其中之一。室內設計系學生梁玉彬利用所學專業,運用陳康國小親臨機場的位置優勢,量身規劃一座飛行故事基地,不僅將飛行特色融入校園閒置空間,讓航空與飛機成為隨手可見的生活教材,還能協助老校翻轉危機,成為桃園航空城的飛行故事基地。 讓缺點成為亮點 賦予老校新生命&nb
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。 「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科
中原大學自2018年起執行科技部「國際產學聯盟」計畫,並以「知行領航館」為基地,積極整合在地產業與學研機構,推動國際產學合作,成效卓著。6月30日舉辦國際產學聯盟簽約暨知行領航館一週年活動,產、官、學齊聚一堂,科技部副司長涂君怡特別出席並指出,樂見中原大學與傑出的國際企業合作,她相信台灣的學研成果不僅能為國內產業帶來幫助,也可帶給國際世界正面助力,這是台灣與國際串聯很好的管道與模式! 中