跳到主要內容區塊

愛是教育的主導力量!中原大學推動大學社會責任深獲肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
愛是教育的主導力量!中原大學推動大學社會責任深獲肯定

愛是教育的主導力量!中原大學推動大學社會責任深獲肯定

2020/05/04

為了讓大學生學以致用、用專業造福人群,中原大學長期推動服務學習、大學社會責任課程與專案,不僅有一群師生在苗栗卓蘭建立「雙連梨」品牌改變果農產銷結構,更有師生為桃園八德老農村帶來「青銀共創」生活新型態。這樣的努力與成績,也讓中原大學在天下及遠見雜誌舉辦的「大學社會責任(USR)」評比獎項獲得相當優異的成績與肯定!

 

中原大學師生為苗栗卓蘭打造「雙連梨」社會企業,創造果農產銷新生機、甚至拯救因人口外流瀕臨廢校危機的偏鄉小學.JPG


創校65年的中原大學以「全人教育」為理念辦學,十多年前即以「服務學習」奠定深厚基礎,當年數位服務剛興起時,資管系師生協助桃園復興鄉拉拉山的原住民架設網站,以網路行銷專業販售水蜜桃,運用資訊科技解決農業、商業、教育問題。近年教育部推動大學社會責任,中原師生也延續這份精神在台灣各處用專業貢獻所學,例如商學院與設計學院師生為苗栗卓蘭打造「雙連梨」社會企業,創造了果農產銷新生機、甚至拯救了因人口外流瀕臨廢校危機的偏鄉小學,讓傳統農業社區注入新的活力。

 

此外,桃園八德霄裡的老農村也在中原設計學院師生進駐下,不但讓「青銀共創」生活型態更趨成熟,為當地居民打造的「樂福米」伴手禮也深獲好評;而長期在彰化埔鹽進行參與式設計服務的中原景觀系師生,今年也加入大學社會責任計畫,希望結合不同系所跨領域專業,讓台灣鄉村傳統能以特色及創新持續保存。這些社會正向的改變,正是中原大學實踐大學社會責任、用專業知識為地方解決問題的成功案例。

 

中原景觀系師生長期在彰化埔鹽進行參與式設計服務,今年希望結合跨領域專業投入USR.jpg


除了在國內發揮大學專業,中原師生也走出台灣、做好世界公民的角色,不但連續十年到柬埔寨村落進行學童教育、遠赴緬甸偏鄉與華校學生共同為孤兒院孩童提供教育資源,去年更成立第一支到菲律賓民答那峨島的台灣青年志工資訊團隊,在當地成立第一所數位機會中心,為當地的數位落差、資訊教育貢獻一份心力!

 

這樣長期的耕耘及努力,讓中原大學榮獲天下雜誌第二屆USR大學公民調查「社會參與」公私立一般大學組全國第一名,更在首屆遠見雜誌USR大學社會責任獎,從54所大學、97個傑出方案中脫穎而出,獲得生活共榮組「楷模獎」。

 

中原大學攜手竹霄社區開發「樂福米」青銀合力翻轉老農村.jpg


中原大學張光正校長表示,秉持「愛是教育的主導力量」理念,這份成績不但是中原師生投入大學社會責任的優秀成果,更是中原大學推動全人教育的最好展現!期盼每一位踏出高等教育校門的學子,都能以專業為社會、為世界貢獻一份心力,這也是中原大學推動全人教育最重要的目標。

焦點新聞

為了將傳統錦鯉產業推廣給年輕族群,中原大學商業設計系學生發揮專業創意,透過大學部色彩學及碩士班課程設計開發文創產品,除了色彩鮮明的錦鯉主題花布圖案,更有錦鯉襪、抱枕、「魚」傘、御守護身符、門簾、龍潭茶聯名包裝等創意有趣的商品。中原師生與龍潭在地青年共同努力,希望將桃園在地特色推廣出去、也讓台灣設計躍上國際!花紋千變萬化的錦鯉有「活藝術品」之稱,數千年前自中國發源、在日本發揚光大。桃園曾是錦鯉產業發
為呼應聯合國永續發展目標SDG2「消除飢餓」議題,中原大學通識課程「環境藝術」師生以藝術創作的方式表達他們對飢餓問題的看法,並且架設全英文網站,向世界傳達對此訴求的關心。受到疫情影響,雖然授課方式改為線上教學,但這群非主修設計的學生們仍以多元藝術創作方式展現人文關懷,實踐SDGs永續精神。中原大學通識教育中心推動永續發展學苑,以「天、人、物、我」之「全人教育」核心理念,將聯合國永續發展目標(SDG
精彩刺激的空戰電影「捍衛戰士」風靡全球,在「桃園前空軍基地」亦曾經有一群出生入死的空軍健兒「黑貓中隊」駕駛著U-2偵察機英勇地執行秘密任務。為了保存這些歷史文化及古蹟設施,桃園市政府今年成立「航空城文史調查駐地工作站」,在中原大學共同推動下於今(24)日正式開幕啟用,在文化部、桃園市政府、中原大學共同努力下,航空城的記憶與願景將以多元有趣的形式走進民眾的生活,以兼具文化保存與都市計畫的模式,落實城
在桃園市與蘆竹南崁交界、距離中正藝文特區不到2公里,有處擁有埤塘、農田及水圳豐富生態的「都市綠洲」,正面臨都市開發及環境永續的抉擇議題。中原大學師生走入當地觀察環境,藉由故事轉譯土地面臨的問題,並結合當地居民發起的流域行動藝術祭「夏至」展,舉辦為期三個周末「不見城市的看4.0:南崁空間敘事」成果展,用故事與模型提供居民對未來另類的想像。為了讓一年級學生在基礎設計課程學習創造力、敘事力及感受性,中原