跳到主要內容區塊

歧視言論被模糊!事件全紀錄 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
歧視言論被模糊!事件全紀錄

歧視言論被模糊!事件全紀錄

2020/05/14

針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。


歧視言論被模糊!事件全紀錄 - S.jpg

除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:


「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;

  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;

  校園,是教育的地方,不是操弄政治的地方!」


本案源自3月13日招老師在「生物化學」課程(配合線上遠距教學)針對特定學生發表具有歧視性之言論,例如:「毒奶粉….對岸….就是在講你們….對!你們吃的三聚氰胺很多!」、「武漢肺炎只死1萬多人?怎麼可能!就是在講你們」。招老師在記者會中刻意略過此項資訊,避而不談。


附件3:0313逐字稿.jpg



3月26日校方接獲學生投訴信,學生表示受到教師歧視與接近人身攻擊,敬請校長和有關單位了解與嚴肅處理。經過校方與招老師溝通,請其就學生投訴內容向學生說明。4月10日招老師於上課回應此事時,刻意強調「我是中華民國台灣的教授」,試圖模糊焦點,並要學生「寫信要謹慎,不要恐嚇」。


4月14日校方就4月10日上課內容與招老師進行討論,建議招老師聚焦學生投訴內容,卻被部分擷取、扭曲為「中原大學禁止老師在課堂上講中華民國」!針對招老師誣指中原大學禁止老師在課堂提及「中華民國」及「武漢肺炎」等扭曲事實之言論,並在媒體上播放斷章取義、偏離事實之部分錄音檔,中原大學公布當天行政主管與招老師對話之脈絡及完整內容,提供大眾了解與評斷。(0414逐字稿)


4月29日中原大學召開課程調查小組,經檢視上課影片及詢問當事人,證明招老師確實在上課時講述與課程專業無關且確實有針對特定學生發表所檢舉之言論。建議後續交由教務處予以輔導處理,全案結束。


未料,5月11日招老師卻與何志偉立委召開記者會,以「中原大學禁止老師在課堂上講中華民國」為主軸,刻意模糊焦點、顛倒是非。記者會刻意擷取4月14日之部分對話內容,以「中原大學禁止老師在課堂上講中華民國」,混淆視聽!顛倒是非!


最後,中原大學重申下列立場不變:


一、 中原大學為中華民國之大學,所聘任之老師皆受中華民國之保障,校方從未禁止老師在課堂上提及中華民國。


二、 中原大學一向以營造友善校園為教育使命,我們保障任何國家或地區學生的受教權,強調彼此尊重。


三、 任何老師在課堂上,學生若有反應教學意見,本校基於保障學生學習的立場,均會要求改善並加強輔導。此次行政單位在處理過程中,若有用語不夠精準之處,校方亦將要求改進。


四、 針對特定老師忽視教學品質並以片面資訊引發社會對立及誤解之事,本校保留法律追訴權。


五、 此次事件,教育部已組成專案小組赴校調查。中原大學歡迎教育部儘快派員調查此事,讓事件能夠更全面、更透明。


六、 教育部潘文忠部長發表聲明表示:「以身為中華民國教育體系一份子為榮」,中原大學完全認同,中原大學堅持教育責任,以身為中華民國教育體系一份子為榮!



【附件清單】

附件1:「歧視言論被模糊!事件全紀錄」

附件2:0313影片

附件3:0313逐字稿

附件4:0414錄音檔

附件5:0414逐字稿

焦點新聞

秉持著教育理念「以智慧慎用科技與人文的知識,造福人群」的中原大學,長期致力於協助桃園社區特色發展,這次與陳康國小合作的黑貓計畫即是其中之一。室內設計系學生梁玉彬利用所學專業,運用陳康國小親臨機場的位置優勢,量身規劃一座飛行故事基地,不僅將飛行特色融入校園閒置空間,讓航空與飛機成為隨手可見的生活教材,還能協助老校翻轉危機,成為桃園航空城的飛行故事基地。 讓缺點成為亮點 賦予老校新生命&nb
曾揭發中石化戴奧辛污染,(中原化學校友)黃煥彰20年來追蹤鎘米、污泥、鋁渣等污染,密密麻麻的地圖,不只是環境犯罪、骯髒利益,更恐毒害你我。近來,他還發現了棄置新玩法……                                &nbs
中原大學設計學院再傳捷報!商設系產品設計組王暄文同學為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產學合作-金獎;而大一學生胡竣翔、劉景昇及王尚平則為想追求速度的身障朋友設計拉風機車,勇奪「ND巨星設計獎」-優選獎。中原師生一連榮獲兩大獎項,充分發揮設計專業,關懷弱勢,並透過「設計」為人們帶來更好的生活。 「新一代設計」產學合作專案競賽,競爭激烈,在智晶光電與德立斯科
中原大學自2018年起執行科技部「國際產學聯盟」計畫,並以「知行領航館」為基地,積極整合在地產業與學研機構,推動國際產學合作,成效卓著。6月30日舉辦國際產學聯盟簽約暨知行領航館一週年活動,產、官、學齊聚一堂,科技部副司長涂君怡特別出席並指出,樂見中原大學與傑出的國際企業合作,她相信台灣的學研成果不僅能為國內產業帶來幫助,也可帶給國際世界正面助力,這是台灣與國際串聯很好的管道與模式! 中