跳到主要內容區塊

歧視言論被模糊!事件全紀錄 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
歧視言論被模糊!事件全紀錄

歧視言論被模糊!事件全紀錄

2020/05/14

針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。


歧視言論被模糊!事件全紀錄 - S.jpg

除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:


「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;

  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;

  校園,是教育的地方,不是操弄政治的地方!」


本案源自3月13日招老師在「生物化學」課程(配合線上遠距教學)針對特定學生發表具有歧視性之言論,例如:「毒奶粉….對岸….就是在講你們….對!你們吃的三聚氰胺很多!」、「武漢肺炎只死1萬多人?怎麼可能!就是在講你們」。招老師在記者會中刻意略過此項資訊,避而不談。


附件3:0313逐字稿.jpg



3月26日校方接獲學生投訴信,學生表示受到教師歧視與接近人身攻擊,敬請校長和有關單位了解與嚴肅處理。經過校方與招老師溝通,請其就學生投訴內容向學生說明。4月10日招老師於上課回應此事時,刻意強調「我是中華民國台灣的教授」,試圖模糊焦點,並要學生「寫信要謹慎,不要恐嚇」。


4月14日校方就4月10日上課內容與招老師進行討論,建議招老師聚焦學生投訴內容,卻被部分擷取、扭曲為「中原大學禁止老師在課堂上講中華民國」!針對招老師誣指中原大學禁止老師在課堂提及「中華民國」及「武漢肺炎」等扭曲事實之言論,並在媒體上播放斷章取義、偏離事實之部分錄音檔,中原大學公布當天行政主管與招老師對話之脈絡及完整內容,提供大眾了解與評斷。(0414逐字稿)


4月29日中原大學召開課程調查小組,經檢視上課影片及詢問當事人,證明招老師確實在上課時講述與課程專業無關且確實有針對特定學生發表所檢舉之言論。建議後續交由教務處予以輔導處理,全案結束。


未料,5月11日招老師卻與何志偉立委召開記者會,以「中原大學禁止老師在課堂上講中華民國」為主軸,刻意模糊焦點、顛倒是非。記者會刻意擷取4月14日之部分對話內容,以「中原大學禁止老師在課堂上講中華民國」,混淆視聽!顛倒是非!


最後,中原大學重申下列立場不變:


一、 中原大學為中華民國之大學,所聘任之老師皆受中華民國之保障,校方從未禁止老師在課堂上提及中華民國。


二、 中原大學一向以營造友善校園為教育使命,我們保障任何國家或地區學生的受教權,強調彼此尊重。


三、 任何老師在課堂上,學生若有反應教學意見,本校基於保障學生學習的立場,均會要求改善並加強輔導。此次行政單位在處理過程中,若有用語不夠精準之處,校方亦將要求改進。


四、 針對特定老師忽視教學品質並以片面資訊引發社會對立及誤解之事,本校保留法律追訴權。


五、 此次事件,教育部已組成專案小組赴校調查。中原大學歡迎教育部儘快派員調查此事,讓事件能夠更全面、更透明。


六、 教育部潘文忠部長發表聲明表示:「以身為中華民國教育體系一份子為榮」,中原大學完全認同,中原大學堅持教育責任,以身為中華民國教育體系一份子為榮!



【附件清單】

附件1:「歧視言論被模糊!事件全紀錄」

附件2:0313影片

附件3:0313逐字稿

附件4:0414錄音檔

附件5:0414逐字稿

焦點新聞

一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
教師節將至,許多老師在社會各個角落默默耕耘,為培育下一代而努力。中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,因長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。 由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者
舊金山有史丹福大學、波士頓有哈佛大學、東京有早稻田大學、柏林有柏林理工大學……,世界上知名的大學城,因為有高教師生,成就了不一樣的城市氣息!一座進步的城市,必須要有專業大學的支持,桃園市擁有17所大專院校,每年培育2萬6,000多名年輕學子,在這1,221平方公里的土地上,大學成為城市向前躍升的超級隊友!2014年底桃園市升格為我國第六都,為了推升桃園市成為更美好的城市,2016年桃園市政府與中原
新冠肺炎疫情除了造成全球經濟重大挑戰,高等教育更是如臨大敵。中原大學深知「數位學習」是不可避免的趨勢,為兼顧實體課程與遠距教學之品質,22日宣布與ViewSonic優派國際股份有限公司合作「天涯若比鄰」計畫,攜手打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,並以「學生學習」為本位的理念下,落實教育新願景。   新學期